Откуда корни проблемы?
Многие мои знакомые, столкнувшись с тяжелым недугом близкого человека, начинают в спешке искать доноров крови. В ход идут любые приемы: привлечение друзей, коллег, иногда и просто незнакомых людей. Сдают кровь и члены семьи.
В центре крови нам пояснили, что постоянных доноров становится все меньше, и запас крови обеспечивать все труднее. Частично это связано с тем, что часть постоянных доноров перешагнула возрастной барьер, часть больше не может делать это уже по состоянию здоровья и так далее. А молодежь не изъявляет желания сдавать кровь, отчасти просто потому, что не понимает, насколько это важно. Сегодня центр крови работает в экстренном режиме, а нужна более спокойная обстановка.
В нашей стране донорство никогда не было источником большого дохода для населения, хотя и предусматривалась некоторая денежная компенсация. Например, в СССР доноры пользовались даже определенными льготами. Профилактическая работа тогда велась повсеместно, устраивались конкурсы на лучшего донора города либо страны. Было даже звание с вручением знака «Почетный донор СССР».
Подобной активной работы с населением сейчас не встретишь. А ведь донорство, особенно добровольное, бескорыстное, нужно всячески пропагандировать. Поэтому, может, нам наряду с рекламой всевозможных розыгрышей и напитков больше печатать адреса пунктов сдачи крови?
Комментарий
Заместитель директора центра крови Акмарал Бушановна ТЛЕУБАЕВА поясняет:
— Сейчас мы принимаем до 100 доноров в день. Приходят родные и близкие тех, кто попал в тяжелое положение. Есть и «кадровые» доноры, которые сдают кровь за плату и получают от 2 до 8 МРП. Официально у нас проходят в год по Астане от 20 до 30 тысяч доноров, из них постоянных 850 человек. Хотя эти цифры надо увеличить как минимум на 30 процентов, чтобы иметь запас.
За неделю из медучреждений к нам обратились 482 раза, получается, что в сутки 97 доз компонентов крови мы отдаем. То есть, что получаем, то сразу и расходится. Сейчас наш центр переехал на новое место – в здание на левобережье. Теперь у нас есть возможность принимать больше людей.
— Но как их привлечь?
— Не секрет, что одна из основных проблем для добровольных доноров в том, что сдача крови происходит в рабочее время. Теоретически в соответствии с Трудовым кодексом РК донору должен предоставляться день отдыха в день кроводачи. Но на практике не все работодатели соблюдают это, и многие доноры не получают положенных выходных, а для кого-то существует проблема вырваться с работы. Поэтому мы говорим о том, что должна быть возможность сдавать кровь в выходные. Существуют и выездные бригады переливания крови, если инициатива донорства исходит от целого предприятия. Но, к сожалению, и этого недостаточно. У населения возникает много заблуждений и страхов насчет сдачи крови.
— Поясните некоторые из них.
Первый миф: меня заразят при сдаче крови.
— Один из мифов о донорстве, отпугивающий людей от сдачи крови, это то, что при сдаче можно заразиться СПИДом или гепатитом. Это невозможно: все инструменты, иглы и системы переливания, используемые сейчас в трансфузиологии, одноразовые и сразу после использования утилизируются. «Начинающие» или потенциальные доноры часто путают риск заражения донора с риском заражения реципиента, то есть того, кто донорскую кровь получает. Вот донор действительно может заразить своего реципиента различными заболеваниями, передающимися через кровь.
Второй миф: если в крови обнаружат какую-то болезнь, не скажут.
— Из заболеваний кровь проверяется на СПИД, сифилис и гепатиты В и С. Если анализ покажет возможное наличие заболевания, врач обязательно сообщит об этом донору. О состоянии здоровья донор будет уведомлен лично и конфиденциально.
Вопросы от читателей
Отвечает Акмарал ТЛЕУБАЕВА:
Как быстро происходит восстановление крови в организме после сдачи? Что нужно делать, чтобы быстрее окрепнуть после процедуры?
— Полное восстановление состава крови происходит через 30-40 дней. Эритроциты восстанавливаются в организме донора в течение 4-6 недель, а лейкоциты и тромбоциты – к концу первой недели. Плазма восстанавливается в течение 1-2 дней. Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить много жидкости – соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. После сдачи тромбоцитов врачи рекомендуют принимать кальциевые витамины, поскольку при сдаче тромбоцитов используется цитрат (лимонная кислота), вымывающий кальций из организма. Самое лучшее средство – глюканат кальция, в аптеках он стоит очень дешево.
Можно ли сдавать кровь, если я курю?
— В принципе, курение не является особым противопоказанием, главное – не курить за час до процедуры взятия крови и час после процедуры.
Можно ли сдавать кровь после алкогольного опьянения накануне?
— Нет, после приема алкоголя должно пройти не менее 48 часов.
Почему нельзя сдавать кровь, если у меня была аллергия или астма, но я уже давно этим не страдаю? Разве это как-то влияет?
— Донор, страдающий аллергией, не может сдавать компоненты крови – тромбоциты, потому что при их сдаче в кровь донора попадает цитрат, который может вызвать аллергические реакции. В случае астмы обычно также очень высок риск наличия аллергического компонента.
За милосердие платить не принято
Существуют страны, где выплата денег за сдачу крови донору категорически запрещена. Но даже если донору и платят, то эти деньги рассматриваются не как заработок, а как средства на поддержание здоровья человека. Как правило, оплата равна стоимости полноценного обеда.
Например, в большинстве стран Восточной и Западной Европы волонтеру платят 7–10 долларов. В Германии – 20 евро.
В США существуют передвижные бригады специалистов, которые приезжают прямо домой к донору. Кстати, в Америке не предусмотрено никаких государственных льгот за сдачу крови. Единственной льготой (причем, ее предоставляет страховая компания) является бесплатное лечение, связанное с использованием крови или препаратов из нее.
Екатерина ЮЛАЕВА, Астана