Угроза №6 может уничтожить алматы - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Угроза №6 может уничтожить алматы

Угроза №6 может уничтожить алматы

Над Алматы зависла ледяная чаша с катастрофическим объемом воды – горное озеро. В среде ученых его называют “угроза №6”. Источник потенциальной катастрофы нужно срочно опорожнить. Но, похоже, никто не спешит заняться устранением реальной опасности, грозящей трагическими последствиями крупнейшему городу Казахстана.

  • 30 Апреля 2010
  • 5644
Фото - Caravan.kz

Ученые сомневаются, что плотина выдержит

Огромная грязевая масса с валунами и льдом может обрушиться на Алматы, сметая все на своем пути. Страшно представить, как вал селя высотой более 15 метров накрывает особняки в пойме реки Малая Алматинка, как фольгу, скручивая кованые заборы и разрушая все постройки, а потом – по улице Луганского и проспекту Достык – заглатывает супермаркеты, административные, медицинские учреждения и даже здание самой “Казселезащиты”… По данным специалистов, катастрофический сель, зародившись в горах на высоте 3600 метров, может пройти десятки километров – через весь город – и достичь проспекта Райымбека! Количество жертв может исчисляться десятками тысяч человек!

Прошло 37 лет после того, как на город устремился катастрофический сель высотой волны выше семиэтажного дома – тогда страшную стихию сдержала плотина в Медеу. На этот раз ученые ставят под сомнение, что главное селезащитное сооружение города может выстоять…

Мы забыли страшные уроки

Мы забыли страшные уроки 1973 года. И очень немногие знают, что в 1921 году город практически смыло мощным селем, погибло около 500 человек… Сель 1963 года в бассейне реки Иссык, по свидетельству бывшего директора турбазы “Иссык” Ивана АУШЕВА, унес жизни 52 человек. В зарубежных же СМИ говорилось о тысячах погибших.

При этом в самом Алматы не проводится никакой работы среди населения. Куда прятаться? Как спасаться? Вы хотя бы раз видели учения или план эвакуации в случае селевой угрозы? А ведь в окрестностях Алматы 42 селевых источника потенциальных катастроф.

Как нас заверил заместитель начальника департамента ЧС по городу Алматы Юрий ИЛЬИН, раз в полгода проводятся учения на объектах, расположенных вдоль селеопасных участков. … А мы просто зашли в первый попавшийся магазин, который расположен на берегу реки, и спросили, знают ли люди о том, как им вести себя во время селя. На нас посмотрели испуганными глазами. Об угрозе продавец слышал впервые!

Достигнута критическая отметка

Самый опасный очаг возникновения селя находится прямо над головами алматинцев. Это гляциальное озеро №6 на леднике Маншук Маметовой. Однако “Казселезащита” не торопится ликвидировать опасность, произведя искусственное опорожнение озера. Заместитель начальника ГУ “Казселезащита” Вадим ВИНОХОДОВ сообщил нам, что технологии полного опорожнения этого озера просто нет!

– Мы каждый год ведем работу на этом озере, прочищаем каналы. На это выделяется около миллиона тенге (это меньше 7 тысяч долларов – так скромно оценивается селебезопасность полуторамиллионного города. – Прим. авт.). – Если бы можно было опорожнить это озеро, мы бы давно это уже сделали. Почему оно не поддается опорожнению, мы точно сказать не можем. Озеро не желает этого, на других объектах мы делаем опорожнение за год-два.

Но ученые другой организации – “Казгидромета”, как выяснилось, разработали технологию опорожнения, правда, в действие эти разработки почему-то так и не пошли…

– Озеро достигло критической отметки, необходимо срочно ликвидировать угрозу, то есть произвести искусственное опорожнение под наблюдением специалистов, а не дожидаться, когда стихия бесконтрольно прорвется сама, – считает специалист по селям доктор географических наук Борис СТЕПАНОВ.

Главная беда – внутри озера

Специалисты “Казгидромета” не раз говорили об угрозе, которую несет озеро №6, коллегам из “Казселезащиты”, но они решительных мер так и не приняли.

