В последнее время в казахстанском медиа-поле в большом числе встречались новости о том, что в данный момент происходит на космодроме Байконур.
Тут и сообщение, что президент России выделил 250 миллионов рублей на переселение граждан РФ с Байконура на родину, которое казахстанцы восприняли крайне неоднозначно.
Также умы наших соотечественников взбудоражило то, что российская сторона выводит с космодрома своих военнослужащих. Это с большим интересом обсуждалось как у нас, так и в России.
А на прошлой неделе в СМИ появилась информация, что Россия якобы срывает сроки передачи Казахстану стартового комплекса «Зенит-М», которая должна была завершиться 1 июня.
В общем, на Байконуре сейчас происходит много интересного, и все это вызывает у казахстанцев вполне логичные и закономерные вопросы. В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с главным редактором и издателем журнала «Космические исследования и технологии» Нурланом АСЕЛКАНОМ и действительным членом Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, а также писателем, написавший более 20 книг, посвященных космонавтике, Александром ЖЕЛЕЗНЯКОВЫМ, дабы лучше разобраться в происходящем.
О переселенцах
Комментируя информацию о выделенных Владимиром ПУТИНЫМ 250 миллионах рублей на переселение граждан России с Байконура, Нурлан АСЕЛКАН заверил, что здесь нет никаких поводов для тревоги. По его мнению, сумма в 250 миллионов рублей совершенно не соответствует потребностям перевоза и обустройства всего российского контингента, который проживает в Байконуре.
— Речь идет о том, что Россия наконец-то возвращает долги тем людям, пенсионерам, которые в силу ряда причин столкнулись с трудностями оформления своего перевода/переезда, из средств министерства обороны РФ, которое осуществлялось ранее. Достаточно серьезные трудности были с финансированием жилищных программ министерства обороны, поэтому ряд граждан, законно претендующих на переселение в Подмосковье, Калугу или другие города, нуждаются в реализации этих программ.
Президент РФ выделил определенную сумму для того, чтобы разрешить эту проблему. Есть люди, отслужившие сроки на космодроме, бывшие военные, был и гражданский персонал. Сейчас многие из них являются людьми пенсионного возраста. Речь идет о возвращении в те города, откуда они были призваны.
Деятельность космодрома становится все более специализированной, лишние люди там не нужны. И речь не идет о том, что все всё бросают, а просто это нормальный, правда затянувшийся, социальный долг. Хорошо, что руководство РФ помогает своим людям решить их социальные проблемы.
О выводе российских военнослужащих
Говоря о выводе российских военнослужащих, Нурлан АСЕЛКАН отметил, что ситуация преподнесена «немножко перевернуто». При этом он не обвиняет журналистов, а предполагает, что сами источники не очень взвешенно подошли к освещению вопроса.
— Как известно, в нулевые годы была расформирована главная воинская часть космодрома Байконур, так называемая «11 284». Это состав команды полигона, центральная воинская часть. Там есть ещё несколько других частей, относящихся к ракетным войскам стратегического назначения, силам ПВО, хозяйственным службам и так далее.
Считается, что с момента расформирования главной воинской части космодром перешел на гражданские рельсы. Большую часть работ стали осуществлять расчеты «Роскосмоса». По сути, это были уволившиеся военнослужащие и новые специалисты. Российский эксперт рассказал, почему Казахстану в одиночку с Байконуром не справиться
Объясняя происходящее, редактор журнала «Космические исследования и технологии» упоминает организацию «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» — это подразделение «Роскосмоса» занимается обслуживанием стартовых и технических комплексов.
— В эту организацию в свое время пришло очень много бывших военных, которые работали там до последнего дня. Но все мы в курсе, что интенсивность пусков с космодрома Байконур, как и с других российских космодромов, сильно упала. Это вызвано уходом многих коммерческих программ, задержкой создания новых космических комплексов, разработки и запуска модулей для Международной космической станции.
Поэтому в начале года ЦЭНКИ объявил о том, что будет сокращено 400 специалистов этого подразделения, сейчас объявлено о других сокращениях. Объем работы упал, и содержать такое количество специалистов сложно.
С этой точкой зрения согласен и действительный член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр ЖЕЛЕЗНЯКОВ. По его мнению, космодром Байконур уже давно стал гражданским и новости о выводе российских военнослужащих крайне раздуты.
