Защитим листья – будем с урожаем! - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Защитим листья – будем с урожаем!

Защитим листья – будем с урожаем!

Плодовым культурам, особенно яблоне, угрожают более 10 (!) видов листогрызущих вредителей. Среди них наибольшую опасность представляют листовертки, зимняя пяденица, непарный шелкопряд и яблонная моль.

  • 19 Мая 2018
  • 175
Фото - Caravan.kz

Розанная листовертка зимует в фазе яйца. Яйца откладывает в кучки черепицеобразно. В начале цветения яблони из яиц выходят гусеницы, которые выгрызают бутоны, цветки. С появлением листьев оплетают и стягивают их паутиной в комочек или сворачивают в трубку и в таком гнезде объедают их, отсюда и название – листовертки. Боярышниковая листовертка зимует также в фазе яйца. Яйца откладываются кучками, которые после зимовки становятся белыми, похожими на брызги извести.

Гусеницы этих видов листоверток питаются в течение 35–40 дней и за это время наносят большой вред листьям и плодам, снижая урожай, его качество.

Зимняя пяденица. Зимуют яйца. Весной в период распускания почек гусеницы проникают в них, позднее – в бутоны и цветки и выедают их содержимое, а с появлением листьев объедают их, оставляя лишь главные жилки. Период питания длится до 30 дней, затем они спускаются на землю и окукливаются.

Непарный шелкопряд. Вспышка массового размножения вредителя произошла в 2017 году в яблоневых лесах Джунгарского Алатау с распространением в культурные сады предгорных зон талдыкорганского региона. Существует опасность перехода в культурные сады Алматинской плодовой зоны. Кладки яиц имеют вид овальной войлочной подушечки.

Весной с распусканием почек из яиц отрождаются гусеницы, которые расползаются по кроне деревьев.

Они выгрызают содержимое почек, позднее объедают бутоны, цветки, обгрызают листья, оставляя только черешки и главные жилки. Питание гусениц длится более месяца. Закончив питание, гусеницы окукливаются. Через две недели вылетевшие бабочки откладывают яйца, после погибают.

Яблонная моль в последние годы принесла большое опустошение в горных яблоневых лесах Джунгарского Алатау и культурных садах талдыкорганского региона.

В настоящее время этот вредитель получил распространение в дикоплодовых лесах Заилийского Алатау и оттуда переходит в культурные сады Алматинской плодовой зоны. Зимуют мелкие гусенички под щитком, перед цветением выходят из зимовки. Период питания гусениц продолжается 40–45 дней, после чего они, не покидая гнезда, окукливаются большими колониями. Иностранцы боятся, что останутся без яблок. А мы – нет!

Что можно предпринять, чтобы предотвратить или снизить вредоносность листогрызущих вредителей? В связи с тем, что во время цветения запрещаются любые химические обработки, борьбу с листогрызущими вредителями следует начинать перед цветением или сразу после него.

В качестве средств защиты сада в первую очередь рекомендуем биологические препараты, которые, эффективно уничтожая этих вредителей, не действуют на полезную фауну сада (златоглазки, божьи коровки и др.). Секрет прост: все биопрепараты – кишечного действия. Заглатывая листья, обработанные препаратом, гусеницы получают смертельную дозу действующего вещества-бактерии и через 3–7 дней погибают или прекращают питание.

Рекомендуем для обработки сада один из следующих биопрепаратов: битоксибациллин с нормой расхода 2–3 кг/га, лепидоцид – 1,0–1,5 кг/га, а также отечественный биопрепарат ак-кобелек – 2,0–2,5 кг/га.

Последний применяется против яблонной моли, непарного шелкопряда, листоверток. Из химических препаратов, обладающих широким спектром действия против листогрызущих вредителей, можно рекомендовать золон с нормой расхода от 2,0 до 4,0 л/га, а также номолт – 0,1–0,2 кг/га, фастак – 0,2–0,3л/га против яблонной моли, листовертки.