Казахи по сравнению с кыргызами новорожденный народ - писательница Танатарова - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Казахи по сравнению с кыргызами новорожденный народ - писательница Танатарова

Казахи по сравнению с кыргызами новорожденный народ - писательница Танатарова

Писатель Орынганым Танатарова рассказала об отличиях казахов и кыргызов.

  • 30 Января 2018
  • 8104
Фото - Caravan.kz

Как она полагает, мнение, что киргизы и казахи практически ничем не отличаются друг от друга, в корне неверно.

На российском сайте «Русская семерка» поэтесса и журналист Орынганым Танатарова написала об отличии казахов от киргизов, передает Narynaiyp.com.

Как говорится в начале публикации, расхожее мнение, что киргизы и казахи практически ничем не отличаются друг от друга, в корне неверно. Несмотря на заметное сходство некоторых обычаев и традиций, языков и национальной одежды, этногенез этих народов проходил по-разному.

У двух этих родственных народов схожие обычаи, языки и традиционная одежда. Даже приготовление блюд национальной кухни и свадебные обряды во многом совпадают. В различных документах Российской империи казахи часто назывались киргизами. И все же это два разных народа.

В чем же на самом деле заключается различие между казахами и киргизами?

Казахстан находится в самом центре Евразийского континента. Это обширные степи, окаймленные на юге горами. Более 2 миллионов 724 тысяч квадратных километров территории ставят государство на девятое место в мире по занимаемой площади. При этом население страны составляет 18 миллионов человек. В силу географического расположения и богатства природных ресурсов Казахстан – страна с амбициями, которая стремится к усилению своего влияния на евразийском пространстве.

Киргизия – небольшое государство, расположенное в горах. Его территория не достигает и 200 тысяч квадратных километров, а численность населения в 2015 году едва превысила 6 миллионов человек. Эти люди живут на Тянь-Шане, в горах Северного Памира, а также на берегах знаменитого озера Иссык-Куль.

 

Древний народ

Согласно историческим данным, киргизы – народ очень древний. Эти тюркоязычные кочевники-скотоводы испокон веков обитали в верховьях Енисея и на территории Южной Сибири, затем они перебрались на Восточный Тянь-Шань. Еще в III веке до н.э. китайский летописец Сыма Цянь упомянул в своем произведении «Ши цзи» о государстве киргизов.

История этого народа знает много побед и поражений, владения кочевников-скотоводов то разрастались до огромных размеров, то уменьшались под давлением не менее воинственных соседей.

Но во времена походов Чингисхана киргизы, как и многие другие народы, были поглощены завоевателями. После распада Золотой и Белой Орды, основанных монголами, большинство киргизов мигрировали на Тянь-Шань и север Памира, где живут и сейчас.

 

Молодой народ

По словам писательницы "Казахи – народ очень молодой, а по сравнению с киргизами – просто новорожденный." Автор отмечает, что  первые исторические упоминания казахов датируются серединой XV века. Керей и Жанибек – два султана из династии Чингизидов – были недовольны властью хана Абулхаира, который возглавлял Узбекский улус. Недовольные султаны увели свои племена в степи, расположенные на юго-востоке современного Казахстана.

Поскольку тюркское слово «казак» использовалось многими людьми для обозначения свободного, вольного человека, отказавшегося жить, подчиняясь властям, то племена Жанибека и Керея стали называть себя именно так.

 

У киргизов был матриархат

Изначально у тюркоязычных кочевников-скотоводов был матриархат. Отдельные историки отмечают, что женское управление племенами Центральной Азии закончилось примерно в V веке н. э. Хотя процесс утверждения патриархата шел неравномерно, имеются свидетельства путешественников об отдельных женщинах-правительницах, которые даже участвовали в военных походах наравне с мужчинами, вплоть до XIII века.

