Из трех миллионов туристов, посетивших Узбекистан в прошлом году, два миллиона – казахстанцы. 2018-й, объявленный Годом Узбекистана в Казахстане, увеличит этот показатель в разы, уверены чиновники и эксперты туристической отрасли соседней республики.
– Только за два месяца нового года уровень турпотока в нашу страну возрос на 65 процентов. Сейчас вклад туризма в ВПП республики составляет не более двух процентов, при имеющемся потенциале это очень низкий показатель, и в ближайшее время мы намерены кардинально изменить ситуацию. В 2017 году принято около 10 решений президента по развитию отрасли, – рассказал “КАРАВАНУ” заместитель председателя госкомитета Узбекистана по развитию туризма Шахрух ШАРАХМЕТОВ.
– Раньше этим занималась национальная компания “Узбектуризм”, сейчас функции перешли в госкомитет по развитию туризма. В его структуру включены специализированные организации, создается национальное PR-агентство по развитию туризма, которое возьмет на себя вопросы продвижения Узбекистана на внутренних и внешних рынках, в том числе организацию информационных визитов для иностранных журналистов и проведение выставок.
Дальновидная политика глав Узбекистана и Казахстана позволяет успешно решать вопросы логистики. Открыты ранее не функционировавшие пограничные посты между нашими странами.
Мы построили новую железную дорогу, которая соединила Узбекистан с Китаем через Кыргызстан. Время перевозки грузов и пассажиров сократилось на 10 дней. Впервые в истории страны будет запущен режим открытого неба через аэропорт Карши. Президент поручил в ближайшие три месяца решить этот вопрос. На рынок зайдут отечественные и зарубежные лоукостеры, – продолжил Шарахметов.
Один гость оставляет за время пребывания в Узбекистане порядка 600 долларов, и помимо казахстанцев, развивающих экономику соседней страны, делают это жители Франции, Британии, Испании и других стран.
– Наше счастье и благословление богов, что в стране находится около 7 тысяч объектов материально-культурного наследия, а четыре города – Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз вошли в список культурного наследия ЮНЕСКО. Это жемчужина Востока и всей мировой цивилизации, через которую проходили маршруты Великого Шелкового пути, – с гордостью отмечает узбекский чиновник. В чем поменялась жизнь узбекских казахов после прихода к власти Мирзиёева
Но даже жемчужину нужно поддерживать – в период межсезонья в стране простаивают гостиницы и пустуют туробъекты. Чтобы решить этот вопрос, президент Шавкат МИРЗИЁЕВ принял программу “Путешествуй по Узбекистану”, направленную на развитие внутреннего туризма.
– Учащиеся школ и вузов, работающие граждане, пенсионеры участвуют в этой программе, подбираются специальные источники, фонды для трудящихся, затраты на туры по стране будут вычитаться из налогооблагаемой базы, в коллективные договоры включены требования об обязательной отправке в путешествия по Узбекистану не менее 10 процентов работников, – рассказал Шахрух Шарахметов.
А эксперт по международному туризму Сергей ДАНИЛОВ поведал нам, как именно узбекские специалисты привлекают гостей в свою страну.
– Я являюсь инициатором проекта “Вкусный Узбекистан”, мы собираем туроператоров, рестораторов и других поставщиков услуг. Главная наша задача – поменять упаковку традиционных туров по стране, связанных с посещением исторических мест, памятников исламской архитектуры.
Памятники никто не забирает, они как значились в маршрутах, так и остались, но мы хотим, чтобы узбекскую культуру туристы изучали и через национальную кухню. Питание – это обычная утилитарная вещь. А голодный турист – злой турист, – заметил Сергей Данилов.
Эксперт напомнил, что недавно в Узбекистане приготовили самую большую порцию плова, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса.
– Казахстанцы, может, тоже приготовили самый большой в мире бесбармак. Смысл не в том, чтобы накормить туриста бесбармаком в Казахстане или пловом в Узбекистане, не еда главное в гастрономическом туризме, а культурное наследие, связанное с употреблением пищи и гостеприимством.
Кроме того, в Узбекистане приняты беспрецедентные меры по развитию виноградарства, виноделия и винно-гастрономического туризма.
Натуральные вина исключены из перечня алкогольной продукции и причислены к сельхозпродукции.
При предприятиях запустили дегустационные залы, где туристы могут попробовать местное вино, – поделился с нами эксперт.
Глава турфирмы, название которой можно перевести, как “Путешествующие пчелы”, Хуршид НАРИМОВ в свою очередь рассказал нам, что в своей работе они делают акцент на эксклюзивных турах.
– Когда люди путешествуют, они хотят не просто узнать об истории зданий прошлых веков – хотят почувствовать Восток всеми рецепторами. Это специи, сухофрукты, интересные блюда. И мы адаптируем свой турпродукт под эти запросы. Еще одно наше направление – этнотуризм. Как и у вас, в Узбекистане культура и традиции в каждом регионе отличаются, даже свадебные одеяния невест. И наши клиенты имеют возможность увидеть настоящую узбекскую свадьбу и другие обряды, посетить аулы, в том числе казахские, – в Узбекистане проживает порядка миллиона ваших соотечественников, – говорит Хуршид.
Еще одна фишка компании – посещение базаров.
– В современном мире тренды на бренды, но Востоку нельзя терять свою идентификацию, поэтому, если вы хотите увидеть настоящую жизнь, добро пожаловать на восточные базары. Они очень колоритные, в этом гуле, общении с торговцами вы познаете все тонкости восточной жизни. Казахстанские чиновники предлагают сделать тои, похожими на узбекские
Важный момент – мы гарантируем безопасность, это привлекает туристов в наше, к сожалению, неспокойное время.
Испокон веков ханы, эмиры, управляя государством, обеспечивали безопасность проходившим по их территории караванам. А во времена правления эмира Тимура каравану предоставлялся военный эскорт, который сопровождал его на всем протяжении пути. И если вдруг на территории огромной империи, простиравшейся от Босфора до границ с Китаем, какой-нибудь караван был разграблен, то правители находили преступников, наказывали их так, что на другой стороне империи было слышно, а пострадавшим торговцам полностью возмещали ущерб. И сейчас мы сохраняем эти традиции безопасности и гостеприимства, – заключил собеседник, напоследок пригласив “КАРАВАН” в Узбекистан.
Астана