Тайна захоронения великого полководца, над которой бьются ученые всего мира и любители истории, по словам молодого человека, была им разгадана… благодаря Интернету, открывшему доступ к гигабайтам информации. Казахстанский исследователь (ученых степеней по данной теме у него нет) предлагает взглянуть на доказательства своей гипотезы.
Другой ракурс
В истории смерти Александра Великого и вопросе местонахождения его могилы очень много тайного и неясного, у разных народов имеются отличные друг от друга описания этих событий. Согласно материалу из “Википедии”, “гробница Александра Македонского была воздвигнута в самом конце IV века до нашей эры. По одной из наиболее распространенных версий тело полководца положили в золотой гроб и наполнили его медом. Сначала гроб доставили в Мемфис, затем в Александрию, Египет, где он и находился до конца периода античности, после чего исчез. Считается, что гробницу Александра посещали знаменитые римляне – Помпей, Цезарь и Август Октавиан, Калигула”.
Стоит напомнить, что Александр Великий в своих военных походах дошел в том числе и до территории Средней Азии. По расчетам Жумабека, поиски последнего места упокоения Македонского нужно начинать вести в Египте.
– Дело в том, что Александр на тот момент был царем Египта, его там чуть ли не “обожествили”, – говорит независимый исследователь. – К этой стране у него была особенная любовь, он назвал в честь себя город – Александрия. Соответственно имел полное право на “прописку” на местном кладбище. Он завещал себя похоронить именно в Египте, а воля умирающего, да еще царя, священна!
Оазис Сива – предположительное место захоронения, там до сих пор идут раскопки, большинство современных исследователей считают его основной точкой наиболее вероятного погребения.
Луксор, где похоронены фараоны, расположен в Фивах – бывшей столице Древнего Египта. Старое название Фи́вы созвучно со словом “Сива”. Место известно с древности и считалось священным для паломников. Есть золотой гроб, который позже могли назвать саркофагом.
Тело, по преданию, лежит в меду, это хороший консервант, использовался при мумификации.
Процедура мумификации усопшего фараона стандартна для Египта, хотя тот же Плутарх был уверен, что тело полководца забальзамировали еще в Вавилоне. Наличие цветов “в гробу”: предположительно Август Октавиан засыпал его тело цветами во время захвата Александрии.
Мумия царя
Так вот могила одной из самых знаменитых личностей в истории человечества, по версии Жумабека Садыкова… уже найдена! Но была не узнана…
– Я считаю, что забальзамированное тело, или попросту мумия, и соответственно содержимое гробницы, найденной в Долине царей в 1922 году, под номером КV62, точно соответствует описанию древних об усыпальнице Александра и что мумия является ничем иным, как телом македонского царя. Это место более известно как… гробница Тутанхамона.
Довольно смелое и неожиданное предположение?
– Попробую это доказать с помощью обычной логики, – пишет Жумабек в своей статье, которой он любезно поделился с нашей редакцией. – Тутанхамона нашли в Египте. Фива и Сива – звучит похоже, возможно, перепутали, исказили. В гробнице Тутанхамона был найден сосуд с медом (в самом саркофаге мед, видимо, высох, крышка была неплотно закрыта). На шее был венок из васильков и ромашек.
Его могила, в отличие от захоронений других царей Древнего Египта, оказалась единственной неразграбленной, а, как известно, могила Александра была “замурована” императором Септимием Севером тоннами строительного мусора.
Когда я был в музее Каира, понял истинные размеры “ковчега” Тутанхамона – в нем можно припарковать машину. Нашел фото траурного катафалка, на котором везли тело Александра, он был описан со слов Диодора, который, возможно, использовал другие источники. Это как создавать фоторобот, он же не точный, а примерный. Катафалк Македонского и так называемый “ковчег” Тутанхамона – это огромные “контейнеры”, они уникальны, других подобных памятников не сохранилось.
По мнению исследователя, этот эксклюзивный золотой ковчег, представленный в музее Каира, был построен для какого-то великого царя, а правление Тутанхамона, как известно из истории, не было выдающимся.
– В гробнице Тутанхамона было найдено чуть больше тонны золота (общий вес всех золотых изделий), это очень много. Чтобы оставить столько золота и за ним не вернуться, нужна веская причина, – продолжает Жумабек. – Что за две мумии младенцев женского пола оказались в гробнице? Египетские власти это долго не афишировали. Пишут, что ДНК одной из девочек якобы подтверждает, что ее отцом был фараон, но тогда, по идее, родство должно совпадать у обеих девочек. Я думаю, что ответ есть в истории.
