За околицей лепрозория - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
За околицей лепрозория

За околицей лепрозория

Крошечный поселок Талдыарал на карте Кызылординской области появился в 1961 году. В 35 километрах от Кызылорды тогда построили лепрозорий. А Талдыарал – это поселение, сформированное из нескольких десятков домов, отстроенных специально для сотрудников медучреждения.

  • 28 Августа 2018
  • 675
Фото - Caravan.kz

Самая необычная больница в стране

Зачастую именно так называют единственный в Казахстане лепрозорий люди, посетившие его. Места здесь глухие, чтобы попасть сюда, надо на 30-м километре трассы Западная Европа – Западный Китай съехать вправо и по вконец убитой узкой и извилистой дороге проехать еще почти пять километров.

Сам лепрозорий – это добротное здание советской архитектуры, похожее на санаторий, просторное, с множеством хозяйственных пристроек и домиками для тех, кто хочет в лечебнице проживать постоянно. Больных проказой в Казахстане немного, чуть более четырехсот, но до победы над лепрой еще далеко. На официальном сайте медучреждения говорится, что за последние 10 лет выявлено четверо новых больных, с рецидивом заболевания – шестеро граждан: они выявляются как в эндемичных регионах страны, так и регионах, которые не относятся к таковым, и, кроме того, в очень поздние сроки. Учитывая продолжительность инкубационного периода заболевания, иногда он достигает 25 и более лет, выявление активных больных в поздние сроки болезни подчеркивает сложность эпидемиологической ситуации по лепре в Казахстане.

Средний возраст казахстанских лепробольных составляет 68 лет, молодежи среди них нет. Средняя продолжительность их жизни достигла 74 лет. Это хорошая цифра, и достигнута она благодаря работе медиков. Они своих пациентов лечат не только от собственно проказы. Каждый больной проходит тесты и на все соматические заболевания, от которых тоже получает бесплатное лечение. К слову, все пациенты находятся на полном государственном обеспечении, единственная их задача – вовремя посещать врачей и ложиться в стационар, когда это необходимо.

Что пока еще является проблемой, и проблемой общественной, это стигмирование лепробольных. Люди их боятся, как и в прежние века, имея недостаточно информации об истории и путях распространения заболевания. И пациенты лепрозория предпочитают скрывать свою болезнь, порой даже от родственников, чтобы не быть отвергнутыми и оскорбленными.

Вчера – поселение медиков, сегодня – аул

В первые десятилетия после создания в Талдыарале были только двухэтажные дома для медперсонала лепрозория. Потом поселок стал прирастать частным сектором. Сейчас это полноценный аул, который вошел в округ Акжарма.

– У нас в аульном округе пять населенных пунктов, – рассказывает аким аульного округа Жумабек АЛИЕВ.

– Самый крупный – поселок Акжарма, затем Талдыарал и мелкие поселения – Кубас, Торттам и Калгандария.

Хозяйство у Алиева довольно хлопотное, кроме Акжармы, все села находятся в глуши, далеко от трассы, в Кубасе, Торттаме и Калгандарие вкупе чуть более 40 домов, в трех этих населенных пунктах проживает всего около 200 человек. В Талдыарале – 636 жителей. В Акжарме полторы тысячи душ.

– Округ территориально относится к Кызылорде, но довольно далеко от нее, – рассказывает Жумабек Алиев. – Четыре раза в день через наши села в город идет автобус. Люди ездят на работу, по магазинам, в инстанции. За тем, чтобы автобусное сообщение было регулярным, следим строго. От этого зависит распорядок дня сотен людей.

От чего еще зависит качество жизни сельского населения, в Талдыарале видно наглядно. Здесь с 2013 года работают новая школа на 150 мест, новый медпункт с дневным стационаром. Есть в медпункте даже кабинет для скринингов, можно обследоваться на самые опасные заболевания бесплатно.

– Школа у нас была раньше аварийная, с коммунальными проблемами, топили ее углем, – рассказывает директор талды-аральской школы Абсаттар АБДИГАППАРОВ. – Новую нам построили к первому сентября пять лет назад, в рекордные, кстати, сроки, но без ущерба в качестве. Недоделок не было, исправно работают санузлы, в здании тепло, столовая оборудована по всем нормам, кабинеты тоже. Выпускает школа всего по нескольку учащихся в год, но большинством из них мы гордимся: чтобы наш выпускник после школы не поступил в вуз или колледж – это редкость.

Несмотря на то что Талдыарал, по сути дела, крошечный аул, здесь есть центральная канализация, ее проводили в 60-е годы, когда строили лепрозорий, и люди все сети сохранили в исправности.

