Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан
Обычай праздновать Масленицу берет свое начало с древнейших времен — с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже справляли в этот период года весенний праздник — встречу весны и проводы зимы. В народе Масленица всегда была веселой порой: считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить "в горькой беде и худо кончит". Отмечать Масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров и блинами.
Первый блин обычно отдавался нищим на помин усопших или клался на слуховое окошко — его предназначали душам умерших родственников. В семью молодоженов на Масленицу приходила теща, чтобы научить свою дочь готовить блины, а неуважение зятя к этому обычаю считалось большой обидой и поводом к вечной вражде между ним и тещей.
Для верующих Сырная седмица считается своего рода подготовкой к Великому посту. Церковь предписывает в эти дни больше думать о Боге, прощать врагам и близким прегрешения, а также отказываться от мясной пищи, позволяя себе из животных продуктов лишь рыбу, масло, молоко, яйца и сыр.
Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному на прошлой неделе, большинство россиян намерены в Масленицу есть блины (88%), однако соблюдать Великий пост (полностью или частично), начинающийся по окончании масленичной недели, будут лишь 11% опрошенных.