И мы решили предложить вам побаловать домашних таким вот обедом: “По вашим письмам”. Уверены – ваши близкие останутся довольны!
СалатСалат “Особый”
50 г листового салата, 2 свежих огурца, 1 крупный болгарский перец (красный), 100 г грецких орехов, 100 г брынзы, 100 г винограда, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. оливкового масла, листочки петрушки.
Листья салата промыть, обсушить, крупно нарезать. Огурцы промыть и нарезать наискосок, кружочками. У перца убрать плодоножку с семенами и нарезать его полукольцами. Брынзу нарезать кубиками, орехи порубить. Ягоды винограда отделить от веточек, вымыть и обсушить. Чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с лимонным соком и оливковым маслом. Посолить, поперчить. Все ингредиенты перемешать, добавить чесночную массу и украсить петрушкой.А. Н. Халикова, Алматы, пос. Боралдай
СупСуп-пюре с орехами и грибами
50 г фундука, 50 г миндаля, 150 г кнелей из куриного мяса, 150 г грибов, 50 г сливочного масла, 100 мл сливок, петрушка, соль.
Для соуса: 50 г лука, 150 г сливочного масла, 100 г муки, 1 л куриного бульона.
Для соуса: лук очистить, порубить и подрумянить. Муку слегка обжарить без масла. Соединить лук, муку с бульоном, размешать, варить 30 минут, процедить.
Фундук и миндаль измельчить, добавить в соус и варить 5 минут. Грибы нарезать, отварить до готовности и выложить к орехам. Сформовать кнели из фарша и хлеба, выложить в суп. Посолить, заправить маслом, сливками и рубленой зеленью петрушки.Е.В. Воронина, Алматы
ГорячееБланкет (французская кухня)
На 4 порции: 800 г бараньей лопатки и ребер, 50 г сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица (в нее воткнуть 2 гвоздики), 1 зубчик чеснока, 1 кг картофеля, 1 пучок зелени, 1 ст. л. муки, 1 желток, соль, перец горошком и молотый.
Вскипятить в скороварке 1 л воды с луковицей, зеленью, чесноком, солью и перцем горошком. Положить мясо, закрыть кастрюлю и варить содержимое 15 мин. Мясо вынуть, отлить в большую чашку бульон. Освободить кастрюлю. Обжарить мясо в скороварке на сливочном масле, посыпать мукой, помешать. Залить оставшимся бульоном. Положить картофель. Посолить, поперчить. Закрыть и тушить 10 мин. За это время приготовить соус – в чашке бульона взбить желток. Подавать мясо, полив соусом.Мухаметкалиева Рауя Валерьевна, Усть-Каменогорск
ДесертМедовое печенье с семечками
2/3 пачки сливочного маргарина, 2 ст. л. меда, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 ч. л. соды, 3,5 стакана муки, семена подсолнечника.
В горячий растопленный маргарин положить мед и размешать до полного растворения. Остудить. Вмешать по одному стакану сметаны и сахара, затем муку и соду. Добавить очищенные семечки. Тесто должно легко перемешиваться, но не течь с ложки. Полученную массу брать ложкой, смоченной в холодной воде, и выкладывать на противень. Выпекать до готовности при температуре 220 градусов.
Передаю привет семье в Щучинск.M. А. Еликбаева, Щучинск
Конкурс! “Гурманъ”
Участником конкурса может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты.
Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Караван”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz
Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!