Причем, как известно, большинство людей предпочитает заниматься самолечением: ставить себе диагноз и самостоятельно прописывать лекарства, в том числе и антибиотики. Быстро срабатывает принцип так называемого «сарафанного радио».
О проблемах самолечения, о выдаче антибиотиков без рецепта специалиста и о профилактике сезонных заболеваний корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал семейный доктор, терапевт, педиатр Дмитрий Киреев.
— В аптеках города Алматы до сих пор антибиотики как для взрослых, так и для детей продают без рецепта врача. Несмотря на то что с января 2016 года действует запрет об отпуске препаратов без рецепта от врача. Но по сей день фармацевты не придерживаются этой нормы.
Почему так происходит? И стоит ли вмешиваться в ситуацию?
— В ситуацию вмешиваться стоит по нескольким причинам, в том числе в связи с тем, что антибиотики назначаются всем, кому они нужны и не нужны.
Помимо того что их назначают врачи, так люди сами ставят себе диагнозы, им советуют родственники, друзья, они покупают их тоже бесконтрольно, когда это абсолютно не нужно. Количество продаваемых антибиотиков настолько возросло, что многие заболевания перестали излечиваться антибиотиками, речь идет о бактериальных заболеваниях.
Еще несколько лет назад препарат «Азитромицин» прекрасно излечивал многие бактериальные инфекции, это отличный антибиотик. На сегодняшний день у себя в практике я вижу, что он перестал работать. В 50 процентах случаев к нему возникла резистентность. Думаю, пора бить тревогу, потому что на очереди уже остальные лекарства. Потому что чувствительность к самому обычному пенициллину резко упала. Два года назад этого еще не было. Контрольные органы должны решать этот вопрос, и как можно быстрее. Это огромная проблема для нашей страны. К примеру, если вы поедете в тот же Таиланд, там никто не продаст вам антибиотик без рецепта врача, и это правильно. Я считаю, что лекарства, не только антибактериальные, но и остальные, должны отпускаться только по рецепту врача, потому что самолечение ухудшает показатели смертности, ухудшает показатели выздоровления.
Вот еще пример… Вы приходите в аптеку и говорите: у меня насморк, фармацевты сами ставят диагноз, сами советуют и продают лекарства. Зачастую им выгодно продавать медикаменты тех фармкомпаний, которые пролоббировали свои интересы заранее. Фармацевты зачастую продают именно те лекарства, за которые они получают вознаграждение. Это тоже большая проблема, это тоже нужно контролировать, в эту ситуацию тоже нужно вмешиваться. Например, приходишь в аптеку купить обычный «Ибупрофен» за 40 тенге, а тебе предлагают такой же за 1040. Почему? Потому что фармкомпания заранее простимулировала фармацевтов, чтобы они продавали более дорогое лекарство.
Кроме того, многие рецепты, которые должны изыматься, фармацевты возвращают пациентам, я говорю о наркотических анальгетиках. Рецепты на антидепрессанты — тоже огромная проблема.
— В некоторых источниках сказано, что один вид антибиотика одному и тому же человеку дважды не помогает. Так ли это?
— Это неверно. Потому что если заболевание бывает у человека нечасто и бактериальный антибиотик мы назначаем нечасто из одной и той же группы, то все будет излечиваться прекрасно. Другое дело, если у бактериальная инфекция у него каждый месяц и ему назначают один и тот же антибиотик, тогда, конечно, чувствительность этого микроорганизма будет снижаться. У человека в 95 процентах случаев бывает не бактериальная инфекция, и антибиотик ему не нужен, но ему назначают антибиотик в той же самой поликлинике. Он пришел с вирусной простудой, ему назначили антибиотик, он его пропил, через две недели он опять простудился, ему опять назначили антибиотик, а потом он приходит с бактериальной пневмонией, ему назначают «Гентамицин», а он ему уже не помогает. Поэтому если антибиотик назначается на какую-то определенную бактерию, то он будет помогать. Но опять-таки, насколько неоправданно они назначаются. И тогда у человека возникает резистентность ко многим антибиотикам. Один и тот же антибиотик помогает и дважды, и трижды, если он назначается не хаотично, а заранее подбирается на основе анализов крови, мочи, мокроты.
— Если все-таки запрет вступит в силу, какие могут быть последствия?
— Последствия будут только положительные. Люди перестанут их себе покупать при малейших вирусных простудах. Перестанут назначать антибиотики друг другу.
Ситуация со временем будет только улучшаться. Будет снижаться нечувствительность тех или иных бактерий к антибиотикам.
— Получается, что это палка о двух концах? И самолечение плохо, и антибиотики по рецепту?
— Самолечение, конечно же, — это плохо. Антибиотики по рецепту — это очень хорошо. Но врач должен быть квалифицированным, потому что очень многие врачи назначают антибиотики при обычных вирусных инфекциях. В основном это наблюдается в педиатрии. Ребенок температурит несколько дней, у него вирусная инфекция, ему сразу назначают антибиотики. Это тоже огромная проблема, поэтому и начинать нужно с образования врачей. Нужно объяснить, что вирус не лечится антибиотиками, ими можно вылечить только бактериальную инфекцию. Не скажу, что людям будет плохо из-за того, что им придется тратить больше денег на врача. Я считаю: если больной потратит условно 2 тысячи тенге и пойдет проконсультируется с платным терапевтом (если он не хочет идти к обычному в поликлинику), а доктор объяснит, что у пациента вирус, и лечить его нужно симптоматически, после чего вирус пройдет сам, организм выработает антитела, и тогда болезнь отступит за 5-6 дней. Вот такая беседа нужна между доктором и пациентом. На самом деле и люди будут здоровее, и лекарства налево-направо перестанут назначаться.
— В Китае было проведено исследование в области загрязнения воздуха, которое показало, что во время сильного смога действие антибиотиков снижается, в частности, при лечении бронхита.
Как, по вашему мнению, в Алматы ситуация схожая?
— Думаю, что в Алматы ситуация с качеством воздуха схожая с мегаполисами Китая, это однозначно. А что касается самого исследования, то впервые слышу, что воздух может снижать действие лекарств. Не могу сказать, так это или не так. Сам грязный воздух может, конечно, приводить к каким-то хроническим обструктивным болезням легких, для лечения которых опять-таки могут назначаться антибиотики. И это тоже может со временем снижать чувствительность к препарату.