Все – в суд! - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-6 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Все – в суд!

Все – в суд!

В ходе “прямой линии” Мариям Абдуталиповне КАРАБАЕВОЙ, судье коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда, пришлось не только отвечать на вопросы наших читателей и разбираться в сложных ситуациях, но и воспитывать в гражданах правовую сознательность.

  • 25 Сентября 2009
  • 3251
Фото - Caravan.kz

Как вы оказались бомжами?

– Здравствуйте, Мариям Абдуталиповна, меня зовут Сауле Исмагулова. Мы в течение вот уже 12 лет являемся “заложниками” судов и администраторов судов, хотя закон на нашей стороне. Мы остались бомжами на улице, под открытым небом…

– Извините. Я хотела бы уточнить, что значит “оказались бомжами”? Каким образом вы оказались на улице?

– Мы продали 3-комнатную квартиру и собирались работать вместе с фирмой по выпуску мебели. А ее директор нас обманул, он завладел мошенническим путем нашими деньгами, и мы до сих пор судимся.

– А каким образом завладел вашими деньгами?

– По договору мы все оформили. Потом выиграли первый суд. Сумму ущерба нам определили в восемнадцать с половиной тысяч долларов. Это было еще в 1999 году, тогда мы могли купить три квартиры на эти деньги. Так этот директор всячески уклоняется от уплаты ущерба.

– Если я правильно поняла, то в данном случае речь идет о неисполнении решения суда, которое вступило в законную силу еще в 1999 году?

– Да. А сейчас мы подали иск, чтобы взыскать деньги за моральный вред. И я подала иск на администраторов судов. Я имею такое право или нет?

– Конечно.

– А судья Алатауского района, у которого наше дело, говорит: я бы вынес решение, но боюсь…

– Странный ответ. Если судья боится выносить решение, значит, он не должен работать судьей. Это во-первых. Во-вторых, ваш вопрос касается неисполнения решения суда. По этому поводу я могу вам сказать, что за неисполнение вступившего в законную силу решения судов предусмотрена уголовная, а также административная ответственность. Вы можете через судебного исполнителя добиться возбуждения соответствующего дела в отношении должника, который отказывается от исполнения решения суда.

Теперь по второму вопросу – об обращении в Алатауский районный суд по возмещению морального вреда. Если вы подали исковое заявление, то, конечно, этот вопрос должен быть решен путем вынесения соответствующего решения. Если вас решение Алатауского районного суда не устроит, то вы можете обратиться в Алматинский городской суд в порядке апелляции.

Право на неустойку

– Алло, меня зовут Лариса Пичуева. У меня вот такой вопрос. В 2004 году я одолжила денег неким гражданам. Они долг не вернули, и я подала на них в суд. В том же году получила на руки решение суда в мою пользу. И мне платят… по тысяче тенге! Сами ездят на машине, живут в квартире. Но, естественно, все имущество за это время переоформили на своих родственников. Я бы хотела сейчас подать иск, чтобы получить неустойку.

– Вы имеете право на взыскание неустойки за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

– Объясните, пожалуйста, как это сделать. Я должна пойти в суд и написать заявление, да?

– Это будет исковое заявление. Либо о взыскании неустойки, либо об индексации (пересчете. – Прим. ред.) присужденной суммы. Это было решение суда 2004 года?

– Да.

– С 2004 года по настоящее время прошло пять лет. Вам следует дать справку об индексации этой суммы. С этой справкой вы можете обратиться в суд.

– А справку такую где можно взять?

– В Национальном банке либо в филиалах Национального банка.

Достаточно – значит справедливо

– Добрый день, меня зовут Алексей. Скажите, пожалуйста, из каких критериев исходят судьи при определении суммы ущерба?

– При определении размера возмещения ущерба суды исходят из понятия убытков, которое дано в пункте 4 статьи 9 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Под убытками там понимаются реальный ущерб и упущенная выгода. Кроме того, в статье 917 Гражданского кодекса даны общие основания ответственности за причинение вреда. Буквальный смысл этой нормы подразумевает, что основной принцип определения возмещения вреда таков: вред должен быть возмещен в полном объеме!

На практике, понятно, не вызывает затруднений определение размеров возмещения имущественного вреда. Сложности начинаются, когда речь идет о неимущественном вреде – моральном вреде, вреде, причиненном жизни и здоровью гражданина, поскольку в этом случае учитываются как объективные данные о степени физических и нравственных страданий потерпевшего (это очень длинный список обстоятельств) так и субъективная оценка потерпевшим тяжести причиненного ему ущерба.

В этом случае суды руководствуются принципами справедливости и достаточности. Что это значит? Это значит, что размер компенсации считается справедливым и достаточным, если суд при установлении этого размера учел все обстоятельства, связанные с нарушением личных неимущественных прав гражданина, и, кроме того, если размер компенсации позволяет сделать вывод о разумном удоветворении заявленных истцом требований.

Хочу напомнить, что, согласно статье 65 Гражданского кодекса, обязанность доказывания размера вреда лежит на истце, то есть на стороне, заявившей требование о возмещении вреда.

