Глава государства постановил переименовать Министерство по делам религий и гражданского общества, об этом сообщает пресс-служба Акорды.
Корреспондет медиа-портала Caravan.kz связался с политологом Акимбековым Султаном чтобы прояснить ситуацию по данному вопросу.
— С чем, на ваш взгляд, связано переименование министерства по делам религии и гражданского общества РК в Министерство общественного развития РК?
— Здесь может быть несколько моментов. Во-первых, речь идет не столько о переименовании, сколько о реорганизации определенного направления государственной политики. В нашем случае основные сегменты политики в отношении общества условно говоря объединяются под одной крышей.
Например, тот факт, что в министерстве по делам культуры и спорта находилось подразделение, которое занималось общественным согласием, это было не совсем логично. Его перевод в новое министерство вполне объясним.
Второй момент, если мы вспомним прежнее название министерства, то оно было организовано после известных событий, достаточно сложных, которые имели место у нас с религиозными радикалами. И появление слова «религия» в его названии во многом отражало то понимание ситуации и тот уровень проблематики, которое государство увидело именно в религиозной сфере.
Действительно, это был сложный период, и поэтому нужно было разобраться, понять, что происходит и приоритеты здесь были вполне очевидными.
Сегодня же вполне очевидно, что государство в целом разобралось со всеми обстоятельствами и уже имеет представление о каких-то процессах в религиозной сфере. Соответственно есть понимание, что все это часть обычной жизни общества, а вовсе не основной проблемный вопрос, которым государство должно озаботиться.
Если речь идет о различных направлениях обычной жизни общества, включающих религию, молодежную политику, гражданское общество и направление, связанное с общественным согласием, то на первый план выходит задача обеспечения взаимодействия. Это целый комплекс направлений идеологической работы. Что же касается религии, то очевидно, что после известных событий государство больше озаботилось проблемой регулирования. Но так как теперь это часть идеологического направления, то взаимодействие выходит на первый план.
В связи с этим характерно, что министр Дархан Калетаев все-таки достаточно публичная фигура, и достаточно активно взаимодействует с обществом, готов общаться с его представителями. Естественно, что для идеологической работы это очень важно. Кроме того, у чиновника на этом посту должен быть соответствующий вес в рамках всего государственного аппарата.
Важно также, что государство сегодня довольно активно занимается целым рядом направлений в рамках модернизации. Это, например, изменения в судебной системе, ряд других направлений. Наверное, взаимодействие с обществом на каком-то новом качественном уровне, формате – одна из задач, которые возложены на это министерство. Фактически речь идет об усилении идеологической работы.
— Из названия министерства ушло слово «религия». Означает ли это желание еще более усилить светский характер общества и государства?
— У нас и так светский характер государства и общества, здесь не должно быть вопросов. Напротив, отдельное религиозное министерство существует обычно в тех государствах, где роль религии в жизни общества весьма значительна и государство регулирует ее деятельность. Например, в Турции есть дианет – такое управление по делам религии, которое руководит всеми аспектами религиозной жизни. Но оно появилось в момент становления в Турции светского государства при Ататюрке в 1924 году вместо прежнего ведомства шейх-уль-ислама. Последний был высшим духовным авторитетом в Османской империи после султана, которого считали халифом.
Но у нас в данном случае речь идет о том, что религия это только часть процесса. Это только один из возможных приоритетов идеологической работы государства.
— Как вы оцениваете перспективы этих изменений? На что они повлияют?
— По идее это связано с концентрацией политики государства на конкретно взятом направлении, связанном с общественным развитием. Она должна носить более комплексный характер. Наверное, это и есть главный приоритет. Государству важно иметь обратную связь с обществом, понимать, что происходит. И все эти вопросы, которые оказываются в новом министерстве – они в первую очередь требуют обратной связи, чтобы у государства в итоге была более эффективная и более адекватная политика по всем указанным направлениям.