Эффектность бьет эффективность: как неясно поставленные цели вредят казахстанским госпрограммам - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Эффектность бьет эффективность: как неясно поставленные цели вредят казахстанским госпрограммам

Эффектность бьет эффективность: как неясно поставленные цели вредят казахстанским госпрограммам

В конце XIX века экономисты поняли, что без архивных записей, без истории и анализа данных все их наработки – это просто умственные потуги.

  • 22 Августа 2018
  • 388
Фото - Caravan.kz

Нужно было найти источник, где отражалось бы множество информации: объем золота и серебра в экономике, владельцы предприятий, размеры налогов государства, таможенные пошлины, отчеты о производстве, импорте и экспорте. Как оказалось, таким условия отвечает более или менее только одна страна – Италия.

Тогда вдруг вспомнили, что Северная Италия – это родина капитализма, конвейерного производства, банковского капитала, глобальной логистики, двойной бухгалтерии и либеральной демократии. Архивы Генуи, Венеции и Турина дали массу первичной информации.

Первый вывод немного шокировал исследователей, так как он не вписывался ни в одну из теорий. Оказалось, что 20 процентов семей Италии владеют 80 процентами национального дохода страны. Эти ключевые фамилии повторялись в записях из века в век, мало изменяясь со временем. Конечно, кто-то пропадал, на его место вставали другие, но в целом список был почти постоянен. Первым эту закономерность нашел экономист Вильфредо Федерико Парето. Сам он родился в Париже, но отец его в свое время бежал из Генуи.

Для Парето это было чисто эмпирическое наблюдение. Он стал изучать странное распределение. И увидел одну из причин закономерности: богачам принадлежали лучшие земли. Соответственно у них было больше возможностей получить с них доход. Экономист пришел к выводу, что для блага общества нужно изучать его элиту, так как именно она – движущая сила. Высший слой в любом современном обществе будет всегда. Но при этом элиту невозможно законсервировать. Так или иначе она будет меняться.

Само же общество структурировано в форме пирамиды, при котором уровень дохода семьи растет постепенно, от низшего к высшему. Такая форма организации наиболее устойчивая и динамична одновременно.

Оказалось, что распределение Парето очень четко ложится на вполне математическую модель – кривую Лоренса. Математик и экономист Макс Лоренс геометрически отразил различия в доходах населения. Его модель применяют для распределений не только доходов, но и имущества домохозяйств, долей рынка для фирм в отрасли, природных ресурсов по странам. Экономисты получили инструмент для анализа процессов, происходящих к экономике.

Формула 20/80 может изменяться. Например, для Британии такое же распределение по доходам населения в XX веке составляло 30/70. При ужесточении условий может дойти до 15/85 или даже до 10/90. Но в целом этот баланс оставался неизменным для самых разных статистических данных. Как увеличился разрыв в доходах между бедными и богатыми в Казахстане за 1 квартал 2017 года — Инфографика

На основе распределения Ричард Кох в 1897 году предложил универсальный принцип возможности достижения больших результатов меньшими усилиями. “20 процентов усилий дают 80 процентов результата, а остальные 80 процентов – лишь 20 процентов результата” – это базовый принцип распределения эффективности. На его основе должна выстраиваться вся работа по оптимизации какой-либо деятельности.

По одной из версий еще сам Вильфредо Парето заметил такую же закономерность и у себя в саду: 20 процентов семян давали 80 процентов урожая гороха. Оказалось, что это правило применимо к множеству сфер жизни человека. Были выведены закономерности в других областях. Это может быть применено к школьникам, преступникам, женихам и невестам, покупателям и продавцам, водителям и металлургам.

На основе принципа была разработана и модель эффективности, которая показывает, как хорошо работает та или иная система. В экономике ситуация эффективности по Парето – когда все выгоды от обмена сторон исчерпаны. Уже невозможно сделать какие-либо изменения в пользу одного лица либо группы, не ухудшив положение другой группы лиц, при этом входные ресурсы используются наиболее эффективно (то есть производство достигло предела эффективности), а результат обеспечивает максимально возможную полезность для потребителей. Соответственно всякое изменение, которое никому не приносит убытков, а некоторым людям приносит пользу (по их собственной оценке), является улучшением.

Если переложить этот принцип на стратегию развития экономики, то будет видно, существует только два способа для экономического роста: экстенсивный и интенсивный. Первый предполагает вовлечение в производство дополнительных ресурсов – земли, труда, капитала. Второй требует наилучшего использования имеющихся – применять ресурсосберегающие технологии, повышать производительность труда, улучшать организацию производства.

Большинство стран мира, развивающие свои экономики, делают упор именно на лучшее использование своих ресурсов: лучшего географического положения, дешевой или квалифицированной рабочей силы, хорошую систему образования, переработки своего сырья или науку. Другие страны сначала пытаются привлекать ресурсы со стороны, но затем, накопив капитал и знания, все равно переходят к интенсивным методам…

Казахстан не стал исключением. Большая часть госпрограмм развития предполагает развитие именно лучших наших ресурсов – на повышение квалификации работников, рост энерговооруженности предприятий, снижение энергозатрат, повышение качества продукции. Но из-за неясно поставленных целей, дефицита капитала, да и просто низкой подготовки разработчиков, благие намерения куда-то исчезают.

Программа индустриализации скатилась к тривиальному трудоустройству безработных. “50 корпоративных лидеров” – к дешевому кредитованию за счет бюджета. Идея продовольственных поясов – к созданию логистических центров по перевалке импортных продуктов питания. Такое изменение характерно для всех стран, где цели и бизнеса, и страны разные, но есть легкий доступ к бюджетным деньгам. Это признаки этапа накопления капиталов. Пока же наиболее эффективны наши усилия по добыче и продаже сырья.