Судебные дела – сверх плана

– Здравствуйте, я хочу спросить вот что: почему в судах такие очереди на рассмотрение дел? Существуют ли вообще нормативы по количеству дел, которые должны находиться на рассмотрении у одного судьи? И сколько времени должны дела рассматриваться?

– Спасибо вам за этот вопрос. Многолюдность в судах вызвана в первую очередь большим количеством исков.

Да, нормативы есть, у одного судьи в месяц в среднем должно находиться в производстве 22 дела. Хотя на практике судьи районных судов Алматы вынуждены рассматривать от 40 до 50 дел в месяц. Получается, что каждый судья фактически выполняет два норматива.

Теперь по поводу времени рассмотрения дел в суде. По нормам Гражданского процессуального кодекса гражданские дела рассматриваются и разрешаются в срок до двух месяцев со дня окончания подготовки дела к судебному заседанию. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов и об оспаривании решений, действия, а равно и бездействия государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих рассматриваются и разрешаются в срок до одного месяца.

Для дел об оспаривании действий или бездействия и постановлений судебных исполнителей и дел, связанных с нарушением выборных прав, срок установлен от одного до десяти дней.

Судьям некогда заниматься своими проблемами

– Алло, меня зовут Сандугаш, у меня такой вопрос – защищены ли сегодня судьи социально?

– Согласно нормам главы 3 Закона “О судебной системе и статусе судей”, социальное обеспечение судей включает в себя ежегодный оплачиваемый отпуск до 30 дней, служебное жилье, денежную компенсацию при переводе на другое место работы, обеспечение судейскими мантиями, выплату пособия в случае получения увечья, наступления инвалидности и смерти судьи, а кроме того, судьям и членам их семей полагается бесплатное медицинское обслуживание. Только последнее – медицинское обслуживание – полагается, честно говоря, больше на бумаге, а в действительности…

Кор.: Неужели судейский корпус не может добиться положенных льгот?

– Мы уже говорили о загруженности. Судьи, даже если говорить об Алматы, настолько завалены делами, что нам некогда заниматься своими проблемами.

Соблюдать законы – это в ваших интересах!

– Здравствуйте, меня зовут Ренат. У меня хотят купить машину, но без оформления договора купли-продажи, а так, чтобы я выписал генеральную доверенность. Насколько это безопасно в юридическом плане?

– Законодательство требует оформлять сделку купли-продажи автомашины соответствующим договором. Однако бывают часто случаи, когда граждане по каким-то причинам не заключают договор купли-продажи, а выписывают доверенность на вождение, на управление, а также вплоть до отчуждения.

На практике это порождает свои трудности. Ведь собственником все равно числится лицо, у которого есть техпаспорт. Если, допустим, на вашей автомашине водитель попадет в ДТП или нарушит какие-то правила дорожного движения, то уведомление о штрафе доставят по месту регистрации владельца автомобиля. Вот в таких случаях сложности возникают. Поэтому лучше сразу оформлять договором купли-продажи.

Я бы хотела даже обратиться с призывом к гражданам – не стремитесь обойти закон, пойти по, казалось бы, более простому пути, избежать каких-то формальностей. Соблюдать законы – это в первую очередь в ваших собственных интересах, случается, что гражданин не может отстоять свои права именно из-за пренебрежения формальностями. А закон на это скидок не делает.

Развод по месту жительства

– Меня зовут Татьяна, мы прожили с мужем долгую жизнь, но теперь хотим развестись. Никаких имущественных претензий друг к другу не имеем. Можно ли как-то ускорить развод?

– Существует два вида расторжения брака. Если у вас никаких претензий друг к другу нет, вы можете по обоюдному заявлению явиться в соответствующий районный отдел загса по месту жительства обоих или одного из супругов и там расторгнуть договор и получить свидетельство о расторжении брака. В случае наличия каких-либо претензий друг к другу – материальных, допустим, по разделу имущества или по воспитанию детей, вопрос решается в суде.

Как поделить… ребенка?

Не все наши читатели смогли дозвониться к нам на “прямую линию”. Через несколько дней Мариям Абдуталиповне пришло письмо из Шымкента. Семья Ахметовых хотела посоветоваться по поводу своей проблемы: их сын развелся со своей женой в прошлом году, оставив ей двоих младших детей и квартиру. Старший ребенок какое-то время жил с Ахметовыми. В этом году бывшая невестка забрала и его, сообщив, что собирается с новым мужем выехать в одну из соседних республик. Отец детей не согласился на их выезд, на что мать не дает ему возможности видеться с детьми. По словам Ахметовых, их бывшая невестка обещает увезти внуков с собой без согласия отца.

– Вопросы осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, регулируются статьей 65 Закона Республики Казахстана “О браке и семье”.

Так, согласно указанной норме закона (статьи Закона приводятся не полностью. – Прим. ред.), “родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, – ответила на это судья Карабаева. – По закону, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей”.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Статья 66 того же закона гласит, что “родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав”.

Филипп ПРОКУДИН, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)