Как рассказали в музее, выставка позволяет погрузиться на две с половиной тысячи лет назад в эпоху ранних кочевников. Среди экспонатов наиболее интересные находки в Берельской и Шиликтинской долинах, золотые украшения из кургана Елеке сазы, декоративные кирпичи, наконечники стрел, предметы быта, украшения, найденные при раскопках буддийского храма Аблайкит.
– Мы везем видеоряд о 23 сакральных местах Восточного Казахстана, – рассказала научный сотрудник историко-краеведческого музея археолог Галина КУЩ. – Это пещера Коныр-Аулие с подземным озером, мемориал на родине Абая и Шакарима, мавзолей Ыргызбай Досканулы, такие памятники природы, как выход цветных глин Ашутас, гора Белуха, высокогорные Рахмановские ключи, озеро Маркаколь и другие. Выставка будет проходить по 3–4 дня в каждом районном центре. Экскурсии – в первую очередь для школьников.
Основу экспозиции составили находки последних двух лет при раскопках в некрополях “Берел” и “Шиликты”, входящих в республиканскую карту сакральной географии.
В том числе представлены облики женщины и мужчины, реконструированные по найденным в берельских курганах черепам. У женщины прослеживаются монголоидные черты, у мужчины – больше европеоидные. Центральный экспонат – копия лошади, найденной в знаменитом одиннадцатом кургане в Берельской долине. Благодаря линзе вечной мерзлоты ученые в 1997–1998 годах обнаружили в почти нетронутом виде сруб с колодой, выточенной из лиственницы. Крышку украшали фигурки четырех бронзовых позолоченных грифонов.
В колоде нашли останки знатной женщины и ее сына – сакского вождя, в роскошной одежде, украшенной бисером и золотом.
Рядом – 13 лошадей в полном парадном убранстве с украшениями из блях, подвесок, масок, с фигурками в виде грифонов, оленей, горных козлов и мифических хищников, покрытыми золотой фольгой. Погребению около двух с половиной тысячи лет.
Участвовавшие в раскопках ученые составили подробнейшее описание животных с указанием линейных размеров и объемов. Это, по словам Галины Александровны, помогло знатоку археологии и этнографии реставратору Калиолле Ахметжану выполнить реконструкцию древнего коня.
– Скрупулезно соблюдены все габариты, – пояснила археолог. – Скелет и мускулатура восстановлены в полном соответствии с указанными размерами. Мы видим лошадь именно такой, какой она и была, – в натуральную величину. Это шедевр. Замечательно восстановлены украшения. Копии сделаны из дерева и покрыты золотой фольгой – как их и нашли в погребении. Очень интересны подвески с образами рыбы, такие же находили в Пазырыкских курганах на плато Укок. Это была общая культура поклонения реке. Когда еще шло изучение одиннадцатого кургана, сибирский дендрохронолог Игорь Слюсаренко изучил фрагменты волос вождя. Исследования проводили в лаборатории Кембриджского университета. Анализ показал, что предводитель ел много рыбы. Древние предки казахов съели свыше 365 000 лошадей
К седлу коня приторочен щит, который музейщики тоже называют жемчужиной выставки. Подобную деталь амуниции археологи впервые нашли в Восточном Казахстане при раскопках того же одиннадцатого кургана. В мерзлоте хорошо сохранились дерево, кусочки кожи и даже краска. По найденным фрагментам ученые воссоздали способ изготовления щита.
– Брали кожу, делали окрестия с двух сторон, протыкали в них палочки, – пояснила Галина Александровна. – Потом кожа высыхала и натягивалась. Изготовление щита было достаточно трудным, иметь его мог далеко не каждый. В основном щиты были у знатных особ, а при захоронении их использовали как деталь погребальной амуниции.
К слову, с этого года в историко-краеведческом музее начинают работу собственные реставрационные мастерские. Осенью в Усть-Каменогорске уже побывал питерский археолог, реставратор, профессор Николай Курганов. Он осмотрел погребальный комплекс сакской воительницы, раскопанный экспедицией Зейноллы Самашева.
Курган грабили, и не раз, но археологам удалось найти женский головной убор типа саукеле, бронзовое зеркало с ручкой в виде барса. Дама из кургана: подробности сенсационных раскопок в Восточном Казахстане
Плюс фрагменты погребальной колоды, скелета, золотые украшения, кусочки кожи, войлока. Все это вырезали с грунтом и доставили в музей для реконструкции.
В текущем году в регионе продолжатся археологические исследования, на эти цели выделено 200 миллионов тенге. Экспедиции будут работать в Катон-Карагайском, Зайсанском, Абайском и Тарбагатайском районах.
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК