Верблюды знают, чем закусывать! - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-5 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Верблюды знают, чем закусывать!

Верблюды знают, чем закусывать!

В Кызылорде те семьи, что могут позволить себе покупать настоящее мясо, стараются к межсезонью заготовить несколько килограммов верблюжатины.

  • 8 Апреля 2018
  • 4901
Фото - Caravan.kz

Желательно купить у фермеров с севера региона, ведь именно здесь, у Арала, самые выносливые верблюды, в рацион которых входит очень много верблюжьей колючки – самого целебного растения в пустынном краю. Мясо такого животного, а также жир горба – оркеш – будут полезными для человека в пору слякотных весенних простуд.

Геморрой – и тот проходит!

Внешне заурядное растение – верблюжья колючка, или жантак, как чаще всего называют ее люди, на самом деле целая степная аптека, чем, кстати, вовсю пользовались целители еще 100–150 лет назад.

Корни жантака содержат много полезных веществ, в том числе аскорбиновую кислоту, алкалоиды, катехины, кумарины и флавоноиды. Есть также органические кислоты, каучук и эфирные масла.

Из растения готовят целебные настои, отвары, которые принимают для лечения болезни. В частности, отвар корней обладает противовоспалительными, вяжущими свойствами. Его рекомендуют принимать для лечения дизентерии.

– Мой муж много лет еще в советское время проработал в степи бульдозеристом в мелиоративной передвижной механизированной колонне, – рассказала пенсионерка Мария ЛАВРОВА. – Так мужики в поле, проживая в вагончиках, сильно не огорчались тому, что в аптечках был небольшой запас лекарств, все больше йод, зеленка да валерьянка. От простуды, поносов, ревматизмов лечились отваром жантака. Да что там говорить, от геморроев шоферы спасались, паря попы в тазах с жантачным отваром! Природа – она завсегда выручит.

И сейчас женщины в селах, кто поумнее и слушал наставления бабушек, в пору цветения жантака собирают лепестки его крошечных рубиновых цветов. Их потом сушат и хранят в банках с притертыми крышками.

А когда у детишек случаются поносы, заваривают им цветочный жантачный чай. На вкус он приятный, даже слегка сладковатый.

В пору цветения жантака стараются выдвинуться в степь, где его много, со своим хозяйством пасечники. Мед из верблюжьей колючки хорошо продается и ценится дороже, чем другие сорта. Такой мед обладает выраженными лечебными свойствами: активно борется с болезнетворными микробами, помогает очистить организм от токсинов и лишних солей. В его составе много ценных микроэлементов, витаминов, природных сахаров и органических кислот. Очень полезно пить чай с этим медом для снятия усталости, общего укрепления организма. При этом он отлично успокаивает нервную систему, нормализует сон.

На научные рельсы

Конечно, современный человек больше привык доверять настоящим аптекам, а не степным, где каждое лекарство еще надо найти, собрать в определенный срок и использовать умеючи. И, понимая это, полезные свойства жантака изучают ученые Кызылординского госуниверситета имени Коркыта-Ата. Они совместно с российскими коллегами уже изобрели лекарство от атеросклероза на основе жантака, которое после испытаний и юридических процедур можно будет запускать в производство.

– Согласно первым исследованиям производить наш препарат проще, чем многие популярные в мире растительные препараты для профилактики атеросклероза, а дозировка для лечения болезни потребуется меньшая, – рассказал руководитель лаборатории инженерного профиля “Физико-химические методы анализа” Кызылординского государственного университета имени Коркыта-Ата Нурбол АППАЗОВ.

Простым языком ученый, по нашей просьбе объяснил как все это выглядит на деле.

– Жантак содержит практически два десятка флавоноидов, являющихся антиоксидантами, – рассказал он. – Используя несколько компонентов колючки, мы выделили сумму этих флавоноидов и исследовали концентрат на предмет профилактики атеросклероза. По уже полученным результатам можно сказать, что он эффективен не только в профилактике, но и в лечении этой болезни на ранней стадии, и нужно его меньше, чем, скажем, известного на весь мир биофлавоноида дигидрокверцетин, который под разными названиями продают мировые фармацевтические концерны.

Что касается стоимости препарата, сделанного кызылординскими учеными, и возможности его производства для массового потребления, то, по словам эксперта, здесь все просто.

– Верблюжьей колючки в наших, к примеру, краях много, а производство препарата не потребует разработки какой-то особой техники, – сказал Аппазов. – Вся она есть на любом фармзаводе.

КЫЗЫЛОРДА