Даже Telegram падёт под натиском госрегулирования – казахстанский эксперт об ужесточении контроля за интернет-сервисами - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Даже Telegram падёт под натиском госрегулирования – казахстанский эксперт об ужесточении контроля за интернет-сервисами

Даже Telegram падёт под натиском госрегулирования – казахстанский эксперт об ужесточении контроля за интернет-сервисами

Президент «Интернет Ассоциации Казахстана» Шавкат САБИРОВ рассказал, почему законы в отношении глобальных социальных сетей и мессенджеров будут только ужесточаться.

  • 18 Апреля 2018
  • 906
Фото - Caravan.kz

Накануне в одном из российских СМИ вышел материал, посвященный новой, быстро распространяющейся тенденции среди россиян. Как оказалось, в соседней стране появились своеобразные «информационные отшельники», которые намеренно отказываются от социальных сетей и Интернета. Как отмечают социологи и ВЦИОМ, с каждым годом таких людей становится все больше и больше.

Есть вероятность, что эти «аскеты» знали о предстоящей блокировке мессенджера Telegram и утечке данных 87 миллионов пользователей Facebook, а посему решили заранее подготовиться к тяжелым временам.

Дабы разобраться во всем этом и узнать, как происходящие в интернет-пространстве процессы могут повлиять на Казнет, корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с президентом «Интернет Ассоциации Казахстана» Шавкатом САБИРОВЫМ.

— Можно ли сказать, что казахстанцы будут отказываться от соцсетей так же, как и россияне?

— Сегодня социальные сети – это не просто времяпрепровождение пользователей, это средства коммуникации, которые нередко заменяют телефонную связь или же электронную почту.

К тому же социальные сети и работа в них очень хорошо монетизируются: у нас уже есть целая армия людей, которые живут и кормят свои семьи за счет этого. Для них это уже как кусок хлеба, поэтому соцсети никуда не пропадут, будут продолжать существовать, и вряд ли от них станут отказываться.

Другой вопрос заключается в том, что нам нужно развивать локальные версии социальных сетей, где люди смогли бы общаться внутри страны. Все-таки все те сервисы, которыми мы пользуемся, они все иностранные, а это значит, что все наши личные данные хранятся за рубежом. Как ими воспользуются? Ну это можно увидеть по примеру того, что произошло с Facebook и компанией «Cambridge Analytica», которая собрала данные более 80 миллионов пользователей, а после формировала новостные ленты и подводила людей к тем или иным выборам. Вот это настоящая проблема, но об этом надо было думать лет 5 назад и развивать собственные, локальные социальные сети и платформы.  При этом нет ничего страшного в том, чтобы это была соцсеть казахстанского производства, ведь никто не собирается конкурировать с тем же Facebook.

— То есть нужно было идти по примеру Китая?

— Нет, у них там немного другая ситуация, все-таки Facebook у них не работает, мир ограничен только местными ресурсами. Понятно, что при отсутствии конкурентов у тебя рынок был пустой и нужно было развивать свои сети. А у нас-то Facebook, Twitter, "ВКонтакте" и так далее. Речь идет о том, что нужно развивать свое, но при этом не стесняться и поддерживать их.

— После массовой утечки данных пользователей Facebook некоторая часть людей со всего мира начала бойкотировать эту соцсеть. Но со стороны казахстанцев подобного замечено не было. Складывается ощущение, что нашим согражданам совершенно не важна их информационная безопасность. Так ли это на самом деле?

— Нет, это не так, хотя бы только потому, что там, где люди бойкотируют Facebook, его популярность составляет 70-80 процентов, так, например, в Америке. Если говорить про Россию, Украину или страны Европы, то там тоже популярность Facebook намного выше, чем у нас.

В Казахстане же Facebook популярен только в крупных городах — в Алматы и Астане. Поэтому у нас эта социальная сеть не популярна настолько, чтобы говорить о каких-то бойкотах.

— Но при этом считается, что там сидят более образованные люди…

— Да, многие так считают. Но не совсем справедливо говорить, что в Facebook у нас сидят люди с более высоким IQ, в среднем – возможно. Но в то же время, как показывают данные, во «ВКонтакте» люди активно читают новости, постоянно ими обмениваются. Причем эта аудитория, которая читает новости, в 2-3 раза превышает аудиторию Facebook.

— В России начали блокировать популярный мессенджер Telegram, что вызвало волну осуждения среди населения. Как вы думаете, стоит ли ожидать подобных действий от казахстанских властей?

— В данном случае все зависит от решения суда по тому или иному ресурсу. Не важно, касается это Telegram или же какого-либо другого сервиса. Вам может не нравиться решение суда, но оно есть, и ничего с ним не поделать.

Посмотрите, даже глава Facebook на слушаниях в конгрессе извинялся и сказал, мол, «мы вам всё про всех расскажем, покажем» и так далее. Представьте, социальная сеть с миллиардной аудиторией идёт на уступки и соглашается с правительством.

— То есть подконтрольные государству социальные сети и мессенджеры станут обычным явлением?

— По сути, сегодня только Telegram пытается как-то сопротивляться. Но думаю, что и он в конечном итоге падёт под натиском государственного регулирования.  Почему? Ну хотя бы из-за того, что в Европе с января этого года принято правило «один час», которое говорит о том, что в течение одного часа правоохранительные органы могут удалять любые комментарии и влиять на социальные сети.

Ужесточение законов относительно соцсетей и мессенджеров идет практически по всему миру, как у нас в СНГ, так и в других странах. Это общемировая тенденция, потому что сегодня интернет-сервисы стали реально влиять не просто на политику, развитие наркобизнеса или экстремизма, а даже на государственное устройство стран.

Поэтому сейчас появилось даже новое название Интернета, исходя из того, что каждая страна пытается сделать свой собственный Интернет, — «сплинтернет». Время меняется, меняется мир, и что будет дальше, даже через 2-3 года, очень тяжело прогнозировать. Мы с вами и так видим, что сегодня творится в мире. В течение 2-3 дней ситуация может измениться кардинально, но пока только ухудшается, и контроль за Интернетом только усиливается.