Как польские фабриканты разбогатели на казахском хлопке - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как польские фабриканты разбогатели на казахском хлопке

Как польские фабриканты разбогатели на казахском хлопке

В польскую Лодзь стоит приехать хотя бы ради того, чтобы увидеть уникальные мурали – гигантские граффити на стенах городских зданий.

  • 31 Июля 2018
  • 1446
Фото - Caravan.kz

А еще – чтобы почувствовать ее особый мануфактурный дух: город родился благодаря большим деньгам и в XIX веке был одним из центров мировой текстильной промышленности.

Изучая его историю, я наткнулась на любопытную деталь: разбогатеть местным фабрикантам когда‑то помог… казахский хлопок.

Каждый польский город уникален, и, поверьте мне, как фанату Польши, исследовать Варшаву, Вроцлав, Краков, Гданьск, Сопот, Познань можно бесконечно! На этот раз по приглашению Польской туристической организации и Генерального консульства Польши в Алматы я оказалась в Лодзи – городе “четырех культур”: польской, немецкой, еврейской и русской. Это географический центр страны: три часа пути по хорошим дорогам – и ты в горах, столько же ехать до Балтийского моря и 120 км – до Варшавы.

В Лодзи проживает 650 тысяч жителей, из них 70 тысяч – студенты.

Молодежь особенно привлекают многочисленные арт-объекты и мурали, что не только на фасадах, но и внутри зданий. Даже в холле и номерах нашего уютного отеля B&B Hotels оказались расписаны стены (отель всего две звезды!). А еще здесь активно развиваются киноиндустрия и дизайн, производство электроники и бытовой техники.

“Стиль loft узнаваем, его очень любят туристы”

С XIV по XIX век это была большая деревня. Решение – превратить аграрную страну в производственную – созрело в Варшаве. Тамошние чиновники поняли, что Лодзь – идеальное место для развития промыслов: более 20 малых быстрых речек вблизи коммуникационных путей, много глины, леса. Поблизости есть густонаселенные деревни, в которых можно набрать рабочую силу.

В начале XIX столетия в Лодзи проживало около 500 жителей, в 60-х годах – уже 30 тысяч, в конце века – почти миллион!

Строились фабрики, открывались ремесленные производства. С 1820 года ремесленники прибывали из Саксонии, Рейнланда, Чехии, Пруссии. В 1900 году в Лодзи насчитывалось 850 фабрик. Ткани, изделия из них шли на экспорт по всему миру, в том числе в Россию, США.

В 1935 году в Лодзь приехала семья Кальмана Познаньского, сын которого, Израель, положил начало современной “Мануфактуре” – ее называют “местом, живущим отдельной жизнью” в Лодзи.

О нем я еще расскажу. Так вот, Познаньский построил гигантский комплекс с ткацким и прядильным цехами, цехом по белению ткани, красильней, фирменный магазин и склад.

Вокруг производств многие фабриканты, и Познаньский в их числе, возводили общежития для рабочих, больницы, библиотеки, пожарные депо, парки отдыха. Многие здания существуют по сей день.

Первая, а затем Вторая мировые войны нанесли существенный удар по лодзинской промышленности, изменили состав населения.

С развитием новых технологий, конкуренцией со стороны Китая крупные производства перестали себя окупать и закрылись. Жители Лодзи пережили затяжной этап безработицы. Но город выжил!

– Ткацкого производства уже нет, остались только небольшие мастерские, но из того, что было, мы сотворили новый город, – рассказывает председатель правления Туристической организации Лодзи Томаш КОРАЛЕВСКИ. – В бывших производственных помещениях теперь размещаются отели, культурные центры, офисы, музеи, галереи, бизнес-центры, кофейни, рестораны. Стиль loft узнаваем, его очень любят туристы. В 2016 году город посетили 1 миллион 200 тысяч человек, около 15 процентов – гости из Великобритании, Германии, России, Украины.

Как из заброшенных зданий сделали туристскую Мекку

Преобразования коснулись многих городских зданий. Нам показали бывшую мануфактуру фабриканта Кароля Шайблера. Теперь здесь престижные отели и квартиры, которые покупают известные люди Польши – актеры, футболисты.

На территории “Белой фабрики”, построенной предпринимателем Людовиком Гейером, – музей текстильной промышленности. А лодзинская теплоэлектростанция теперь крупный культурный центр.

Мануфактурный городок еврейского фабриканта Познаньского – яркий пример того, как заброшенные строения превратились в туристскую Мекку. Единый комплекс из 13 исторических зданий и торгового центра расположился на 30 гектарах земли. Развлекаться можно целый день, и, поверьте, не надоест.

Каждый год на рыночную площадь “Мануфактуры” привозят более 900 тонн песка. Жаждущие солнца туристы отдыхают в шезлонгах или играют в пляжный волейбол. А зимой здесь работает огромный каток.

Круглый год на площади проходят концерты, театральные представления. Кафе, рестораны, винотека, кинотеатр, отель, “тарзанка” и много интересных рабочих помещений, по которым проводят экскурсии… С грустью вспомнила Алматинский хлопчатобумажный комбинат – АХБК.

У него ведь тоже богатая история и огромные площади. Но алматинцы, кроме бутиков да скромных игровых площадок для детей, больше ничего не видят.

Наша группа начала экскурсию с дворца Израеля Познаньского, где находится музей города. Здесь представлена большая коллекция экспонатов, связанных с известными жителями Лодзи: пианистом с мировой славой Артуром Рубинштейном, поэтом Юлианом Тувимом, лауреатом Нобелевской премии в области литературы (1924 г.) Владиславом Реймонтом и другими.

