Революция для “своих” - Караван
  • $ 529.99
  • 546.63
-4 °C
Алматы
2025 Год
21 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Революция для “своих”

Революция для “своих”

Несмотря на заверения новых властей Киргизии в том, что жизнь налаживается, Бишкек, скорее, замер в тревожном ожидании. Домыслы, захваты чужой собственности, чемоданное настроение и провокации – в общем, стандартный набор красок для создания картины постреволюционной ситуации.

  • 16 Апреля 2010
  • 905
Фото - Caravan.kz

На этой неделе бишкекцы отважились на осторожные вылазки в город. В магазины стали завозить молоко, кое-где заработали банкоматы, отстегивающие не более 8 тысяч сомов в одни руки, и только раз в день.

Пока “временное правительство” бьется за портфели, рядовые граждане прислушиваются к слухам и готовы ретироваться за крепкие замки при первых же словах “кажется, толпа собирается”.

Кто возместит потери?

Неделя “новой жизни” облегчения простым гражданам не принесла. Похоронив убитых, кыргызстанцы задались вопросом: а откуда власть возьмет по миллиону сомов за каждого убитого и до полумиллиона за раненого? Именно такие суммы были обещаны. Но уже понятно, что восстанавливать экономику страны придется с большим трудом.

Еще в день траура на столичных пустырях, как и пять лет назад, обосновались решительные самозахватчики: мертвым уже все равно, а мы тут жить хотим. За неделю колышками унизали все возможные территории – от “зеленхозовских” полей до благоустроенных парков.

Предприниматели подсчитывают убытки от мародеров (по самым приблизительным данным – около 7 миллионов долларов) и робко спрашивают: кто возместит потери?

Новое правительство (в лице Темира Сариева, отвечающего теперь за финансы и кредиты) клянется не оставить в беде. Во вторник он тщательно записывал все тревоги бизнесменов и рассказывал о том, что предпринимает временное правительство для того, чтобы не произошел коллапс.

Но некоторые меры уже вызвали возмущение: к примеру, декрет о моратории на сделки с недвижимостью (не понравившийся риэлторам и просто людям, готовым уехать из страны сию секунду куда угодно, лишь бы там спокойно было). Или решение отправить в неоплачиваемый отпуск всех сотрудников “АзияУниверсалБанка” – около 2 тысяч человек, обслуживающих счета не только частных лиц, но и Соцфонда, и почти всех госструктур. Никто не против временного администрирования, но как это скажется на всей экономике страны? И на кошельке простых граждан – врачей, учителей, пенсионеров?

Получается, что первые шаги, которые временное правительство предпринимает для того, чтобы обезопасить граждан и само государство от постреволюционного финансового кризиса, мягко говоря, необдуманны.

“Со всеми разберемся”

Меж тем работы у новой власти предостаточно: возбуждаются уголовные дела в отношении лиц, так или иначе связанных с семьей Бакиева. Подозреваемых в “близости” людей и компаний оказалось так много, что пришлось даже взывать к терпению и пониманию тех, кто мог оказаться в списке неугодных случайно – мол, придет время, разберемся.

На фоне поисков бакиевского имущества и бакиевских приспешников поднялась волна экспроприации: несмотря на заверения временной власти о недопущении рейдерских захватов, эти самые захваты имеют место быть – о чем на той же встрече предпринимателей было сказано прямо. Сотовые компании, полиграфические комбинаты, пансионаты и т. д. – многие из них подвергаются вооруженным набегам. Их захватывают, прикрываясь якобы связями с новоиспеченным правительством. Тому остается лишь взывать: не поддавайтесь на провокации!

Кстати, о провокациях: на второй день после свержения власти в столице обезвредили три мины. Кто и зачем их заложил, вряд ли удастся установить.

Кто только не всплывает…

Никто пока не в состоянии сказать, когда же обстановка в стране наладится и народ сможет спокойно жить и работать. Прогнозы вслух боятся произносить. Полагают, что покой нам будет только сниться. Дело в том, что за последние пять лет в стране появились внушительные кланы, обладающие не только денежными ресурсами, но и оружием. И очень многие из них остались за бортом при дележке власти. Как они поведут себя?

Стабилизации обстановки не способствует и само временное правительство, внутри которого нет единства. Как не было его ни 5 лет назад, при первой революции, ни прошлым летом, в преддверии выборов.

Отсутствие сплочения наглядно демонстрирует кадровая политика: каждый из шести (!) имеющихся на сегодня новых лидеров считает своим долгом привести в то или иное ведомство своего человека (хотя сами же Бакиева именно за это и критикуют).

Иногда приводят на место, уже занятое другим протеже. За пять первых дней только таможня сменила трех руководителей! И подобная чехарда повсюду.

Правда, свои в данном случае считаются не по клановому принципу, а по партийному (хотя Омурбек Текебаев, один из лидеров новой власти, не преминул устроить губернатором одной из южных областей своего брата).

Ради партийной преданности готовы даже поступиться профессионализмом. Например, руководить Минздравом поставили Дамиру Ниязалиеву, близость к медицине которой оканчивается преподаванием фармакологии и латыни (дальше в ее трудовой биографии – челночный бизнес и депутатство). МВД отдан Болоту Шерниязову, ранее курировавшему организационно-правовую деятельность “текебаевской” же партии.

Новые назначенцы вызывают недоумение у населения, которое утешает себя лишь тем, что в мутные времена какая только рыбка не всплывает, да вот течение все же ее уносит. Только сколько времени на это понадобится и не кончится ли все так же, как в прошлый раз? На этот вопрос в Бишкеке никто не готов ответить.

Наталья МАРКОВА, Бишкек, специально для “Каравана”