– Мы знаем, что “Казселезащита” проводит работы, но они сводятся лишь к поддержанию состояния так называемого поверхностного канала стока, – продолжает Борис Степанов. – Но главная угроза таится внутри самого озера. Дело в том, что огромная масса воды находится в ледяной чаше. Ее дно и стенки постоянно протаивают. Даже зимой, когда, как думают многие, озеро “спит”, подо льдом температура воды выше нуля. Вода точит лед. Озеро растет. Его глубина сейчас превышает 23 метра, и с каждым годом объем озера будет быстро увеличиваться!

Чиновники, проснитесь!

Неужели опять инертность чиновников и людей, ответственных за безопасность, вызвана обычным упованием на авось?

Огромный “щит” высотой 150 метров в урочище Медеу уже спас однажды Алматы от катастрофического селя. Тогда прорвалось озеро №2. Оно располагалось по соседству с озером №6, которое сегодня несет потенциальную угрозу. Выдержит ли плотина второй натиск стихии? Мы дозвонились в Санкт-Петербург профессору Юрию ВИНОГРАДОВУ, бывшему председателю Всесоюзной селевой комиссии:

– В 1973 году плотина остановила сель, но возникли большие сложности. Была проблема с откачкой воды. Не было опыта, поэтому была допущена эта ошибка. Но плотина выстояла. Другой очень тревожный момент: даже остановив один сель, город лишается защиты от других селей… Очень тревожит и то, что в бывших республиках СССР сейчас не уделяют должного внимания селезащитным комплексам…

В 1973 году плотина сдержала четыре с половиной миллиона кубометров селя. Но в случае прорыва озера №6 на плотину может обрушиться В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ГРЯЗЕКАМЕННОЙ МАССЫ, считает Борис Степанов.

Ученые говорят, что не намерены пугать алматинцев, но хотят обратить самое пристальное внимание властей. Сценарий развития событий в случае самопроизвольного опорожнения озера может быть очень страшным.

Ученые сделали экономический расчет, какой ущерб может принести прорыв озера №6.

– В денежном выражении риск может составить минимум 15 миллиардов тенге! – говорит Борис Степанов. – Потери превысят затраты на опорожнение в 200 раз!

Это минимальные расчеты по потерям, мы не учитывали, что в случае катастрофы Алматы перестанет быть финансовым центром на долгие годы. Не учитывалась стоимость восстановления плотины в урочище Медеу, а это еще около 100 миллионов долларов! Также не учтены возможные разрушения в восточной части Алматы в случае прорыва плотины. Максимальный ущерб может превысить 10 миллиардов долларов. Не говоря уже о возможных людских потерях…

Александра Мыскина

Трагедия 1921 года

Восстановить картину тех страшных событий нам помогла заведующая отделом историко-культурного наследия музея истории города Алматы Найля ЧУЛАКОВА:

– Страшный сель 1921 года, который обрушился на Алма-Ату, описал ученый-натуралист В.Н. Шнитников. Поток селя ворвался в город по улице Колпаковского (проспект Достык), потом двинулся по улице Пушкинской до Нарынской (Красина). Грязевая масса накрыла также Копальскую (Кунаева) и Сергиопольскую (Тулебаева). Были уничтожены все дома, сады, а местность стала совершенно неузнаваемой. Улицы покрылись слоем грязи в метровую толщину! Сель ворочал камни весом в несколько пудов весом!

Р.S. Задержка с искусственным опорожнением озера – неоправданный и очень опасный риск, считают ученые. Но почему уполномоченные ведомства идут на это? Ведь в 1997 году “Казселезащита” сама забила тревогу. Эксперты писали, “что объем возможного селя превысит 10 миллионов кубометров…”. Тогда по распоряжению премьер-министра были проведены неотложные аварийные работы на озере №6, уровень воды опустили до безопасной отметки.

Сейчас озеро превысило “опасный уровень” 1997 года почти в два раза! Но неотложных аварийных работ нет…