– Водопровод постепенно мы реконструировали, он сейчас в прекрасном состоянии, постепенно налаживаем на улицах села освещение, чтобы сделать

жизнь людей более комфортной , – рассказывает Жумабек Алиев. – По своему опыту работы могу сказать, что для населения крайне важно, чтобы в селах были созданы нормальные коммунальные условия, функционировали социальные объекты, была работа. В Талдыарале с рабочими местами дело обстоит неплохо, из всего взрослого населения 11 безработных, но и у них есть перспектива, развивается частный бизнес, там будут рабочие места. На этих, как это говорится, бюджетных местах работают 360 талдыаральцев – в лепрозории, на соцобъектах. Еще почти

80 человек заняты в небюджетном секторе. У любого местного жителя есть возможность держать скот, разбить сад, посадить огород или бахчу. Семьи живут на земле неплохо.

Что поразило: в Талды-арале всего 139 домов, и еще 215 местных жителей хотят получить землю, чтобы разбить усадьбу, начать самостоятельно строиться. И вот именно это позитивное желание – самый яркий показатель того, как живут люди в аулах с развитой инфраструктурой. Уезжать они никуда не собираются и детям своим не советуют.

Не важно, где ты живешь, главное – как живешь

Пенсионеры Райхан и Алихан НАУРЫЗБАЕВЫ тоже хотят строить дом.

– Пятьдесят лет мы прожили в Талдыарале, – рассказывает бабушка Райхан. – И я, и супруг работали в лепрозории с тех самых пор, как его построили в этих местах. Как вышли на пенсию, решили из поселка никуда не уезжать, мы же здесь троих детей воспитали, шестерых внуков балуем, сад-огород разбили, жилье от государства имеем. Теперь хотим еще и свой дом поднять, чтобы детям было что оставить. Если в семье лад да трудолюбие, она же должна прирастать богатством и детьми. Вот и стараемся. Бабушка Райхан показывает хозяйство.

Здесь виноградник, в этом году урожай хороший, солнечных дней было много, ягоды сладкие, – рассказывает она. – Вот только птицы их тоже любят, приходится каждую гроздь помещать в сатиновый мешочек, который подвязывается к лозе. А на грушевые деревья накинули капроновую сеть рыболовную, чтобы вороны и сороки спелые плоды не расклевывали. Одна птица запутается в сети, другие потом на дерево не садятся, помнят урок.

Картина любовно взращенного сада, красивые загорелые дети рядом с бабушкой, ухоженный обустроенный двор двухэтажки, где семья Наурызбаевых занимает одну половину, заставляют забыть на момент, что немного вдали загадочная лечебница, где все пациенты – прокаженные, которых большинство людей боятся.

– А это все предрассудки, – рассказывает Райхан-апа. – Надо знать болезнь, чтобы не бояться ее. Посмотрите на меня, я проработала много лет в лепрозории, когда еще в нем было детское отделение. Семья у меня есть, сама в порядке, дети здоровы. Ничего никогда не боялась и не боюсь. Сейчас сын мой в лепрозории инженером АТС работает. Прекрасная работа в дружном коллективе. И в селе вокруг все свои, когда у кого-то случается беда или, напротив, бывает праздничный той, помогаем всем миром. Мы идем к односельчанам, к нам тоже идут, и жить в ладу с окружающими важно, всем это нравится.

Невестку Фирузу за сына Касымхана Наурызбаевы взяли из областного центра. Спрашиваю девушку, не жалеет ли она, что уехала из города в село?

– Да что вы! – улыбается Фируза. – Дом – полная чаша, у мужа работа есть хорошая, мы за 11 лет брака троих детишек нарожали. В гараже машина, захотели в город прогуляться – поехали. Главное, не где жить, а как жить!

Младшее поколение Наурызбаевых играет в саду, хрустит душистыми яблоками. Направо от виноградника небольшой баштан, желтые дыни уже пора собирать и делать из них варенье или вялить мякоть на зиму. Замечаю вдруг, что дыни чем-то посыпаны.

– Да, это красный перец! – смеются Наурызбаевы. – Шакалы повадились бегать в огород и воровать самые спелые дыни. Эти звери любят сладкое, раздерут когтями и выедают мякоть. И мы вспомнили старый народный метод – чуть присыпали их перцем. Теперь шакалы близко не подходят к бахче, запах перца они на дух не выносят.

Спрашиваю, не легче ли застрелить парочку хвостатых воров, чтоб другим неповадно было.

– А зачем? – слышу в ответ. – Зачем губить живую душу из-за каких-то дынь? Места и прокорма на земле всем хватит.

КЫЗЫЛОРДА