В начале мая этого года мы опубликовали материал Central Asia Monitor, в котором отечественные эксперты, Марат ШИБУТОВ и Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, оценили гипотетический сценарий: Казахстан и Россия – больше не союзники.
Сегодня то же издание предлагает нам аналогичную беседу, но уже с российскими политологами. Эксперты порассуждали о возможных выгодах или проблемах, которые Россия может получить в случае такого поворота событий.
Станислав ПРИТЧИН, аналитик программы «Россия и Евразия» Chatham House, уверен, что такой сценарий маловероятен. Аргументирует он это тем, что Россия и Казахстан географически и геостратегически настолько серьезно взаимозависимы, что сложно представить, как два этих государства в таких условиях способны безответственно подходить к отношениям друг с другом. Простое перечисление географических характеристик говорит о многом.
— Российско-казахстанская граница – одна из самых длинных в мире и составляет более семи тысяч километров (больше только у США и Канады, да и то с учетом Аляски). На этой границе расположены 12 субъектов РФ со значительным промышленным потенциалом и семь областей РК. Вдоль нее сосредоточены важные стратегические транспортные коммуникации, соединяющие центральную часть РФ с Сибирью и Дальним Востоком, — добавил аналитик.
Также Притчин напомнил, что Казахстан — это мост для России в Центральную Азию, ближайший союзник, соучредитель и партнер РФ во всех межгосударственных объединениях на постсоветском пространстве. Причем это не только политический вопрос.
— Условно говоря, если испортятся отношения с Астаной, то у России останется выход в регион только через Каспий и Туркменистан. В-третьих, Москва и Астана, несмотря на обсуждаемые шероховатости, являются стратегическими партнерами и в рамках ОДКБ, единой системы ПВО. Необходимо учитывать и важность космодрома Байконур, расположенного на территории республики, и нескольких военных полигонов, которые Россия арендует, — сказал эксперт.
Однако, как отмечает аналитик, в силу разности масштабов для России гипотетическая потеря Казахстана как партнера будет очень болезненной, но не фатальной. Тогда как для Казахстана издержки такого сценария будут на порядок выше.
Помимо этого Притчин упомянул, что Казахстан – это важный рынок сбыта для российских производителей. Тесная кооперация у РФ и РК проходит во многих отраслях: энергетике, нефтегазовой сфере, металлургии, машиностроении, атомной энергетике. И не по всем этим направлениям Россия имеет видимую альтернативу.
Глеб КУЗНЕЦОВ, руководитель экспертного совета ЭИСИ (Москва) солидарен со своим вышеупомянутым коллегой. Главной слабостью этого сценария он называет его практическую нереализуемость в силу колоссальной протяженности сухопутной границы между странами.
— В случае эскалации недружелюбия ее придется «закрывать» – обустраивать, прикрывать пограничными и военными частями. Это невозможно для обоих государств по экономическим причинам, — говорит глава экспертного совета. — Таким образом, вне зависимости ни от чьего-либо отношения между РФ и РК могут быть либо союзническими, либо просто хорошими и дружественными. По примеру США и Канады, или Чили и Аргентины. Создать ситуацию эскалации такого масштаба, когда экономика или межнациональные отношения почувствуют резкое «охлаждение", – невозможно.
Александр КОСТИН, заместитель генерального директора Института национальной стратегии (на общественных началах) также не видит в таком положение дел каких-либо положительных ракурсов.
— Выгод от такого сценария никаких. Он одинаково вреден для обеих сторон, во всех отношениях. Это касается всех аспектов жизни – общего экономического пространства, миграции рабочей силы всех уровней квалификации, вопросов безопасности, миграционной политики. И если у России в силу экономики, территориальных размеров и довольно глубокой традиции государственности запас прочности больше, то для Казахстана это ситуация предкатастрофы в условиях приближающегося транзита власти, — сказал Костин.
Эксперт подчеркнул, что Россия для Казахстана – это гарант безопасности, что называется, на все случаи жизни. А если этот гарант исчезнет, то перспективы Казахстана как независимого государства будут неясными.
— И здесь вопрос не российско-казахстанских отношений, а устойчивости Казахстана к внешним и внутренним вызовам – неустойчивость ситуации у соседей, угроза ортодоксального исламизма, нестабильность экономики, — добавил г-н Костин.