Тема цифровых денег будоражила умы во всем мире весь последний год. Помните, как все мы следили за неимоверным ростом биткоина и удивлялись историям о том, как люди мгновенно становились миллионерами? Правда, после того как одна из главных криптовалют, биткоин, упала с 20 тысяч долларов до 6 тысяч, интерес несколько угас. Связано это в первую очередь с непредсказуемостью курсов криптовалют, ведь они ничем не подкреплены, и точно спрогнозировать, когда будет рост, а когда падение, невозможно.
Но уже угасшая криптолихорадка не прошла бесследно. До сих пор осталось множество людей, которые вложили свои средства в биткоин или другие цифровые валюты. Естественно, где есть деньги, даже если и эфемерные, то там есть и мошенники, которые желают обогатиться. Теперь же криптомошенники выдумывают самые невообразимые схемы и даже создают свои пирамиды.
Жертв таких дельцов – тысячи, а куда им идти – непонятно. Известно, что все операции, проводимые с цифровыми валютами, невозможно отследить, а правительства стран до сих пор ещё не придумали методов правового регулирования.
В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с генеральным директором КА "Drofa" и ICOPR Agency, а также членом Совета по финансовому просвещению и защите прав потребителей стран СНГ Валентиной ДРОФА, дабы узнать, какие уловки используют криптомошенники и как нам с вами на них не попасться.
— Насколько хорошо сейчас развиваются криптовалюты в Казахстане? Какой они имеют охват? Какие светят перспективы?
— В целом мы можем наблюдать снижение активности и интереса к криптовалютам во всем мире, что обусловлено многими факторами: падением основных криптовалют (сегодня цена — 6 100 долларов, в декабре 2017 года цена доходила до 20 тысяч долларов за один биткоин), “плохими” историями, связанными с мошенничеством в криптовалюте, невыполнением обязательств ICO-проектов, которые у многих ассоциировались с криптовалютой. В России тема уже мало интересна для СМИ, аналитики все реже дают какие бы то ни было комментарии по биткоину. Представители власти, которые создавали различные комитеты и за деньги консультировали ICO-проекты, также забыли про регулирование этого направления. Если говорить о Казахстане, то, судя по количеству рекламы различных семинаров, компаний, предлагающих инвестиции в криптовалюты, — тема будет актуальна еще и в этом году.
— Какие виды криптомошенничества на данный момент существуют в Казахстане?
— Ровно такие же, какие и везде. Свободную нишу нашли для себя представители как MLM, так и компаний, предлагающих БАДы и лекарства от всего, которые используют такие же способы привлечения и обещания высокого дохода. Скрипты для менеджеров по продажам аналогичны. Только на этот раз в зоне риска не только и не столько наши мамы и бабушки, сколько достаточно обеспеченные граждане, желающие поучаствовать в модной теме и получить высокие проценты.
— Можно ли говорить о каких-то реальных примерах?
— Конкретные примеры назвать не могу. Это не очень этично, ведь до решения суда обвинять кого-то неправильно.
— Предполагается, что криптовалютами владеют люди более финансово грамотные, все-таки порог вхождения в мир криптоэкономики достаточно высокий – тут важна компьютерная грамотность, знание механизмов блокчейна и т.д. Каким образом мошенникам и создателям криптопирамид удается взять на крючок людей в общем-то неглупых? На какие уловки им приходится идти?
— Будем откровенны, для недоброжелателей и деньги на банковской карте не страшно все пойти и снять.
Если говорить о тех, кто покупает биткоины, в массе эти люди не смогут объяснить, в чем суть криптовалюты, и уж тем более рассказать, что такое блокчейн. Достаточно только денег, и желательно наличных.
Варианты уловок могут быть следующие:
- «Дайте наличные, а биткоины я переведу на указанный вами номер!»
Наличные привозят на встречу, и после передачи якобы осуществляется перевод на номер кошелька покупателя, но ничего не происходит, обрывается связь, например.
- «Биткоины есть? Ок, у нас есть криптофонд, переведите нам биткоины, и мы вам их умножим».
В реальности нет никаких договорных отношений и законодательной базы — значит, и переводов никаких нет, в суд идти не с чем.
— Если криптовалюты никак не контролируются, а блокчейн-механизмы основаны на принципе анонимности переводов, то каким образом Казахстан может бороться с мошенничеством и криптопирамидами? Возможно ли это в принципе?
— Пока, к сожалению, никаких способов борьбы тотально нет. Можно на основе жалоб на конкретную группу лиц вызвать интерес у органов правопорядка, но пока на законодательном уровне ничего нет. Что нужно знать о криптовалютах в Казахстане
— Пока единственной идей Нацбанка РК по тому, как бороться с мошенничеством, криптопирамидами и т. д., является введение запретов на покупку-продажу криптовалют за национальную валюту, на деятельность бирж в этом сегменте, а также запрет на любые виды майнинга. Поможет ли это?
— Запрещать — наше исторически любимое занятие, особенно когда не знаешь, что еще можно делать. Всегда в таких запретах мне интересно, как будет осуществляться контроль за покупкой и продажей?
— Если в операциях с криптовалютами приходится рассчитывать только на себя, то что должен знать казахстанец и каких принципов придерживаться, чтобы не стать жертвой криптомошенников?
— Мой совет простой. Криптовалюты — это не инструмент инвестирования или сбережения средств. Это спекуляция. Вы не защищены никакими законами и государствами на этом рынке. Поэтому лучше обходить их стороной, но изучать тему и больше, конечно, читать материалы западных специалистов в сфере блокчейна.