Затем мы отправились в музей фабрики Познаньского. Гид рассказал и показал, в каких условиях работали рабочие, включив один из 140-летних ткацких станков. 12–15 часов длилась смена. Шум от работающих станков был невыносимый, и, как следствие, ткачихи глохли. А бывало, получали увечья.

На территории комплекса снимались эпизоды многих фильмов. Так, прядильный цех, построенный в 1877–1878 годах, использован в фильме “Земля обетованная” Анджея Вайды.

Казахстан среди поставщиков белого золота

Основной материал, из которого Познаньский изготавливал ткани, – хлопок. Промышленник купил сеть плантаций на территории Ирана, Узбекистана и Азербайджана. Со слов местного гида, Казахстан тоже поставлял свой хлопок в Лодзь на эту и другие фабрики.

Вернувшись в Алматы, я попросила председателя Казахской хлопковой ассоциации Саина БАКТЫБАЕВА рассказать, как развивалась хлопковая отрасль нашей страны в конце XIX – начале XX века.

– Возделывание хлопчатника в Голодной степи, как называли глинисто-солончаковую пустыню на левом берегу реки Сырдарьи, началось в XIX веке, – рассказывает эксперт. – Выращивают его только в одной зоне – Туркестанском районе, где количество солнечных дней 125–135 от посева до созревания. Труд был тяжелым – не было системы орошения.

Первые попытки создать систему ирригации начались в 1869 году, когда генерал-губернатор Туркестанского края Константин Петрович фон Кауфман предложил продолжить в степь древний арык Мирзарабат.

Однако воды в арыке не хватило для орошения, и от затеи отказались. Тем не менее хлопок выращивали и даже умудрялись отправлять на экспорт – через Россию он шел дальше, в Европу.

В начале 30-х годов РСФСР выделила огромные суммы на прокладку каналов. В конце 30-х хлопок-сырец производили уже в промышленных масштабах.

– В Казахстане своих текстильных предприятий не было, все шло на переработку в российский город Иваново, – продолжает Саин Бактыбаев. – Из России хлопок могли отправлять дальше, в Европу. В прошлом году Казахстан экспортировал его в 9 стран мира, в том числе Беларусь, Россию, Молдову, Латвию. Через Латвию отгрузка идет в Европу. Возможно, в ту же Польшу.

В компании с маэстро и фабрикантами

…Но я отвлеклась. Прогулка по Лодзи приятно порадовала. На ее улицах можно сфотографироваться со всеми известными личностями. Например, в компании с тремя самыми богатыми людьми Лодзи – Познаньским, Шайблером и Громаном. На удачу.

А на улице Петрковской стоит скульптурная композиция “Рояль Артура Рубинштейна”. Опустив монету в специальное отверстие, можно послушать отрывок из его композиции. Ну и щелкнуть фото за роялем с маэстро.

Запомнилось уважительное отношение к пешеходам. Дело в том, что горожане принимают активное участие в управление городом: участвуют в распределении его бюджета, решают, где делать пешеходные дорожки, а где – нет. Центральные улицы Лодзи по просьбам общественности сделали для людей, и автомобили ползут вслед за ними, соблюдая правила.

Еще один приятный момент – пить воду в Лодзи можно из-под уличных кранов.

Проголодавшись, отведайте местную кухню и попробуйте медовуху – напиток на основе меда. Я дегустировала польский борщ с “ушками”, кнедли с клубникой, карамелизированный буряк и зразы с капустой и грибами, жеберку – свиное ребро, голенку – свиную голень, селедку на “подушке”. Кстати, сельдь здесь подают в каждом заведении!

Блондинки “сделали” бизнес

Приятным завершением поездки в Лодзь стало посещение косметической фабрики Delia, где, кстати, работают сотрудницы из Казахстана. Я попала в рай для женщин!

Свою деятельность компания начинала в подвальном помещении 20 лет назад.

Директор, доктор химических наук Иозеф ШМИХ, вспоминает, как придумал осветлитель для волос, который назвал “белой хной”. Продукт сразу завоевал бешеную популярность в странах постсоветского пространства – жгучие блондинки как раз были в моде. Сейчас в ассортименте более 3 000 наименований продукции. И она представлена на рынках более 70 стран. Как же удается конкурировать?

– Каждый месяц выпускаем пять новинок или обновленную коллекцию лаков, помад, – открывает секреты менеджер по экспорту Моника КОПРЕК. – Есть инновационный продукт для блондинок, который снимает желтый оттенок после окрашивания волос.

Арабский мир мы покорили выпуском мужской линии – шампуней-красок для волос, бороды, усов, полностью удаляющих седину.

Все элементарно: порошок добавляется в шампунь, и через 30 секунд волосы черные. Делаем под заказ 26 эротических гелей – лубрикантов. Турция, ОАЭ покупают их тоннами.

Наша компания производит кремы для женщин, которые принимали химиотерапию, – они улучшают состояние кожи.

Среди новинок, например, гибридные лаки для ногтей, держатся до семи дней. И комплекс-уход за бровями – татуаж бровей польские женщины не делают, в моде все натуральное.

Что интересно, декоративную косметику, кремы, шампуни сотрудники компании тестируют на собственной коже. Никаких кроликов, крыс.

– А было, как в песне: “сделать хотел утюг, слон получился вдруг”?

– Конечно, все бывает (смеется). Поэтому все тестируем, проверяем, чтобы продукт был полностью безопасный. В Евросоюзе очень жесткие требования. Если у нас в аннотации к краске написано, что она удаляет седину, значит, это подтверждено длительными лабораторными исследованиями. Я хоть и занимаюсь продажами, всегда с интересом прихожу в лабораторию. Испытания декоративной косметики – это как живопись…

АЛМАТЫ – ЛОДЗЬ – АЛМАТЫ