Эти же вопросы беспокоили и наших читателей, позвонивших на “прямую линию” с сотрудниками центра: директором Зульфией БАЙСАКОВОЙ и психологом Маргаритой УСКЕМБАЕВОЙ.
Агрессия – не болезнь
– Здравствуйте! Мой девятилетний племянник Руслан очень агрессивен по отношению к окружающим, бывает, берет чужие вещи, в школе у него проблемы в общении с другими детьми. Я боюсь за него!
М.У.: Одной из причин такого поведения может быть неумение общаться, налаживать контакты с людьми. Тут важно понять: это не врожденное качество, не болезнь. Ребенком нужно заниматься. Не внушайте мальчику, что он плохой, но фиксируйте внимание на его поведении, напоминайте в мягкой форме, но настойчиво о том, что к людям надо относиться терпимее, вежливее. То, что он берет без спроса вещи, – это другая проблема, их не надо сводить вместе.
– После него – как после урагана: все ломается, падает…
– У него есть внутричерепное давление?
– Да.
– Его поведение может быть связано с этим. Скорее всего, ребенку нужна комплексная помощь. Вы можете записаться на прием к нашему детскому психологу. Консультация бесплатная. Взрослых мы тоже консультируем по вопросам развития детей. А племяннику можете сказать: в те моменты, когда он не может справиться с собой, пусть позвонит по номеру 150. И просто поговорить об этом.
Кор.: Найти хорошего детского психолога – сегодня целая проблема…
М.У.: Психологов действительно мало. Большинство тех, кто получил соответствующее образование, работает не по специальности. Во многих школах – один психолог на тысячу учащихся. Для беседы с ребенком требуется минимум час-полтора. Потом нужно обработать материал, сделать заключение, подобрать индивидуальную программу… Понятно, на всех времени просто не хватит.
Как бороться с вымогателями?
– Сына моей знакомой ребята во дворе “поставили на счетчик”. Родители в шоке и не знают, что делать, мальчик не хочет, чтобы они вмешивались. Как быть в подобных случаях?
З.Б.: Правоохранительные органы обычно настаивают на заявлении в полицию для привлечения к административной или уголовной ответственности вымогателей. Но далеко не все родители хотят обращаться в полицию, да и дети часто возражают, боятся, что их сочтут доносчиками.
Когда нам звонят дети с такими проблемами, мы им объясняем: вот ты даешь деньги, значит, есть причина, почему именно у тебя их требуют. Разыгрываем несколько сценариев его поведения, и тогда сам ребенок и его родители принимают решение. Одна из причин, почему это происходит, – невнимание самих родителей к своим детям. Они должны объяснить ребенку: если он все время будет бояться, давать деньги вымогателям, то это никогда не кончится. Если сможет дать отпор, от него просто отстанут. И он должен выбрать – останется ли жертвой или проявит характер? Иногда от этого выбора будет зависеть вся его дальнейшая жизнь. А выход есть всегда!
Постельные сцены – не для детей
– Почему не запретят показывать по телевизору жестокость, насилие, откровенную порнографию?
З.Б.: Вопрос хороший. На детей сегодня обрушивается слишком много информации. И они без помощи взрослых не всегда могут разобраться в этом потоке. Все чаще в центр пишут и оставляют вопросы на нашем сайте подростки в возрасте 13–14 лет, которые не могут определиться: к кому же их больше тянет – к своему или противоположному полу? В данное время мы проводим акцию “Остановим видеонасилие!”. Недавно утром показывали фильм “Горбатая гора”, где демонстрируется зарождение мужской любви. А ведь молодежь смотрит и думает, что так оно и есть в жизни. Между прочим, в США телеканалы показывают те же фильмы, но в них вырезаны сцены жестокости, откровенные сексуальные сцены – у нас же все это на экране.
М.У.: Но и родители тоже не должны снимать с себя ответственности. Надо регламентировать время просмотра телевизора, следить за тем, что смотрит ребенок. Окриками, запретами и подзатыльниками вопрос не решить. Нужно грамотно объяснить все ребенку…
Спасти зайчика
– Меня зовут Алина. Я часто выезжаю в командировки, семилетнего сына оставляю с мамой. Как уеду – ребенок сразу болеет. Что делать?
