– Неврологическая патология в наше время имеет тенденцию к увеличению, – рассказывает один из организаторов медицинского симпозиума доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней КазНМУ им. Асфендиярова, председатель ОО “Ассоциация неврологов” Еркын НУРГУЖАЕВ. – Это связано с тем, что число больных с острыми и хроническими нарушениями мозгового кровообращения нарастает. Причины – урбанизация, неблагоприятная экология, все ускоряющийся темп жизни, информационные стрессы и, конечно, то, что не всегда мы соблюдаем правильный образ жизни. Эти процессы развиваются не только в Казахстане, но и в мире. Хотя, возможно, у нас они протекают тяжелее, чем в развитых странах из-за ряда причин: качества жизни людей, питания, социально-бытовых условий, уровня медицины, двигательной активности людей.
Например, у нас после инсульта 80 процентов пациентов остаются стойкими инвалидами, в то время как в развитых странах эта цифра в несколько раз меньше. Поскольку там скорость и качество оказания помощи выше и активнее применяется постинсультная реабилитация.
Кроме того, по уровню смертности и у нас, и в мире сейчас первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания, а второе – в развитых странах – онкология, а у нас – именно инсульт. Инсульт. Пешком от инфаркта мозга
Всего по Казахстану насчитывается около 49 тысяч инсультов в год.
Из них при геморрагическом (сопровождающемся кровотечением) выживает примерно 50–60 процентов больных. При ишемическом инсульте (сопровождающемся задержкой кровообращения) – примерно 25–30 процентов. Поэтому неврологии мы сейчас стараемся уделять особое внимание.
Реабилитация как продолжение лечения
Такие научно-практические конференции, говорят врачи, дают возможность повысить уровень профессиональных знаний, улучшить качество лечения больных с неврологическими патологиями и в итоге повысить их качество жизни.
– Например, сейчас реабилитацию после инсульта, как и во всех цивилизованных странах, мы начинаем уже в первые часы после удара.
Считается, что, даже когда больной лежит в инсультном отделении, производит какие-то движения, – это уже реабилитационный аспект. И этому уделяется огромное внимание.
Реабилитационные отделения открываются практически везде, и не только для постинсультных, но и для других неврологических больных. Приобретаются сложные устройства, такие как локоматы, помогающие пациенту производить шагающие движения, вертикализаторы, приводящие его в стоячее положение. Отчего теряются люди?
Это дорогостоящее оборудование, но государство выделяет на него деньги. У нас появилось много инсультных отделений в больницах, куда быстро доставляют пациентов и где оказывают им специфическое целенаправленное лечение, – рассказывает председатель Ассоциации неврологов.
Среди важных тем нынешней конференции были также когнитивные (нарушения познавательных функций мозга) и дементные расстройства (слабоумие), поскольку в Казахстане, как и в мире, растет количество пожилых людей, население стареет, и такие проблемы множатся. И первые три доклада были именно об этом.
– Вообще считается, что каждые 20 лет, – продолжает профессор Нургожаев, – количество дементных людей удваивается.
И болезнь Альцгеймера никуда не денешь, есть проблемы диагностики этой патологии.
Коррекция подобных нейродегенеративных состояний – очень важный компонент в неврологии. Чем раньше начато лечение, тем выше эффект.
Ботулинотерапия при ДЦП
На вопрос, что дает эта конференция врачам-практикам, один из ее участников, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой традиционной медицины КазМУНО Андрей ЧЕМЕРИС ответил:
– Для нас это не просто обмен мнениями. Это стимул для генерации новых идей, для развития оригинальных направлений лечения больных, которыми мы все занимаемся. Для меня, например, очень интересным и познавательным был доклад доктора Якупова из Казани о наработках в области лечения когнитивных нарушений, которые наблюдаются при заболеваниях нервной системы и при старении.
