Что больше всего пугает казахстанцев в сближении Китая и Казахстана и есть ли на это основания - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Что больше всего пугает казахстанцев в сближении Китая и Казахстана и есть ли на это основания

Что больше всего пугает казахстанцев в сближении Китая и Казахстана и есть ли на это основания

И почему большая часть из этих страхов является домыслами и вовсе безосновательна.

  • 8 Августа 2018
  • 10355
Фото - Caravan.kz

Не так давно закончился суд над этнической казашкой Сайрагуль САУЫТБАЙ, которая обвинена в незаконном пересечении границы Казахстана и получила 6 месяцев лишения свободы условно. По её словам, в Китае она работала на государственной службе и имела доступ к закрытым документам, именно поэтому власти КНР не давали ей выехать из страны и воссоединится со своими семьей и детьми. Именно поэтому Саутбай ждало бы очень строгое наказание в Китае, вплоть до смертной казни. Именно поэтому обвинительный приговор здесь, в Казахстане, стал самым настоящим праздником, как для неё самой, так и для людей, следивших за процессом.

Стоит заметить, страх Китая и всего, что с ним связано присущ не только осужденной Сайрагуль САУЫТБАЙ, но и всем нашим соотечественникам. Причем нередко всё это подогревается распространяемыми недостоверными рассылками и откровенной дезинформацией. Причем, реакция на подобные «утки» у наших соотечественников всегда примерно одна и та же – это паника и страх, которые выливаются в гневных постах и комментариях на Facebook.

Корреспондент медиа-портала Сaravan.kz собрал самые распространенные страхи наших соотечественников относительно казахско-китайских отношений и попытался понять действительно ли они имеют под собой обоснованную почву.

Китай считает территорию Казахстана своей собственностью

Одним из самых больших страхов казахстанцев является то, что Китай якобы уже сейчас считает Казахстан своей территорией и даже на глобусах и картах наша страна отмечается как часть Китая. Подобные заявления можно услышать из уст многих наших соотечественников, причем, воспринимается это с самой настоящей опаской. Но так ли это на самом деле?

Об этой проблеме ещё в 2015 году порталу Kapital.kz доступно рассказал китаевед и главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Константин СЫРОЕЖКИН.

— Это легенда. Таких глобусов не существует. Как и всякая легенда, базируется она на истории и былом могуществе, — заявил эксперт.

Но как оказалось такие карты все же есть, но рассматриваются они исключительно в историческом контексте и не имеют ничего общего с реальным временем.

— Есть исторические карты, на которых не только весь Казахстан показан в качестве территории Китая того времени, но и значительная часть России. Например, карта Империи Юань (расцвет могущества Китая), хотя в этот период Китаем правила монгольская династия. Или карта маньчжурской Империи Цин – территории, закрашенные в желтые цвета (цвет китайского императора), несколько поменьше, но доходят до южного берега Балхаша, — объяснил Константин СЫРОЕЖКИН

Казахстан заселят 5 миллионов китайцев

В июле прошлого года в казахстанских СМИ распространился весьма интригующий прогноз относительно казахско-китайских отношений, который сделал руководитель школы Востоковедения ВШЭ, профессор и доктор исторических наук Алексей МАСЛОВ. Главной мыслью его заявления была перспектива скорейшего заселения на земли Казахстана около 5 миллионов китайцев. Тогда это заявление создало мощнейший ажиотаж, особенно, если учитывать, что сделано оно было на фоне сближения двух стран.

Но в то время мало кто обратил внимание, что на самом деле Алексей МАСЛОВ делал свой прогноз в 2013 году и на момент 2017 года он не был актуальным. В интервью корреспонденту медиа-портала Caravan.kz востоковед рассказавая о том, что помешало столь страшным прогнозам сбыться объяснил, что Китай кардинально поменял тактику относительно своих соседей.

— Китай не только по отношению к Казахстану и Центральной Азии, а в целом по отношению ко всем своим северным соседям кардинально изменил тактику. Эта тенденция началась в 2013 году, а в 2014 году всё это обрело статус проекта. Это то, что сегодня называется «Один пояс – один путь». Подобная программа полностью изменила логику того, как Китай продвигается во внешнем мире. И основная идея этого проекта заключается в том, чтобы не способствовать и не стимулировать переселение отдельных китайских граждан, а выкупать или пытаться контролировать сектора экономики, чтобы вместо людей делать капиталовложения, — разъяснил синолог.

