Сила тока: почему Россия проиграла Первую мировую войну и причем тут Казахстан - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Сила тока: почему Россия проиграла Первую мировую войну и причем тут Казахстан

Сила тока: почему Россия проиграла Первую мировую войну и причем тут Казахстан

Почему Россия проиграла в Первой мировой войне? При огромном населении и территории, развитой промышленности, изобилии продовольствия – особенно на фоне Германии и Британии – у Российской империи были все шансы на победу. Но все-таки она проиграла.

  • 27 Июня 2018
  • 2194
Фото - Caravan.kz

Одна из причин – нехватка электроэнергии. Школа электротехники в России всегда была передовой, а работы русских инженеров – образец для подражания. А оснащение электростанций было современным для своего времени. Другое дело, что потребность довоенной экономики в электроэнергии была минимальной. Четыре из пяти заводов и фабрик работали на паровых и водяных машинах – больших, дорогих, неуклюжих, которые требуют тонкой настройки.

Электроэнергия в городах была. Особенно в крупных – Москве, Санкт-Петербурге, Баку, Варшаве, Одессе. Но электростанции работали не на промышленность, а на освещение богатых домов, центральных парков и питание модных трамваев.

Всего в империи работало 9 537 станций, и в 1913 году они выдали 1,9 миллиарда кВт-ч энергии. Это меньше 25–30 Вт мощности на одну станцию. Сегодня это норма потребления для подъезда в жилом доме!

На окраинах дела обстояли хуже. В Оренбургской, Тургайской, Тобольской, Акмолинской, Семиреченской, Закаспийской областях и Туркестанском крае действовало 425 станций. Как бы много. Но их средняя мощность была 8–9 Вт. На этом даже чайник сегодня не вскипятишь.

Все электростанции работали вразнобой. По своим стандартам. Вилки и розетки одного типа встречались только на своей территории.

Учитывая, что немцы контролировали 40 процентов энергетики страны, было понятно, что быстро нарастить производство Россия не могла. А значит, и увеличить производство оружия и боеприпасов. Что в итоге и произошло.

Ошибки империи были учтены в разработке плана Государственной комиссией по электрификации России – ГОЭЛРО в 1920 году.

Идея была проста: за 10 лет построить 30 тепловых (ТЭС) и 10 гидроэлектростанций (ГЭС) общей мощностью в 1 750 тысяч кВт. Что увеличит производство электроэнергии сразу почти в два раза. Что мешает развитию "зеленой экономики" в Казахстане

Основной идеей плана было широкое использование огромных водных ресурсов страны. Намечалось сооружение Волховской ГЭС, Днепровской, двух ГЭС на реке Свирь. Темпы роста мощности электростанций должны были значительно опережать темпы роста промышленного производства.

В итоге по плану наметили довести суммарную годовую выработку электроэнергии до 8,8 миллиарда кВт-ч против 1,9 миллиарда кВт-ч, которые вырабатывались в России в 1913 году.

ГОЭЛРО был выполнен по основным показателям уже к 1931 году.Годовое производство электроэнергии в СССР достигло 10,7 миллиарда кВт-ч, установленная мощность районных электростанций – 2,1 тысячи МВт. К 1935 году план ГОЭЛРО был перевыполнен. Вместо запланированных 30 электростанций было построено 40. Мощность электростанций составила 4,34 миллиона кВт – в 2,5 раза больше, чем по плану ГОЭЛРО.

Тогда же появились всем привычные нам 220 вольт, 50 герц, вилка с двумя цилиндрическими штырьками, цоколь лампы Е27. Это были части одного стандарта в производстве и использовании электроэнергии. Кстати, первого в мире национального стандарта.

Избыток свободной энергии позволил быстро нарастить добычу угля, нефти, торфа, железной и марганцевой руды, производство чугуна и стали. Объем промышленного производства увеличился против показателя 1913 года в 5,7 раза вместо 1,8–2 раз по плану.

Рост производства шел не за счет мускульной силы человека или силы пара, а благодаря силе электричества.

К этому времени СССР располагал разветвленной сетью высоковольтных линий электропередачи. В стране функционировали шесть электросистем с годовой производительностью свыше 1 миллиарда кВт-ч.

ГОЭЛРО стал первым государственным планом и положил начало всей последующей системе планирования в СССР.

На его базе были созданы теория, методика и проблематика будущих пятилетних планов. Правда, сама комиссия уже в 1921 году была переформатирована в Госплан, руководивший экономикой страны всю ее жизнь.

В рамках ГОЭЛРО в Казахстане была построена первая ГЭС – Хариузовская на реке Громотуха, у города Риддера.

Здесь уже добывали цинк и свинец – стратегические металлы для промышленной экономики. Мощность ГЭС составляла всего 5,63 МВт. Но это было очень неплохо для того времени…

Сегодня установленная мощность электростанций Казахстана составляет 21,7 МВт. Смешно, но это ровно в 100 раз больше, чем в дореволюционной России. Сравнение не самое честное, но оно показывает уровень развития страны.

По данным 2016 года, у нас в стране было произведено 94 600 ГВт-ч. А в соседних странах – Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркмении – 105 000 ГВт-ч. Выходит, в регионе Казахстан остается крупнейшей экономикой. И это также определяется производством и потреблением электроэнергии. Однако мощности стареют. Новые станции вводятся очень медленно.

А значит, для промышленного скачка у нас попросту нет резервов: рост экономики быстро “съест” излишки генерации, тогда уже энергетика будет определять, куда и как пойдет страна.

Кто не будет экономить, тому отключим газ!