Чиновник, не навреди! - Караван
  • $ 493.85
  • 519.04
-5 °C
Алматы
2024 Год
15 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Чиновник, не навреди!

Чиновник, не навреди!

Любые решения Министерства здравоохранения, как нас уверяют, принимаются исключительно во благо граждан нашей страны. Но когда решения вступают в силу и механизм начинает действовать, проявляется другая сторона медали, куда более неприглядная.

  • 19 Марта 2010
  • 1150
Фото - Caravan.kz

О том, как экономят в сфере здравоохранения, наша газета уже писала (№8 от 19 февраля 2010 г., “Экономия – бессмысленная и беспощадная”). Но писать на эту тему можно бесконечно. Ведь сейчас, например, попасть на прием к нужному врачу – задача непростая. Сначала надо отсидеть полдня в очереди к терапевту в семейно-врачебной амбулатории, чтобы взять у него направление, а потом еще полдня – в очереди к другому врачу. Но даже если направление на руках, не факт, что вам удастся попасть к нужному специалисту с первого захода. Иной раз, чтобы пройти обследование, люди берут отпуск!

– Количество больных, которых мы принимаем ежедневно, сократили до пяти человек, – рассказывает один из так называемых узких специалистов. – А ведь к нам, в Семей, люди едут издалека – из Баршатаса, Бородулихи и других отдаленных населенных пунктов области! И их гораздо больше, чем пять человек. Как мы можем не принять?!

Но даже не это самое неприятное, как оказалось. Если у вас не хватает самых пустяковых анализов, то придется отправиться обратно! Потому что сдать их вы обязаны по месту жительства, даже если живете километров этак за 400, в каком-нибудь селе Абралинского района. А уж потом – милости просим на больничную койку.

Даже если вас привезли в больницу на “скорой”, то вашего случая может не оказаться в “Перечне болезней, подлежащих стационарному и стационарозамещающему лечению”, разработанном Минздравом.

– Если привезут больного с острой болью, к примеру, из-за поясничного остеохондроза или грыжи межпозвоночного диска, мы при отсутствии предварительного обследования просто не сможем положить его в стационар, – объясняет доктор.

То есть пациент должен взять направление к невропатологу у семейного врача, тот отправит его к нейрохирургу, который поставит диагноз и отправит обратно, к невропатологу, а затем снова к терапевту за направлением в стационар.

О том, сколько это займет времени и как сможет человек бегать по врачам, складываясь пополам от боли, чиновники почему-то не подумали…

И вот что самое интересное: все эти “идеи” ведь не возникают ниоткуда. За каждой стоит определенный автор. Чаще всего он никогда не работал обычным врачом, хотя имеет соответствующий диплом. И складывается ощущение, что Министерство здравоохранения у нас само по себе, а медицина – сама по себе.

Хотя, может быть, и лучше было бы их разграничить? Чтобы министерство не мешало врачам лечить пациентов.

Министр здравоохранения, наверное, удивится, если узнает, что врачи вопреки указаниям вместо положенных пяти пациентов принимают столько, сколько смогут. И не отправляют больных людей за тридевять земель сдавать анализы по месту жительства. И кладут в больницы не по “Перечню”, а выискивают способ помочь человеку. Чисто из человеческих соображений. Они считают, что их профессия – оказывать помощь людям. Несмотря на инструкции Минздрава.

Но почему те же самые человеческие соображения никак не приходят на ум чиновникам от медицины? Почему бы и им не руководствоваться мудрым принципом Гиппократа: “Не навреди…”