Журналист – это по наследству
– Быть корреспондентом, да еще такого крупного и рейтингового канала, как КТК, непросто. Как случилось, что вы выбрали сложную профессию журналиста, за короткий срок стали профессионалом в своем деле и даже лауреатом премии Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы?
– На самом деле, при выборе профессии после школы я, можно сказать, не имела вариантов!.. Я из семьи потомственных журналистов. Мой дедушка, Сламхан Джакубаев, работал журналистом в Талдыкоргане, был редактором многих журналов и газет, часто рассказывал нам, своим внукам, о работе, командировках. И я всегда восхищалась его профессией. У меня даже вопроса не было, кем я стану. С детства дедушка учил нас, как правильно говорить, общаться с людьми. А когда мы приезжали к нему с бабушкой на каникулы, водил по музеям, прививал любовь к высокому, с ним мы всегда были в гуще событий.
– А как началось сотрудничество с Фондом Первого Президента?
– В качестве корреспондента “Новостей” КТК я часто бывала на съемках мероприятий фонда, направленных на развитие творческой, научной, инновационной молодежи, которая всегда идет в ногу со временем. Считаю, что это очень важная миссия – вдохновить, дать толчок, стартап начинающим.
Сейчас у фонда более 140 проектов. Один из самых мощных – “Аман келешек” – направлен на поддержку и развитие детей из детских домов, коррекционных домов-интернатов со всего Казахстана.
В этом году еще появилось новое направление – продвижение IT-технологий. И как журналист, я часто получаю информацию о том, как тот или иной молодой человек, подав заявку, сумел выиграть грант, к примеру, на учебу или мастер-классы и отправился куда-нибудь в Италию, Венгрию, другие страны, получил грант на разработку какой-то новой технологии…
– Но люди из глубинки обычно не уверены, что реально могут попасть в списки соискателей грантов фонда или участников его конкурсов?..
– Поэтому в прошлом году в фонде и появился проект “Дни Фонда Первого Президента РК в регионах”. Понятно, что молодые люди в Алматы и Астане имеют больше возможностей продвигать свои идеи, встречаться с креативными людьми. В областях таких возможностей меньше. Команда фонда вместе с его лауреатами и победителями конкурсов теперь выезжает в глубинку с презентациями проектов, в которых может участвовать любой творчески активный молодой человек или группа. Мы уже побывали в пяти областях.
Вот, к примеру, недавно фонд поддержал солидным грантом один из самых неординарных проектов, где молодой ученый из южноказахстанской фармакадемии разрабатывает так называемую Т-систему.
Это ноу-хау, благодаря которому по анализу крови даже с незначительным количеством патогена палочки Коха можно выявить у человека туберкулез. Причем этот анализ стоит 5 тысяч тенге – против 25 тысяч за уже имеющийся на медицинском рынке аналог. То есть наш новый метод в пять раз дешевле!
Выиграть реально!
– В конкурсах участвует все больше талантливых молодых людей, – продолжает Алтынай Аманбаева. – Они видят, что это реально: творить и выигрывать. У меня у самой, правда, долго не хватало смелости подать собственную заявку. Часто мы думаем, что все возможно для кого-то, но не для нас самих. Но я все-таки решила испытать себя в конкурсе по созданию остросоциальных и культурных материалов. Единственное, что нужно было сделать, это собрать необходимые справки, рекомендации и сделать подборку своих наиболее ярких телевизионных сюжетов за предыдущий год.
Среди моих работ были, к примеру, сюжеты о чрезвычайных происшествиях и крупных ночных пожарах в Алматы, которые приходилось снимать до 4 утра, а потом сразу же выдавать их в эфир.
В эту подборку вошла серия материалов о Слекишиной и такие остросоциальные темы, как теракт в Алматы, устроенный небезызвестным Кулекбаевым. Тогда мне первой из казахстанских журналистов удалось договориться об интервью с его супругой, что стало одним из самых запоминающихся и рейтинговых материалов “Новостей” КТК. Он набрал больше полутора сотен тысяч просмотров на сайте, не говоря уже о том, сколько людей увидело его в прямом эфире и в повторе по телевидению. Как казахстанский террорист Руслан Кулекбаев отбывает свое наказание
Опять же, это культурные темы, связанные с фондом, например, об одном из самых оригинальных его проектов “Science Slam”, в котором перед молодыми учеными ставится задача за 10 минут простыми словами, практически на бытовом языке донести до публики суть своей научной работы. Мне кажется, это очень полезно для начинающих ученых.
– Поначалу я думала, что не пройду это испытание. Вместе с моим наставником и руководителем Александром Подойниковым мы очень удивились, когда пришло известие, что я стала лауреатом и должна прибыть на награждение в Астану, – рассказывает молодой журналист. – Это очень престижное звание – лауреат премии Фонда Первого Президента РК – Елбасы.
Хотелось бы донести до всех, что не надо бояться участвовать в таких проектах. И если вы, скажем, молодой врач или танцор, узнаете, что где-нибудь на другом конце Земли, в Мексике, США или других странах проводится какой-то очень важный для вас мастер-класс, конкурс или учебный курс и вы очень хотите туда попасть для самосовершенствования, но у вас не хватает финансовых средств, то вы можете обратиться в фонд, написать заявку, рассказать о проекте, обосновать его необходимость и попасть туда. А после поездки давать уже свои мастер-классы и делиться опытом. Фонд обязательно поможет и поддержит.