– Эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация по конго-крымской геморрагической лихорадке в области остается неустойчивой, – рассказала заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Кызылординской области Алия АБДИКАИМОВА. – Опасность, исходящая от клещей, переносчиков лихорадки, сохраняется. Согласно энтомологическим прогнозам ожидается регистрация очагов зооноза в населенных пунктах. На начало весеннего сезона неблагополучных населенных пунктов по конго-крымской геморрагической лихорадке у нас регистрировалось 127, тогда как в 2017 году их было 117, но в результате последних зоолого-энтомологических исследований выявлено еще 15 неблагополучных населенных пунктов.
В Кызылординской области обитает шесть видов иксодовых клещей, и три из них – переносчики конго-крымской геморрагической лихорадки.
– На противоклещевую обработку скотных дворов, мест выпаса скота, самих сельхозживотных в селах выделено из областного бюджета 202 миллиона тенге, – рассказал заместитель начальника областного департамента по мобилизационной подготовке Габит ЖАНАБАЕВ. – Пять организаций стали победителями тендера, они обслуживают все 127 ранее признанных неблагополучными по ККГЛ населенных пунктов, и есть резервы на проведение работ на вновь выявленных участках.
В южных районах Кызылординской области противоклещевая обработка местности и скота закончена, на севере продолжается, и хотелось бы отметить, что не все жители относятся к опасности подхватить от клещей инфекцию серьезно.
Мы просим перед обработкой прибрать скотные дворы, почистить территорию, но зачастую люди отмахиваются, мол, некогда это делать. Было такое, что селяне отказывались обрабатывать скот, аргументируя это тем, что после никто мясо такой скотины не купит. Приходится звать в таких случаях акимов аульных округов и участковых полицейских, чтобы разъясняли гражданам всю суть дела.
В этом году уже четыре жителя Кызылординской области попали в больницы с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку.
Пока ни у одного из них лабораторно диагноз не подтвердился. В прошлом году в медучреждения с подозрением на ККГЛ попали 27 человек, двое из них оказались действительно больны этой опаснейшей инфекцией, и один умер, несмотря на оказываемую помощь.
– Тут главное – вовремя обратиться к врачу, – рассказала Абдикаимова. – Если укусил клещ, встать тут же на учет в поликлинике по месту жительства, чтобы быть под наблюдением врачей. Потому что у ККГЛ высокий процент летальности, и чем раньше выявится болезнь, тем больше шансов выздороветь.
КЫЗЫЛОРДА