— Количество российских военнослужащих, продолжающих служить на объектах полигона, невелико. Да и занимаются они не службой в классическом понимании этого слова, а инженерной работой, обслуживая узлы связи и пункты измерения и обработки информации. Это обычные инженеры, которых легко могут заменить и гражданские специалисты. Но пока этим занимаются военные. Скорее по традиции, оставшейся с советских времен, чем по необходимости.
О "срыве" передачи комплекса "Зенит-М"
Обсуждая вопрос так называемого «срыва» передачи стартового комплекса, Нурлан АСЕЛКАН не согласился с тем, как это преподносится в СМИ. По его мнению, 1 июня – это дата, в которую должен был быть подписан акт о передаче 243 объектов. В настоящий момент фактически все объекты, которые должны были принять 1 июня, уже приняты.
— Процесс приема ведь не одномоментный, мол, перерезали ленточку и все — люди пришли. Объекты передаются, но при этом продолжается оформление вопросов землепользования, постепенно поступает документация, чтобы эксплуатировать эти комплексы, снимаются режимные запреты, ознакомляются специалисты. Процесс идет плавно, никаких задержек нет. По-простому говоря, можно считать, что «правый фланг» уже находится в распоряжении Казахстана, который осуществляет его «глубокую приёмку».
Говоря о перспективах, которые открывает для Казахстана собственный стартовый комплекс, казахстанский эксперт заметил, что так называемый «правый фланг» — это самый современный комплекс космодрома Байконур. Комплекс «Зенит-М» максимально автоматизирован. Государство справится с Байконуром хуже, чем частные предприниматели — эксперт
— Из монтажного комплекса ракета в сборке выезжает на автоматическом локомотиве, в безлюдном режиме она приезжает на свой стартовый комплекс, вертикализируется, после чего проверяются все показатели и проводится автоматическая заправка. Ни одного человека при этом не присутствует возле ракеты – все сидят в бункерах перед экранами компьютеров.
В конечном итоге Казахстан получает объект, возможности которого далеко превышают воображение казахстанских специалистов. Это сравнимо с поговоркой, в которой маленький мальчик нашел пулемёт.
Отмечая современность комплекса «Зенит-М», наш собеседник все же заявляет, что его придется обновить.
— Если говорить о стартовом комплексе «Зенит-М», то он нуждается в ремонте. Хотя могу сказать, что если задача будет поставлена пустить ракету, например, в августе этого года, то она будет выполнена без всяких проблем.
Безусловно, там есть различные компоненты, уплотнители, кабели, которые необходимо перебрать, заменить, чтобы комплекс продолжал работу.
По мнению Нурлана АСЕЛКАНА, интерес со стороны разных стран и компаний к Байконуру только растёт, что открывает для Казахстана большие финансовые перспективы.
— Уже сейчас от компании «S-7 Space» Казахстану поступило очень интересное предложение. Являясь оператором «Морского старта», компания «S-7 Space» может запускать как тяжелые спутники с экватора, так и средние спутники с Байконура. Причем с минимальными рисками и без какого-либо технического авантюризма, который был ранее присущ российской стороне при нашем сотрудничестве.
Также к комплексу проявляют интерес инвесторы из арабских стран. Помимо этого, на последней выставке KADEX-2018, прошедшей недавно в Астане, было озвучено предложение китайской корпорации «Великая стена» о возможности прихода на Байконур и эксплуатации там своей легкой ракеты.
Российский писатель Александр ЖЕЛЕЗНЯКОВ подтверждает точку зрения казахстанского эксперта.
— Как мне кажется, возможность коммерческого использования космодрома больше всего заинтересует арабские страны, такие как Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Катар. Они уже проявляют интерес к Байконуру. Возможен интерес и со стороны частных американских и европейских компаний.
Дополняя свои слова, Нурлан АСЕЛКАН считает, что если на Байконуре создать хороший и лёгкий режим вхождения, убрав инструктивные ограничения, документальные барьеры, путем вывода из аренды объектов, то при правильном маркетинговом подходе и обработке всех предложений космодром будет иметь интерес для множества мировых операторов.
При этом, по его мнению, для инвесторов Байконур — это относительно оптимальный и недорогой вариант даже в условиях сокращения бюджетов.