Если завтра беда? - Караван
  • $ 530.12
  • 546.08
-7 °C
Алматы
2025 Год
18 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Если завтра беда?

Если завтра беда?

Алматы постоянно будоражат слухи о возможном разрушительном землетрясении. После трагедии на Гаити еще более злободневными стали вопросы: будет в ближайшее время трясти город или нет? На какую помощь можно рассчитывать? Гости «Прямой линии” «Каравана” – заместители начальника департамента по ЧС Сергей ДЫРИН и Юрий ИЛЬИН – ответили на самые горячие вопросы.

  • 12 Февраля 2010
  • 1829
Фото - Caravan.kz

Вокруг Алматы – четыре активные сейсмозоны

Кор.: Последняя пресс-конференция, на которой обсуждались последствия землетрясения на Гаити 12 января, вызвала массу вопросов. Например, всех интересует, какой прогноз дают нам сейсмологи на ближайший год?

Ю.И.: Стопроцентно предсказать землетрясение никто не может! В мировой практике оправдались единичные прогнозы: в 2008 году в Китае и в 2009 году на станции Мерке Жамбылской области. Как и прогнозировали ученые, землетрясение произошло магнитудой около пяти баллов за пределами населенных пунктов.

Мы заметили, что слухи по поводу разрушительного землетрясения в Алматы обычно появляются после катастроф в других государствах. Сейчас у нас на руках официальное заключение сейсмологов. В нем говорится: с вероятностью 70 процентов на территории Алматы и Алматинской области в 2010 году разрушительных землетрясений не ожидается. В то же время имеются четыре зоны вокруг Алматы, где возможно проявление тектонической активности, не носящее катастрофического характера.

– Сейчас много говорят о столетнем цикле. Мол, город подошел к опасному рубежу, ведь последнее сильное землетрясение в Верном произошло в 1911 году…

– Есть такая методология прогноза землетрясений, но она не всегда подтверждается. На Гаити не было землетрясения более 200 лет…

Нехватка станций – серьезная проблема

– В июне 2009 года в городе Текели Алматинской области произошло землетрясение магнитудой 6–7 баллов. Но население никто не предупредил – в этом районе нет сейсмостанций. Выходит, картина по области все-таки неполноценная…

Ю.И.: К сожалению, ограничение финансирования работ ТОО “Институт сейсмологии” не позволяет развивать сеть станций, которые могли бы фиксировать предвестники землетрясений по области. Возле города Текели действительно нет станций. После текелийского землетрясения специалисты проводили анализ, выяснилось: при детальном изучении почасовых показаний станции, расположенной ближе всех к Текели, были некоторые проявления всплесков активности. Но перепроверить эту информацию не смогли из-за отсутствия оборудования.

Помощь ждите через 12 часов

– Скажите, где будут находиться пункты помощи пострадавшим от землетрясения? Есть ли такая информация на сайте МЧС?

Ю.И.: – В каждом районе города имеются пункты сбора оставшихся без крова. Они будут находиться в сейсмоусиленных школах, детсадах. Пункты сбора санитарных потерь – в лечебных учреждениях города. На сайте МЧС подробной информации нет. Адреса таких пунктов есть в районных отделах по ЧС, КСК.

– Сколько потребуется времени, чтобы привести все системы водо- , электро-, газоснабжения города в норму? Когда ждать первую помощь?

Ю.И.: Возвращаясь к Гаити, мы видим, что рассчитывать на помощь самого населения и формирований, которые оказались в эпицентре, как правило, не приходится. Ведь могут пострадать сами спасатели, их родные, близкие. Мы рассчитываем, что первую помощь окажут наши ближайшие области, регионы, аэромобильные подразделения.

По нашим расчетам, медицинские формирования Жамбылской и Южно-Казахстанской области прибудут в течение 12 часов.

Самый проблемный район – Турксибский

– Какой район Алматы может пострадать от стихии больше всего?

– Проблемы могут быть в Турксибском районе. Это район Алматы I, где старые каркасно-камышитовые и саманные постройки. Частично – в Медеуском, Жетысуском районах. В Турксибском раньше не строили многоэтажек, так как почва не устойчива к воздействиям сейсмической активности плюс здесь близкое залегание грунтовых вод.

– Могут ли провалиться дороги в тех местах, где проходит ветка метрополитена?

Ю.И.: Как показывают землетрясения в других странах, метро выдерживает любые нагрузки. В том числе девятибалльное землетрясение. Может нарушиться только целостность железнодорожного полотна, но обвалов на этих участках обычно не происходит.

“Начните подготовку с себя”

– Вас беспокоит житель Алматинской области Евгений. Чем сможете обеспечить население в случае разрушения домов или появления в них трещин? Слышал, в последние годы ничего не закупали.