Будучи древним народом, киргизы сохранили многие традиции матриархата, что заметно даже сейчас. У этих людей настоящий культ женщины-матери, а слово хозяйки домашнего очага для ее детей – это закон. И даже влияние ислама, который киргизы приняли вместе с другими народами, мало отразилось на отношениях между людьми в семье.

У казахов, которые как народ сформировались гораздо позже, когда патриархат уже прочно засел в головах людей, в том числе и под влиянием религии, женщины играют не меньшую роль в семье, но делают вид, что все решают мужчины. Все-таки традиции кочевой жизни, когда главное слово было за матерью, хранительницей очага, все еще крепки в народном сознании.

 

Головные уборы

Национальная одежда двух народов во многом похожа, но есть и некоторые отличия. Например, киргизский мужчина носит ак калпак – головной убор конусообразной формы с полями, который шьется из четырех клиньев белого войлока, расширяющихся книзу. Ак калпак традиционно украшается этнической вышивкой.

А национальный головной убор казаха – айыр калпак – представляет собой шляпу с полями, загнутыми кверху. Она изготавливается из тонкого войлока, а снаружи отделывается бархатом или атласом, расшитым золотыми нитями у богатых людей.

Киргизские женщины носили элечек – сложный и объемный головной убор, состоящий из нижнего платка, шапочки, тюрбана и верхнего платка. На изготовление тюрбана состоятельных женщин уходило до 30 метров белой ткани, такой элечек украшали подвесками из драгоценных металлов.

Казахский традиционный женский головной убор называется кимешек. Он проще и состоит всего из двух частей: белого платка и тюрбана, который наматывается сверху. И ткани на изготовление кимешека тратилось гораздо меньше.

Как отмечают этнографы, различия в головных уборах двух народов обусловлены тем, что киргизы жили в горах. Ак калпак прекрасно спасал мужчин от летнего зноя и злых зимних ветров, а ткань элечека использовалась для перевязки раненных, ведь во время кочевок по горным ущельям травмы случались довольно часто.

 

Язык и произношение

Отличить представителей двух народов проще всего по произношению. Хотя киргизский и казахский языки похожи друг на друга больше, чем русский и белорусский, ученые все же относят их к разным подгруппам. Изначально киргизский язык, на котором говорили жители верховий Енисея и Южной Сибири в III веке до н. э., относился к хакасско-алтайской группе восточной ветви тюркских языков. Но постепенно под влиянием соседних племен он изменился и теперь относится к киргизско-кипчакской подгруппе, в которую также входят южноалтайский и ферганско-кипчакский языки.

Казахский язык ученые-лингвисты распределили в кипчакско-ногайскую подгруппу вместе с ногайским, карагашским и каракалпакским языками. То есть этнически казахам ближе ногайцы, а киргизам – алтайцы. По утверждениям лингвистов, произношение казахов ближе к русскому, а киргизы говорят значительно жестче и тверже. Кроме того, большинство фраз они произносят на выдохе.

Лингвисты утверждают, что киргизы говорят намного тверже и жестче, чем казахи. Если в слове есть слоги «чэ» или «чы», то киргиз так и скажет, тогда как в устах казаха это будут «че» и «чи» (заметно мягче). А сдвоенные гласные киргизы произносят на одном выдохе, как в случае названия горного хребта Ала-Тоо или ущелья Барскоон. В отличие от них казах сделает чуть более длинную паузу между двумя звуками «о», чтобы отделить их друг от друга.

 

Казахи едят верблюжатину

Национальные кухни двух народов похожи и состоят в основном из мясных и молочных блюд. Однако в рационе есть и свои различия. Если баранину, конину и говядину едят жители обеих стран, то блюда из верблюжатины чаще бывают на столе у казахов, а киргизы предпочитают мясо яков, так как верблюдов в условиях предгорий не разводят.

«Корабли пустыни» предпочитают равнинный сухой климат, для них подходят природные условия Казахстана. А яки традиционно обитают на Памире и Тянь-Шане, их в своих хозяйствах держат киргизы.