Грузия в музеях - Караван
  • $ 530.12
  • 546.08
-7 °C
Алматы
2025 Год
17 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Грузия в музеях

Грузия в музеях

История государства хранится и живет в его музеях. Если вам когда-нибудь посчастливится побывать в Тбилиси, наряду с посещением серных бань, памятника Вахтангу Горгасалу, проспекта Шота Руставели, храма Метехи и многих других мест обязательно загляните в местные музеи.

  • 7 Мая 2010
  • 1958
Фото - Caravan.kz

Священный виноград

В Музее искусств Грузии экскурсии проводятся в том числе и на русском языке. Среди сокровищ музея – бесценные шедевры средневековой чеканки VIII–XIII веков, золотая чаша Баграта III (999 г.), золотой нагрудный крест царицы Тамары, украшенный изумрудами, рубинами и жемчугом, произведения китайского, японского, египетского, иранского и индийского искусства.

– С III тысячелетия до н.э. грузинские племена знакомятся с обработкой золота, – рассказывает гид-педагог Ирина ЧИЧИНАДЗЕ. – Самое древнее изделие – изображение льва. Это символ власти, а сейчас он также является символом грузинского банка. Помимо льва поклонялись и другим животным: быку, лошади, птицам.

Виноградная лоза и сам виноград часто повторяются в ювелирных изделиях, орнаментах, так как является священным растением в Грузии.

– Вот эти сережки в форме винограда, – продолжает гид, – были найдены в поселениях VII века до н.э. Что подтверждает, что Грузия с давних времен является страной виноделия.

Самая древняя икона

Роль православия в Грузии – исключительна. Уже в 337 году на ее территории было официально принято христианство. За знаменитейшую достопримечательность Музея искусств – Анчийскую икону VI века – идет негласная борьба между музеем и церковью, ведь она считается самой древней в стране.

– Эта икона особо почитается в Грузии и представляет для верующих большую ценность, так как она нерукотворная, – комментирует Ирина Чичинадзе. – К изображению Христа человек не имел никакого отношения, оно появилось само собой на этой иконе. Это самое древнее изображение Христа, пришедшее из Анчи, – теперь это территория Турции.

Имя Георгий очень почитаемо в Грузии, его носили многие цари. А сегодня это самое распространенное мужское имя в стране. Естественно, в музее можно найти и сравнить традиционные изображения святого Георгия.

– Есть два варианта его изображения, – говорит гид. – Первый – как он борется против Диоклетиана – царя язычников, славящегося своей жестокостью, второе – против дракона.

Уникальная эмаль

В Музее искусств хранится самая большая в мире коллекция перегородчатых эмалей X—XII веков – 200 работ. Ирина Чичинадзе объясняет технологию их производства:

– Золотая пластинка при помощи золотых нитей делится на маленькие квадратики, которые заполняются цветной стекловидной массой. В 30-х годах XIII века на Грузию напали монголы, а затем арабы и персы. Восточное влияние сказалось в том, что на эмалях появились бирюза и коврикообразный орнамент. Например, этот комплект украшений из бирюзы принадлежал Екатерине Чавчавадзе – дочери поэта.

По словам гида, также в Музее искусств собраны картины грузинских и русских мастеров: Пиросмани, Беридзе, Габашвили, Репина, Сурикова, Айвазовского, Васнецова.

Самый молодой музей

В 2006 году открылся самый молодой музей Тбилиси, посвященный советизации Грузии. Он назван Музеем оккупации и организован лично по инициативе главы государства Михаила Саакашвили. Материал для него собран за короткое время. С экспонатами музея меня знакомит доктор исторических наук профессор Вилли АСАТИАНИ.

– Оккупация подразумевает под собой репрессии, которые проводила советская власть против свободолюбивых грузинских демократических сил, – поясняет предназначение музея профессор Асатиани.

Сразу за входной дверью расположено помещение, где на мониторе демонстрируется видео “революции роз”, произошедшей в 2003 году. Рядом находится саркофаг с личными вещами Какуцы Чолокашвили – национального героя Грузии. Сегодня орденом Чолокашвили в Грузии награждают военных. Напротив саркофага – дырявый от пуль вагон – печальная память о событиях 1924 года:

– В такие вагоны загоняли людей, – говорит гид, – они стояли на железнодорожной колее, и когда проходил бронепоезд, из него стреляли. В этих вагонах было расстреляно много народу.

Поступок сумасшедшего

В основном зале музея выставлены несколько дверей от камер кутаисской тюрьмы, где в 1905 году сидел Сталин. Здесь фотографии и списки расстрелянных, фото представителей старинных грузинских аристократических родов, которые выступали против советского режима, расстрелянных патриархов, оригинальные письма Серго Орджоникидзе.

– Усилиями Кирова и Орджоникидзе 11-я армия вошла и оккупировала Грузию, – говорит Асатиани. – Между прочим, Ленин был против вторжения, он считал, что такая маленькая республика никому не нужна и ничего в ней нет.

Мы подходим к черно-белому фото, на котором ломают кутаисскую церковь…

– Когда рушили эту церковь, рядом стоял священник и плакал: “Что вы делаете, господа? Вы Бога гневите, он накажет вас за это!”. На что красный комиссар достал маузер и начал стрелять по иконам: “Ну, пускай он меня накажет, я его тоже пристрелю!”. “Ты, сын мой, уже наказан, – ответил священник, – этот поступок – поступок сумасшедшего!”.

Рядом со знаменитым сталинским слоганом “Жить стало лучше, жить стало веселее” висит огромная карта с расположением всех лагерей на территории СССР. Я отыскала и казахстанские города. Больше всего красных точек, обозначающих лагеря, возле Караганды. Как и по всему Советскому Союзу, массовые репрессии начались в Грузии в 1937 году. Самый страшный экспонат музея – модель расстрельной камеры в тбилисской тюрьме.

– Когда мы демонтировали эту камеру, мне чуть плохо не стало, – вспоминает профессор Асатиани. – Человека ставили на колени и стреляли в упор, он падал в бетонную яму, наполненную опилками. А этим багром стаскивали трупы. Но сначала их раздевали, трупы засыпали известью и хоронили в голом виде, а одежду собирали и выкидывали.

Продвигаясь в глубину музея, я обнаружила разложенные на столе подслушивающие и подглядывающие аппараты КГБ. На прощание гид вспомнил о нашем земляке Мустафе Чокае, который в 1918 году приехал в Закавказье, жил в Тбилиси, работал и печатался в местных газетах.

Тбилиси – Телави – Алматы

Марина ХЕГАЙ, фото автора