• Почему молоко в твердом пакете не скисает больше трех месяцев? А срок хранения у него вообще чуть ли не год!
Отвечает Лидия МИХЕЕВА, эксперт Молочного союза Казахстана:
– Молоко в твердых пакетах проходит особую технологическую обработку – ультрапастеризацию – быстрое нагревание до 139 градусов на 4–6 секунд. За счет этого в молоке погибают микробы.
• Кому и как можно предъявить претензии, покупая молоко на рынке или с рук?
Отвечает президент общественного объединения по защите прав потребителя “Адал” Артык СЕЙТКАЛИЕВА:
– Ущерб никак и никому предъявить невозможно, ведь вы не можете доказать сам факт приобретения молока у конкретного торговца. Ваши претензии будут рассмотрены только при наличии чека и молока в маркированной, согласно техническому регламенту, упаковке.
• Можно ли пить молоко взрослым? Усваивается ли оно?
Отвечает Юрий СИНЯВСКИЙ, вице-президент Казахской академии питания:
– Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации, но даже сейчас сравнительно немало людей с возрастом теряют способность усваивать молочный белок. Но это касается только белка в сыром молоке.
• Можно ли пить молоко при гастрите?
Отвечает врач-терапевт Алина НОВИКОВА:
– Если гастрит вызван повышенной кислотностью, то 0,5 стакана теплого молока поможет снять боли и дискомфорт.
Подготовила Жанар КАНАФИНА