Демографические тенденции, протекающие в нашем обществе, позволяют сделать вывод, что Казахстан движется в сторону моноэтничности, и, в конце концов, может статься так, что в стране останутся только представители титульной нации — об этом пишет Central Asia Monitor.
Насколько это возможно и какая ситуация сложится в стране, журналисты этого издания выяснили у экспертов.
Айдос САРЫМ, политолог: Казахстан уже никогда не будет моноэтничным
— Мне кажется, разговоры о «позитивности», «перспективности», «ужасности» моноэтничности надуманны и вызваны скорее политической конъюнктурой, пропагандой, нежели реалиями. Сама по себе моноэтничность – это не хорошо и не плохо.
Казахстан, если внимательно разбираться, уже никогда не будет моноэтничным государством. До сегодняшнего дня у нас наблюдалось преобладание казахского и славянских этносов. Был даже период, когда казахи стали этническим меньшинством на своей родине.
Численность же русских, украинцев, белорусов, немцев будет уменьшаться, соответственно будет снижаться их удельный вес. Это вовсе не трагедия национального масштаба, хотя и трагедия на уровне отдельных личностей и семей.
На самом деле, у нас нет исследований – социометрических, экономических или иных, которые позволяли бы однозначно и серьезно говорить о безусловном эффекте и пользе полиэтничности. Что касается конкретно Казахстана, то его полиэтничность не была естественным, природным процессом. Если бы не политика Российской империи, то ситуация могла быть совершенно иной.
Джанибек СУЛЕЕВ, веб-издатель: казахи в своей же столице не составляли и 25 процентов населения
— В принципе, с некоторой натяжкой можно сказать, что идея продвижения моноэтничности присутствует. Но тревожит, что почти нет голосов, призывающих к более глубокой проработке этого направления. Ведь мы не застрахованы от того, что такой экстенсивный путь может привести к не менее сложным проблемам нациестроительства, а в итоге и государственного строительства. Классик советской литературы Олжас Сулейменов рассказал о своем видении будущего нашей страны.
К примеру, возьмем Алма-Ату, столицу КазССР. Казахи в своей же столице не составляли и 25 процентов населения. Отсюда знаменитая шутливая фольклорная формула: «Алма-Ата – это столица казахов, это квартира русских, это столовая уйгуров».
Лично я не вижу, за счет чего Казахстан будущего сможет сохранить неказахское население, которое по поведенческим и прочим моментам будет самомутировать местами в сторону «моноэтничности».