Согласно легенде, македонцы выкрали останки Александра и подменили их трупом греческого наемника из Спарты, а гроб полководца отвезли в Эгей, где тело сожгли на костре.
Я думаю, что все было наоборот: останки спартанца вытащили из гробницы для нужд царя и похоронили там Александра Македонского вместе с дочерями спартанца. По каким-то причинам была спешка – полководца торопились захоронить, может, война какая была или кто-то хотел украсть тело. И почему совпала ДНК с девочкой – наемник же тоже европеец был. В гробнице Тутанхамона обнаружили две тайные комнаты
По данным Института iGENEA в Цюрихе, которые были обнародованы еще в 2011 году, специалисты проанализировали ДНК, выделенную из мумифицированных останков Тутанхамона, и пришли к выводу, что фараон принадлежал к гаплогруппе R1b1a2. Она встречается более чем у 50 процентов мужчин в Западной Европе, в некоторых странах доходит до 70 процентов. А вот доля носителей этой гаплогруппы среди современных египтян – менее 1 процента.
Где тогда Тутанхамон?
Напрашивается резонный вопрос: где тогда находится гробница самого Тутанхамона?
– Тутанхамон есть в списке фараонов, и Александр тоже должен быть в этом списке. Дело в том, что у египтян была традиция переводить имена, давать эпитеты, например, Солнцеподобный.
Возможно, что Тутанхамон – это его имя, переведенное на египетские иероглифы. И тогда получается, что Тутанхамон и Александр Великий – один и тот же персонаж.
Наконец, исследователь, он, кстати, врач по образованию, обращает внимание на медицинские карты знаменитого полководца и египетского фараона и находит между ними совпадения. Александр Македонский умер в возрасте немногим за 30, и по одной из самых распространенных версий – от малярии. Восемь лет назад Верховный совет по древностям в Египте опубликовал в “Журнале американской медицинской ассоциации” (JAMA) результаты генетических исследований. По их мнению, Тутанхамон умер от осложнений, вызванных сочетанием малярии и болезни Келлера (воспаление костей стопы). Эти данные подтверждаются наличием 103 тростей для ходьбы и баночек с лекарством от малярии, найденных в его гробнице.
Также пишут, что у Тутанхамона был целых букет разных заболеваний, среди которых сколиоз. Македонский, как и его отец Филипп, страдал сколиотическим расстройством шейных позвонков.
Тело Александра было отмечено множеством боевых ран, порезов и шрамов – считается, что он во многих сражениях одним из первых шел вперед. Если все проанализировать, то можно подметить и другие совпадения с недугами египетского фараона. В списке ран Александра, перечисленных греческим философом Плутархом, значится: “При Гранике его шлем был разрублен мечом, проникшим до волос, под Иссом – мечом в бедро, под Газой он был ранен дротиком в плечо, под Маракандой – стрелой в голень так, что расколотая кость выступила из раны, в Гиркании – камнем в затылок, после чего ухудшилось зрение и в течение нескольких дней он оставался под угрозой слепоты, в области ассаканов – индийским копьем в лодыжку… В области маллов стрела длиною в два локтя, пробив панцирь, ранила его в грудь настолько сильно, что из отверстий, оставленных после стрелы, шел воздух, там же… ему нанесли удар булавой по шее”.
– При рентгеновском изучении мумии Тутанхамона обнаружились интересные факты – “блуждающий” осколок кости в черепе и травма у основания черепа, которые могли быть результатом сильного удара по голове сзади, – цитирует итоги расследования американцев Жумабек. – Следы незалеченного перелома бедренной кости левой ноги незадолго до смерти. Аномалии тонких костей над глазницами черепа могли возникнуть при травме головы в результате падения навзничь, при резком движении головы вперед.
– Кто, по-вашему, эту версию может не принять – египтяне, македонцы?
– Мне кажется, все будут только “за”. Египтянам это на руку. Эта новость может в 10 раз увеличить поток туристов в страну. Я планирую снова поехать в Каир, посетить министерство древностей, поговорить с ними. Но первым делом хотел бы, чтобы в нашей стране об этом узнали: мне не хватает поддержки, мнений, отзывов от соотечественников.
Любое открытие должно пройти свои этапы – сначала его высмеивают, потом удивление, спор, унижение оппонента, только потом – общественное признание.
Если откликнутся эксперты для проведения дискуссии, я могу быть оппонентом и отстоять свое утверждение.
Доказательства гипотезы Жумабека Садыкова представлены в сокращенном виде, полная версия исследования изложена на его страничке в “Фейсбуке”.