Для сравнения: сегодня производительность труда в Казахстане 17,5 тысячи долларов. Но эта цифра что-то вроде средней температуры по больнице. В добыче нефти и минерального сырья она зашкаливает за 200 тысяч долларов в год. А вот в сельском хозяйстве часто не вытягивает и 6–8 тысяч долларов в год.
Международная организация труда использует показатель производства продукции на час рабочего времени. Так проще понять логику. В этом случае наш соотечественник производит 4 доллара в час. Для сравнения: в России производительность составляет 4,7 доллара. В любимой Норвегии – 52 доллара, в США – 33 доллара.
При этом мы и работаем относительно немного – около 1 900 часов в год. Выше показатели у России, Чили (по 1 974 часа), Греции (2 035), Южной Кореи (2 113) и Коста-Рики (2 212).
Смогут ли заводы и фабрики Казахстана в обозримом будущем догнать и перегнать развитые страны? Здесь я сильно сомневаюсь.
Рост производительности труда зависит от множества факторов. Но главное – это технологии и квалификация самого работника. Чем лучше станок, на котором точит деталь отдельный рабочий, и лучше организовано производство на всем предприятии, тем больше будет произведено продукции. И оно будет лучшего качества. То есть дороже. Наверное, это понятно.
По данным исполнения программы ГПИИР, таких технологий нет, так как инвестиций хватает лишь для поддержания оборудования в рабочем состоянии. Отсюда и производительность скачет вниз и вверх, словно взбесившаяся коза.
Но есть еще одна сторона в промышленном производстве, которую у нас почему-то используют очень редко. По-простому – это гордость и патриотизм. Чтобы быть счастливым, человек должен чувствовать, что его труд не просто дает ему средства к существованию, но еще и приносит моральное удовлетворение. Он должен гордиться плодами своего труда.
Идет, например, строитель по городу. Он может сказать: этот дом я построил, и эту больницу, и этот мост. Для работника автозавода таким результатом будет автомобиль. Для химика – пусть тот же полиэтиленовый пакет. В пирамиде Маслоу это четвертый уровень удовлетворения – потребность в уважении.
Но подняться на этот уровень можно только через “потребность в принадлежности”. Другими словами – патриотизм.
И тут наступает разочарование: казахстанские предприятия практически не используют эти простые инструменты управления коллективом. Либо используют, но как-то криво. Что видно по уровню заработной платы. Нелишние люди, или Дайте трудовую книжку самозанятым!
Вернемся к началу – к производительности. В перерабатывающей промышленности считается нормой отдавать своим работникам 40–60 процентов от произведенного продукта. Отсюда в промышленности развитых стран высокие заработные платы.
При производительности в 33 доллара средняя зарплата рабочего будет 14–20 долларов в час.
В Казахстане такой же показатель составляет 23–24 процента. В итоге комитет по статистике фиксирует красивую заработную плату в 190 тысяч тенге в месяц. В реальности же нормальным считается оклад от 120–140 тысяч. При такой зарплате семье рабочего нужно штаны поддерживать, а не гордиться заводом, где папа работает. Хотя по факту зарплата нормального работяги должна быть на уровне 300–400 тысяч тенге. Выходит, руководители предприятий попросту недоплачивают своим работникам?
Директоров понять можно. Низкая доля заработной платы позволяет получить нормальную прибыль при снижении объема продаж. Однако большинство казахстанских предприятий работают на экспорт. И они постоянно наращивают продажи. Поэтому такая отговорка для них не работает.
Также низкая зарплата – лучший выход при использовании устаревших технологий и на трудоемком производстве. Выходит, замкнутый круг?
Разорвать его может переход на новую технологию производства. Век назад Генри Форд стал платить своим рабочим по 5 долларов за день работы. Коллеги по бизнесу возмутились: это было в 2 раза больше, чем обычная ставка рабочего в Штатах в то время. Тем не менее Форд отстоял свое мнение. Тем более он мог себе это позволить: компания “Форд” стала первой, кто использовал конвейер в машиностроении. Фактически так был создан средний класс, который станет основным покупателем недорогих автомобилей. Через несколько лет такую же стратегию применили и другие предприятия “большой тройки”, тоже внедрив у себя конвейерное производство.
В условиях Казахстана внедрение подобной прорывной технологии означало бы бешеную рекламу хозяину предприятия и медаль его директору на пиджак. Но пока мы этого не видим.
Не видим, потому что в экономике денег нет. Банковские кредиты слишком дороги для реального производства. Ситуацию может спасти государственная программа по перевооружению промышленности. Но вместо этого деньги уходят на трудоустройство самозанятых и безработных. И еще на поддержку банков.
В прошлом году Нацбанк разработал программу повышения финансовой устойчивости банковского сектора. На нее он намерен потратить 500 миллиардов тенге. Еще 87 миллиардов затратит в этом году минтруда на трудоустройство 571 тысячи человек. Для сравнения: инвестиции в основной капитал всех предприятий обрабатывающей промышленности развитой Карагандинской области в прошлом году составили 94 миллиарда тенге.
И как минтруда понимает термин “продуктивная занятость”, если производительность труда уже работающих и квалифицированных казахстанцев не позволяет им гордиться своей работой? Непонятно…
Сохранение низких зарплат ведет к падению доходов населения. Домохозяйства сокращают потребление.
В Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях значительная часть населения зависит от работы перерабатывающих предприятий. Их фонды оплаты труда формируют местные рынки продовольствия, промышленных товаров и услуг. В результате здесь – а это в основном малый и средний бизнес – производство не может расти. Казахстан рискует проспать четвертую промышленную революцию
Низкие зарплаты приводят к масштабным изменениям в стране.
Учитывая, что рынок труда у нас открытый, то, если мы не будем повышать зарплату, высококвалифицированные специалисты будут “утекать”. Например, на Запад, как это уже происходит с “мозгами”. Или в Россию. Мы же будем получать мигрантов, которые как работники – так себе. Это, кстати, уже и происходит. Пока только в сфере услуг, общепите и строительстве, которые оккупировали выходцы из более южных стран. Потом это будет происходить везде – в промышленности, добыче, транспорте. И ни о каком развитии говорить тогда точно не придется.
Алматы