Мама родом из Прикаспия. И когда-то ее семья ела это блюдо достаточно регулярно. Лучшим считался беш именно из осетра. Потом она вышла замуж. Рыбы такой больше не видела. А мелкая нарезка осетрины по 1–2 килограмма как-то не прельщала. Да и дорого. Проще приготовить из обычной баранины или конины.
А где в Казахстане можно купить целого осетра? Надо ехать на Каспий! Но ведь просто так его не купишь. Тем более рыбу целиком!
Уже в Актау командированный где-то нашел телефон местных браконьеров. Поговорили. Рыба есть. Приехали вдвоем с коллегой. Обычная многоэтажка. Обычная дверь. Неужели браконьеры живут прямо в городе?
На входе встречают два неприветливых мужика:
– Здравствуйте?
– Да вот, мы тут рыбку хотели купить.
– Какую?
– Говорят, можно осетрины взять?
– Нет! У нас такого точно нет. Это незаконно!
– Мы звонили заранее. Сказали, что есть?
– Не знаем ничего.
– Мы от Кажеке, – наконец прозвучал пароль…
Впустили. Завели на кухню. Из глубин квартиры принесли рыбину кило на двенадцать. Покупатель оживился:
– Хорошо засолена? А когда выловили? Где поймали? Можно попробовать?
Можно. Отрезали кусочек. Сынок попробовал, с сомнением почавкал. Казахстанцы едят продукты, которые приводят к вырождению нации — шокирующее исследование "Каравана"
– Хорошо, беру. Сколько там цена была?
Хозяйка с радостью заворачивает тушку в пакеты, и тут покупатель убивает недоуменным вопросом:
– А у вас другой рыбы нет? А то тут кто-то уже кусок отрезал!
Осетра он все-таки купил и маму порадовал. Но для многих читателей немного непонятно, как беш может быть из рыбы? Да еще из осетра!
Рыба никогда не была престижным блюдом для казахов. В любом виде. Рыбаков и всех, кто не кочевал, презрительно называли жатак – лежачие.
Более того, сам осетр по одной из религий – спорная по чистоте рыба. У него нет чешуи.
Тем не менее казахи Мангистауской, Атырауской и Астраханской областей вполне себе довольны. Едят рыбку, отказываться не хотят. И даже сделали из нее свой региональный бренд. Кто скажет, что они чем-то хуже остальных?
Пищевые привычки придется менять многим. Мясо дорожает. Причем быстрее всех остальных продуктов питания. По данным комитета по статистике, средний казахстанец в прошлом году съел почти 72 килограмма мяса. Это уже на кило меньше, чем в позапрошлом.
Чем мы будем замещать его? Птицей? Сомневаюсь. Да, куриный и другой пернатый рынок резко вырос за последние годы. Появились свои производители. Но они не могут работать без государственных дотаций. Прежде всего, из-за цен на корма. Их продукции уже не хватает. Значит, будут расти цены.
Может, рыбой? Еще тот вопрос. Чтобы рыбы было много, ее надо выращивать. А этим у нас занимается от силы 15–20 предприятий. Половину их продукции вывозят за рубеж.
В родственной Турции мяса едят очень мало. Раза в два меньше, чем в Казахстане. Но зато турки налегают на овощи и крупы. Нам с первыми не везет. Зимой и весной цена на помидоры стремится к показателю мяса. Потребление овощей увеличивается только за счет самой доступной продукции, “борщевого набора” – картофеля, моркови, лука, свеклы, капусты.
А вот с крупами повезло. Зерна у нас много и разного. Видимо, сюда и будут смещаться пищевые привычки. Плюс хлеб.
Плюс недорогие заменители нормальной еды – жиры и сахар. Об этом говорит и статистика. Только по этим трем продуктам у нас выросло потребление. Плюс немного стали больше есть фруктов. Казахстан превратился в свалку для опасных и некачественных продуктов
Обычно заменителем дорогих продуктов еще выступает картофель. Но прошлый год был очень необычным: в Узбекистане случился неурожай. В итоге они скупали картошку у нас и вывозили к себе.
Холодная статистика отметила резкое снижение употребления картофеля в Казахстане. Такие неурожаи бывают нечасто, поэтому в этом году следует ждать роста потребления этого продукта. В любом случае рынок Казахстана подсаживается на хлеб и картошку.
Давно надо отвыкнуть от идеи, что казахи – самые большие мясоеды. Мы даже в топ-10 не входим.
Больше всех мяса съедают в США, Кувейте, Австралии, на Багамских островах и в Люксембурге. Не самые животноводческие страны, но самые богатые. Отсюда простой вывод: если вы хотите кушать больше мяса, больше зарабатывайте!
Алматы