Пост перед Пасхой появляется у христиан как минимум во II веке. Длился он 40 часов — от Страстной Пятницы до Пасхи. Век спустя в ряде общин начинают поститься уже в течение шести дней до самого главного праздника в христианстве. В IV-V веках церковь рассматривает Великий пост обязательным для верующих. Прообразом ему стало сорокадневное пребывание Иисуса Христа в пустыне перед тем, как он начал свою проповедь, передает РИА Новости.
С точки зрения канонов, Великий пост оканчивается Лазаревой субботой, на следующий день после которой — в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) — начинается Страстная неделя. Великий пост и Страстная неделя завершатся к Пасхе, которая в этом году отмечается 8 апреля.
"Страстная неделя рассматривается как особый период, когда мы день за днем хронологически переживаем события перед Пасхой. Но с точки зрения воздержания от пищи и развлечений, этот период с 19 февраля по 8 апреля можно рассмотреть как единый", — объясняет профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов.
Согласно церковному учению, смысловое наполнение поста связано, прежде всего, с покаянием. "Покаяние" — перевод на русский язык греческого слова "метанойя", буквальное значение которого — изменение ума, обновление.
"Цель Великого поста – достижение Страстной седмицы и Пасхи в нерасслабленном душевном состоянии. Частью этого упражнения, "выработки мышц" является ограничение и в отношении пищевых продуктов. К еде это не сводится, есть же еще ограничения на развлечения", — говорит протоиерей Максим Козлов.
Кроме того, священнослужитель призывает на время поста "минимизировать свою жизнь в интернете", отказавшись от виртуального общения в пользу реального. Это, уверен он, принесет огромную пользу "для собственной души и окружающих".
"И второй известный сюжет для проверки себя — в течение Великого поста не нарушать сознательно правила дорожного движения. Например, даже когда камеры нет, сотрудник ГИБДД не стоит, а очень хочется вот здесь срезать и повернуть, но я этого не делаю. Или, будучи пешеходом, не перехожу дорогу на красный свет. Это тоже полезная форма самоограничения в Великий пост", — добавляет он.
На всем протяжении "четыредесятницы" рыбу, согласно уставу, разрешается есть только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. Священнослужители рекомендуют, чтобы в пост пища была простой, но при этом она "не может быть совершенно однообразной — сложно сознательно весь пост питаться одним и тем же".
Предстоятель РПЦ на первой неделе поста по традиции будет совершать ежедневные богослужения. Накануне начала поста он совершил вечерню с чином прощения в храме Христа Спасителя.