М.У.: Болезни вашего ребенка – психосоматическая реакция детского организма на изменение ситуации. Временное отсутствие мамы ребенок воспринимает как эмоциональную угрозу, потерю внимания, заботы, в чем ребенок нуждается в любом возрасте! Чтобы преодолеть эту ситуацию, необходимо подготовить малыша к своему отъезду. Моя знакомая своей четырехлетней дочери перед длительной зарубежной командировкой сказала следующее: “Доченька, я еду спасать зайчика, он попал в беду” . Потом они рвали траву для зайчика, рисовали его, в общем, готовились к маминой миссии. И девочка спокойно отпустила маму.
Конечно, для детей постарше нужно придумать другие истории. Но мораль одна: мама уезжает творить добро, отчего всем будет хорошо. По приезде надо поделиться впечатлениями, привезти сувениры для ребенка, хоть маленький подарок, даже если вас не было всего один-два дня.
Закон насильнику на руку?
Кор.: В конце 2009 года после девятилетнего ожидания вышел Закон “О профилактике бытового насилия”. Как вы думаете, это поможет остановить насилие в семьях?
З.Б.: Я была одним из разработчиков этого закона. К сожалению, многое в окончательном варианте мы потеряли.
Я не думаю, что в нашей стране подзатыльники детям будут рассматриваться как бытовое насилие, за которое, как в некоторых других странах, родителей привлекают к уголовной ответственности. Но работать с родителями надо! Мы провели исследование: почти 70 процентов казахстанских детей различные формы наказания рассматривают… как методы воспитания. К нам обращались дети, которых их родители били по животу, таскали за волосы. Одного ребенка дедушка подвешивал вверх ногами…
Чего нет в законе? Нам бы хотелось, чтобы человек, занимающийся насилием в семье, держался от нее подальше, чтобы семья была защищена и ограждена от него. Сейчас насильнику по решению суда делается официальное предупреждение; какое-то время он не должен подходить к жертве или к ее дому. Но если он там прописан, ему негде ночевать, он опять возвратится в семью.
– Как вы оцениваете работу государственных структур, призванных следить за соблюдением прав детей?
З.Б.: Наш опыт показывает, что, например, инспекторы по делам несовершеннолетних имеют определенные навыки в оценке тех или иных ситуаций. Но они действуют больше как карательный орган. У сотрудников департамента по защите прав детей больше развито психологическое направление. Они работают с родителями и поддерживают эту связь достаточно долго. А вот органы опеки и попечительства работают слабо. У них один специалист на весь район. Он часто даже не выходит из кабинета, и нам обычно приходят отписки – факт не подтвердился. Поэтому в органы опеки мы перестали обращаться…
Все проблемы – от безделья?
– У меня растет сын. Если честно, боюсь, что не справлюсь с ним в переходный возраст. Подруги советуют отдать его в спортивные секции, чтобы был занят.
М.У.: Действительно, большинство проблем – как у взрослых, так и у детей – от незанятости. И если ребенка занять, распределить грамотно его время, то это и правда поможет преодолеть крайние формы подросткового кризиса.
К сожалению, в нашей стране занятость детей – целая проблема. Сегодня все строится на платных отношениях. Далеко не все ребята могут ходить в бассейн, спортивные секции – денег на это у родителей нет. По этой причине бывают конфликты в семьях.
Почему они уходят?!
В 2009 году в Алматинской области покончили с собой 25 подростков, в этом году – уже четыре случая суицида. Наиболее высокий уровень детских самоубийств – в Енбекшиказахском, Райымбекском, Жамбылском, Алакольском и Саркандском районах области.
– В основном на такой шаг решаются молодые люди в возрасте 14–16 лет, о причинах можно только догадываться, – рассказал нам по телефону начальник отдела защиты прав детей, мониторинга и информационно-аналитической деятельности департамента по защите прав детей Алматинской области Аскар УЙСИНБЕКОВ. – Анализируя поступающие к нам звонки подростков, можно сказать, что причинами могут быть конфликты с родителями, сверстниками, тяжелый психологический климат в семье, учебном заведении, сильный стресс. Очень сильно и не всегда адекватно дети реагируют на безответную любовь. В прошлом году на наш телефон “горячей линии” поступило около 200 звонков, 34 из них были связаны с обстановкой в школах…
В Алматинской области номер “горячей линии” для детей и подростков – 8 (7282) 27-17-76 – работает ежедневно, с 9.00 до 18.00, в субботу – с 9.00 до 14.00, кроме воскресенья.
Если нужна помощь…
Если у вас возникла конфликтная ситуация со сверстниками, родителями или учителями, звонок на телефон доверия 150 – первый шаг к решению проблемы. Номер работает в Алматы в любое время суток, получить помощь можно на казахском и русском языках. Все звонки и консультации – БЕСПЛАТНЫЕ!
Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)