Безвизовый режим для китайцев

В июне этого года в социальных сетях начала распространяться информация о том, что Казахстан якобы планирует ввести безвизовый режим для граждан Китая. Большой ажиотаж, вызванный слухами среди казахстанцев, объяснялся в первую очередь происходившим накануне саммите ШОС.

Позже МИД РК прокомментировал распространяющиеся слухи. Выяснилось, что эта информация «является ложной, граничащей с провокацией».

Китайские заводы испортят экологию Казахстана

Ещё в сентябре 2016 года КНР в полной мере начала реализацию новых программ относительно Казахстана. Тогда стало известно о том, что китайская сторона перенесет в Казахстан 51 предприятие. Естественно и эта новость вызвала волнение среди казахстанских граждан. Причин было как минимум две, кто-то кричал, мол «у себя уже всю экологию загрязнили, так теперь и у нас начнут», оправдывая это тем, как плачевно развиваются дела с загрязнением воздуха в Пекине. А с другой стороны были переживания на счет того, что вместе с заводами приедет и китайская рабочая сила, а это якобы тоже проблема. При этом последние не учитывали, что на китайских предприятиях в большинстве могут работать казахстанцы.

Как оказалось, паниковать не стоило. Во-первых, Китай пообещал оборудовать заводы по всем современнейшим экологическим стандартам. А во-вторых, цифра в «51 завод» действительно казалась пугающей, но вот только на момент окончания прошлого года было перенесено всего 3 завода.

Главной причиной такой задержки китайские предприниматели назвали бюрократию, бумажную волокиту и слишком медленное ведение переговоров и обсуждений. Так что, велика вероятность того, что 51 завод либо вообще так и не будет перенесен, либо это произойдет в очень нескором времени.

Китай превратит Казахстан в пустыню

Проблема трансграничных рек между Казахстаном и Китаем обсуждается очень давно. Речь идет об использовании китайской стороной истоков Или и Иртыша для полива своих земель, что в свою очередь значительно уменьшает количество воды, достигающей казахстанских земель.

Один из самых пессимистичных сценариев был высказан в 2013 году руководителем проекта ЭКОСОС Бакытжаном БАЗАРБЕКОМ в интервью газете «Мегаполис», по его словам, если Казахстан не урегулирует с Китаем проблему использования рек Или и Иртыша, то в ближайшие 10-20 лет жители республики столкнутся с экологической катастрофой. Озеро Балхаш может повторить судьбу Аральского моря, Алматы постигнет участь Атлантиды, население Астаны, Темиртау, Караганды, Экибастуза, Павлодара, Усть-Каменогорска и Семея останется без питьевой воды, Иртыш превратится в цепь болот и стоячих вод, а также встанут Бухтарминская и Шульбинская ГЭС.

На момент начала 2018 года, проблема распределения воды на трансграничных реках осталась до сих пор актуальной. Об этом в интервью медиа-порталу Caravan.kz также заявил и председатель экологического движения «Табигат» Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, комментируя процесс снижения воды в озере Балхаш.

— Процесс понижения уровня воды на Балхаше продолжился из-за Китая, ведь были переселены миллионы людей в Синьцзян-Уйгурский автономный район. Естественно, им нужна была вода, и они брали ее беззастенчиво. Плевать они хотели на эти международные конвенции по климату, — заявил эколог.

Китайцы уведут всех казахстанок

Ещё одним большим страхом для казахстанцев является то, что приехавшие в нашу страну граждане Китая будут жениться на казахстанках и увозить их в Поднебесную. В первую очередь этот страх связан с вполне реальным дисбалансом полов в КНР, когда уже выросло поколение женихов, а вот невест не хватает.

Но в одном из интервью китаевед Константин СЫРОЕЖКИН объяснил, что и этот страх не совсем обоснован. Как оказалось, большая часть граждан Китая не очень приветствует межнациональные браки.

— Дисбаланс полов – одна из основных демографических проблем Китая. Однако исследования, проведенные у нас и в России в среде китайских мигрантов, показывают, что межэтнические браки для китайцев – очень редкое исключение. О фиктивных браках в целях получения вида на жительство я, естественно, не говорю, — уточнил казахстанский синолог.