Правительство не для всех - Караван
  • $ 488.11
  • 530.09
+13 °C
Алматы
2024 Год
3 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Правительство не для всех

Правительство не для всех

При всей моей нелюбви к политике и политикам мне всегда нравились такие термины, как “теневой кабинет”, “министр без портфеля” и даже “Временное правительство”! XXI век подарил миру еще один термин из того же ряда. Наверное, вы уже догадались, друзья, что речь на сей раз пойдет об “электронном правительстве”…

  • 2 Октября 2009
  • 1205
Фото - Caravan.kz

Я не открою ничего нового, если скажу, что в государствах, считающих себя демократическими, принято разделять государственную власть на три независимые друг от друга (но при необходимости друг друга контролирующие!) ветви – законодательную, исполнительную и судебную.

Надо признать, что из трех главных интернет-ресурсов нашей страны – сайтов Президента РК (www.akorda.kz), Парламента РК (www.parlam.kz) и правительства РК (www.government.kz) – именно последний в наибольшей степени соответствует моему пониманию того, как должен выглядеть сайт власти: и по внешнему виду, и по содержанию, и по функциональным возможностям. Казалось бы, и Электронное правительство РК (e.gov.kz) должно быть на высоте, но вот здесь не все так просто…

Проект концепции “электронного правительства” появился на свет в апреле 2004 года. Полгода ушло на обсуждение и прохождение всей цепочки согласований и утверждений, – и уже в виде Государственной программы формирования “электронного правительства” в Республике Казахстан на 2005–2007 годы концепция была утверждена указом Президента РК от 10 ноября 2004 года (www.aic.gov.kz/?mod=static&lng=rus&id=4).

Правда, пока “электронное правительство” формировалось, оно напоминало этакое “правительство в изгнании”. Про которое все знают, что оно где-то есть, но на реальное управление страной оно не влияет. Дошло до того, что в июле 2007 года, когда на заседании Правительства РК заслушивался отчет по итогам первых трех лет реализации ЭП, в процессе обсуждения разгорелись такие страсти, что пришлось вмешаться Премьер-министру! Карим Масимов успокоил своих подчиненных самокритичным заявлением: “К сожалению, до сегодняшнего дня у нас единой позиции – как двигаться в развитии e-government, как соотнести с ним наше стратегическое, экономическое, бюджетное планирование – не было. Но она появится”.

Что появилось точно, так это государственный портал электронных услуг (egov2c.kz), запущенный 14 декабря 2007 года. Но и здесь без оврагов не обошлось… Дело в том, что (цитирую) “для получения доступа к интерактивным электронным услугам и сервисам государственных органов через портал электронных услуг вам необходимо пройти процедуру идентификации и аутентификации с помощью цифрового сертификата, выданного Национальным удостоверяющим центром (НУЦ) Республики Казахстан”.

А ввод в промышленную эксплуатацию этого самого НУЦ РК (www.pki.gov.kz) случился… лишь 29 октября 2008 года! С этого времени и стали легитимными услуги, предоставляемые информационными системами, интегрированными с НУЦ, юридическим (G2B) и физическим (G2C) лицам нашей страны.

Кстати, тем, кому не совсем понятны такие термины, как “аутентификация”, ЭЦП (электронная цифровая подпись), G2B (Government-to-Business), G2C (Government-to-Customer) и т.п., настоятельно рекомендую сайт центра компетенции ЭП РК (www.e.govce.kz). Эта сетевая энциклопедия просветит любого на тему “электронного правительства”!

И еще. Очень жаль, что электронных граждан у нашего “электронного правительства” маловато… Действительно, ну что такое чуть более двух миллионов постоянных интернет-пользователей на 16 миллионов населения Казахстана?! Капля в море! Вот и давайте, друзья, поскорее интернетизироваться…

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)