Ю.И.: – За счет средств местного бюджета в предыдущие годы куплены два надувных палаточных лагеря, они могут обслужить около 300 – 400 человек. Имеется запас палаток на 12 тысяч человек полностью со всем снаряжением: раскладушками, спальными мешками, посудой, полевыми кухнями. Плюс мы рассчитываем на запасы госматрезерва МЧС Казахстана.

Вообще мы рекомендуем начинать подготовку с себя и своей семьи. Ваши близкие, в том числе дети, должны знать, как себя вести, где укрыться и так далее. Не лишним будет напомнить про “тревожный чемоданчик”, он должен быть в каждой семье – с минимальным запасом продуктов питания, медикаментов, воды, одеждой и так далее.

– Не кажется ли вам, что кухонь маловато? Чем кормить людей будете?

– В палаточных лагерях имеется запасное газовое оборудование, баллоны, переносные печи. В каждой пожарной части есть полевая кухня. Дополнительно будут привлекаться подразделения Министерства обороны.

– Я пенсионерка Александра Михайловна. Где можно купить такой жилет или рюкзак с карманами, в которые можно положить документы, очки, лекарства, а также спецобувь?

Ю.И.: В Алматы таких специализированных магазинов нет. Но что-то похожее – жилеты с карманами, вместительные рюкзаки, фонарики и другие приспособления – продается в магазинах, где торгуют снаряжением для охоты, рыбалки. В принципе, там можно полностью укомплектовать рюкзак и положить в него все, что хотите, – фонарик, приемник и так далее.

Разломы проходят под площадью Республики

– Слышал, что по проспекту Аль-Фараби проходит разлом земной коры, но там почему-то построены высотные дома!

Ю.И.: По территории Алматы проходит шесть тектонических разломов. Они начинаются от дачного массива в Широкой щели и проходят с востока на запад через весь город. Два разлома проходят через площадь Республики, они стыкуются в районе улиц Желтоксан – Тимирязева. В основном линии разломов проходят вдоль магистральных улиц – Толе би, Райымбека, Аль-Фараби, Тимирязева. Тектонические разломы представляют опасность, если дом строится поперек разлома. Как они себя поведут, зависит от вида подземных толчков.

Из города будут убирать АЗС?

– Говорят, программа сейсмоусиления больниц, школ, детсадов в Алматы провалилась из-за кризиса…

Ю.И.: Программа реализуется в том объеме, какой позволяет бюджетное финансирование. Да, ее выполнение отстает от графика. В 2009 году в южной столице сейсмоусилено четыре объекта образования и три – здравоохранения.

Всего из предусмотренных 283 школ и детсадов, 55 больниц сейсмоусилены 41 объект образования и 19 – здравоохранения.

– Почему в Алматы автозаправочные станции растут как грибы возле жилых домов? Это же опасно и без землетрясения!

С.Д.: Вы задали хороший вопрос. Когда только в Алматы начал развиваться бизнес, практически все автозаправочные станции были контейнерного типа. Тогда департамент по ЧС инициировал их перенос за пределы города. АЗС уже давно не растут как грибы! Все автоматические заправки в черте Алматы полностью безопасны, в том числе на случай землетрясения. И все же сегодня ставится вопрос о том, чтобы из деловой части города постепенно убрать все АЗС.

– Кто будет охранять от мародеров банки, магазины? Ведь если людям будет нечего есть, они пойдут грабить…

Ю.И.: В случае разрушительного землетрясения в любом из регионов Казахстана будут задействованы подразделения Министерства внутренних дел и Министерства обороны. Их задача – взять под усиленную охрану объекты социальных структур, банки, магазины, органы управления.

От окон держитесь подальше

Кор.: В прошлом году в Алматы обсуждалась проблема: высотных зданий у нас много, а лестниц, по которым могут подняться пожарные на последние этажи, всего три на целый мегаполис.

С.Д.: Уже построена лестница-подъемник на высотные здания на заводе в Финляндии. Но подъемники – не панацея от всех бед. Во всех административных высотных зданиях должны быть самоспасатели – специальные устройства, с помощью которых человек сможет спуститься из окна высотного здания. Сейчас они есть в некоторых банках, офисных зданиях. К сожалению, эта норма не распространяется на жилые здания. Поэтому жители высоток должны позаботиться о себе сами.

– Меня зовут Айжан, я работаю в одном из алматинских бизнес-центров. Наше здание почти полностью сделано из стекла. Насколько это опасно для тех, кто находится внутри?

С.Д.: В таких зданиях сегодня применяется безопасное стекло, которое при разрушении здания или выпадении из рамы не разлетается на мелкие осколки. Но мы всегда рекомендуем при землетрясении держаться подальше от окон.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)