– А сам я лечу различных неврологических больных, – продолжает Андрей Васильевич. – Прежде всего с локальными спазмами, дистониями, с последствиями нарушений мозгового кровообращения, с детским церебральным параличом. И применяю при этом ботулинотерапию.
– Вы корректируете ДЦП?
– Этим мы в Казахстане занимаемся почти 20 лет. Метод дает фантастические результаты. Мы имели возможность сравнить детей с ДЦП, которые не получали и которые получали ботулинотерапию. Небо и земля. На конференции я представил данные, что применение ботулинотерапии в полтора раза эффективнее каких-то других методов. Большое количество детей становится на ноги, приобретает новые навыки. Они могут сидеть, ходить, даже говорить начинают лучше, когда получают возможность хорошо двигаться. И многие родители приводят детей на повторные инъекции и рассказывают, как после первой их малыш на вторые сутки смог сесть или начал ходить.
– То есть ботулотоксин не убивает нервные клетки и его не надо бояться?
– Ни в коем случае. Конечно, если терапию при помощи него проводит высококвалифицированный врач.
Ботулотоксин – это протеин, который применяется для лечения в таких малых дозах, при которых он не может навредить. Зато может повлиять на те нервно-мышечные функции, на которые мы никак иначе воздействовать не можем.
Он меняет скорость проведения или блокирует проведение нежелательного импульса в том случае, когда он избыточный. Позволяет дозированно управлять и изменять возбудимость мышц, а также выделительных желез. Например, заблокировать выделение пота или выделение слюны, когда она течет ручьем и ничем невозможно ее остановить. Он показан и может уменьшать боли при воспалении тройничного нерва, блокирует болевую рецепцию. Есть еще такая большая проблема в неврологии, как нейропатические боли, когда идет повреждение нервов. Шокирующий диагноз? Как вылечить ребенка с ДЦП
Ботулотоксин эффективен при мигрени, хронических головных болях, болях напряжения.
В общем, ботулиновый нейропротеин действует как локальный мышечный релаксант, который имеет свойство расслаблять мышцы на длительный срок и снимать их спазм. Если вводить его локально, можно также локально управлять той мышцей, которая находится в гиперактивном состоянии, и корректировать нервные импульсы, начиная от того, когда у человека дергаются голова, мышцы лица, стягивает руку или ногу, и заканчивая постинсультным спастическим парезом (неполный паралич).
– А сейчас выявилось также, – продолжает доктор Чемерис, – что мы можем снимать и спазм ануса при геморрое или трещинах прямой кишки.
Уколы ботулинового нейропротеина ставят также в стенку мочевого пузыря при его гиперактивности и частых позывах. Причем это никак не мешает природным рефлексам человека.
На конференции мы говорили и о расширении областей применения ботулинотерапии, например, в офтальмологии, оториноларингологии и даже для рассасывания рубцов на коже.
– То есть если раньше ботокс применяли для косметических процедур, то теперь используют в столь разных областях медицины?..
– Нет, не так. Изначально еще в 1970-х годах ученые установили, что этот нейротоксин, очищенный и сильно разбавленный, можно использовать в медицине для расслабления и лечения спазмов мышц лица и тела. А его косметические эффекты гораздо позже помог обнаружить лишь случай.
Одна из пациенток офтальмологов Джен и Аластайра Каррутерс, в 1987 году лечившаяся от блефароспазма (неконтролируемое сокращение круговой мышцы глаза), обратила внимание на то, что морщины на ее лице после лечения ботулотоксином стали менее выраженными.
Получилось, что больные после инъекции ботулотоксина не только избавлялись от спазмов лицевой мускулатуры, но и получали более моложавое лицо в качестве “побочного эффекта”! И это случайное наблюдение дало возможность открыть новое направление в ботулинотерапии, такое, как эстетическая неврология. Ведь у нас много людей, которые имеют асимметрию лица после заболеваний лицевого нерва или после травм лица. И, применяя ботулотоксин, мы можем исправить эту чрезвычайно неприятную для них патологию.
АЛМАТЫ