Сколько денег пропадает на казахстанских мусорных свалках - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
+4 °C
Алматы
2024 Год
9 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Сколько денег пропадает на казахстанских мусорных свалках

Сколько денег пропадает на казахстанских мусорных свалках

60 миллиардов тенге. Именно столько, по подсчетам специалистов министерства энергетики, пропадает на казахстанских свалках. Поэтому тема эффективной мусоропереработки в этом году даже удостоилась отдельной строки в ежегодном Послании Президента РК – ну негоже такие деньжищи в землю закапывать!

  • 23 Января 2018
  • 3318
Фото - Caravan.kz

Успех программы в сознательности граждан

Ежегодно мы производим более 5 миллионов тонн мусора. И вполне здравая мысль превратить хотя бы часть этих отходов в доходы уже давно звучит как с высоких правительственных трибун, так и в кабинетах чиновников от экологии и коммунального хозяйства. Но сколько ни говори “халва”, во рту слаще не станет. Так и с мусоропереработкой. Несмотря на многочисленные разговоры, впечатляющие презентации различных технологий и предполагаемых прибылей от “грязного” бизнеса, на весь Казахстан до сих пор один мусороперерабатывающий комплекс и несколько десятков мелких компаний, производящих изделия из вторсырья. При этом все они перерабатывают в общей сложности около 2 процентов мусора. И все периодически жалуются на нехватку сырья.

– У нас сложился парадокс: с одной стороны, не хватает мощностей для переработки всего объема образующихся отходов, с другой – существующие заводы не заполнены. Причина такой ситуации в том, что нет сортировки отходов. Перерабатывающим предприятиям нужно чистое сырье без примесей другого мусора, а получить его возможно только за счет раздельного сбора, – говорит исполнительный директор ОЮЛ “Казахстанская ассоциация по управлению отходами “KazWaste” Вера МУСТАФИНА.

Попытки внедрить раздельный сбор предпринимаются в последние годы часто. В Астане, например, уже устанавливали и контейнеры для электротехнических отходов, и клети для пластика. Но только самые сознательные граждане утруждают себя тем, чтобы разложить мусор по отдельным пакетам и выкинуть потом их в разные контейнеры.

– То, что происходит сейчас, это точка развития. Сейчас раздельный сбор ведется у юрлиц и внедряется для физлиц в 20 населенных пунктах Казахстана: устанавливаются отдельные контейнеры для пластика, электротехнических изделий. Но это только начало. Нужно вести осведомительную работу среди населения, показывать, что эти контейнеры реально забираются отдельно и везутся на предприятие, что из них производится определенная продукция. Кроме того, населению должно быть удобно разделять мусор, и во всем этом должна быть определенная эстетика – надеется на скорое развитие отрасли Вера Мустафина. Операция “Утилизация”. Как в Казахстане решить проблему отходов

РОП им в помощь

В минэнерго на лекции и прочую просветительскую работу тоже возлагают большие надежды, но все же решились закрепить эффект деньгами и законодательством. Во-первых, в 2016 году были введены расширенные обязательства производителей (РОП) и импортеров на автомобили и его компоненты, с 2017 года – на упаковку и электрооборудование.

– В рамках РОП осуществляется стимулирование предприятий в виде выплаты компенсации расходов за сбор, транспортировку и переработку отходов, подпадающих под РОП. Данный механизм способствует развитию переработки некоторых видов ТБО – пластика, полиэтилена, макулатуры, стекла и сокращению объемов захораниваемых отходов в среднем на 40 процентов. Например, за период реализации РОП (2016–2017 годы) собрано и переработано 24,2 тысячи тонн отработанных масел, 27,5 тысячи тонн аккумуляторов, 39,6 тысячи тонн б/у шин, 40,2 тысячи тонн упаковки, 4,6 тысячи тонн электрооборудования. Размер выплат переработчикам составил 5,2 миллиарда тенге, – рассказал нам вице-министр энергетики РК Гани САДИБЕКОВ.

А во-вторых, в Экологический кодекс были внедрены нормы, согласно которым с 31 декабря 2018 года пластмассу, пластик, полиэтилен, макулатуру, стекло, лом черных и цветных металлов запрещается принимать для захоронения на полигонах.

То есть владельцы свалок будут просто вынуждены наладить у себя если и не переработку, то, как минимум, сортировку поступающего мусора.

Конкретных денег на модернизацию мусорных полигонов, как и на строительство мусороперерабатывающих предприятий, государство не дает, но, как уверяет Гани Садибеков, возможностей на этом бизнесе сэкономить – куча. Мало того что в стране предусмотрены налоговые льготы и преференции для всех бизнесменов, так еще и мусоропереработка входит в перечень приоритетных отраслей по программе “Дорожная карта бизнеса-2020”, а значит, может претендовать на льготные кредиты, отсрочки по многим платежам и подведение инфраструктуры за счет государства. Революционная ситуация в ВКО: “верхи” не могут выполнить требование Экологического кодекса, а “низы” не хотят платить за вывоз мусора

– Недавно Европейским инвестиционным банком и фондом “Даму” подписан рамочный договор на 200 миллионов евро для долгосрочного финансирования в Казахстане “зеленых” проектов с возможностью финансирования как государственных, так и частных предприятий без государственной гарантии на условиях фонда “Даму” – от 50 тысяч долларов США. Возможна реализация проектов, в том числе по отходам, в рамках государственно-частного партнерства, разработка отдельной программы для малых проектов. По ожиданию ЕИБ выдача долгосрочных кредитов через фонд “Даму” в национальной валюте предполагается с середины 2018 года, – рассказывает о еще одной возможности построить мусорный бизнес Гани Садибеков.

Если верить статистике минэнерго, многие бизнесмены в то, что отходы могут принести доходы, уже поверили: в Казахстане функционирует более 130 предприятий, сортирующих и перерабатывающих отходы, выпускающих более 20 видов продукции: изделия из пластика, металла, дерева, стекла, бумаги, резиновой крошки и резинотехнические изделия.

– Количество предприятий растет. Этому способствует внедрение РОП. Так, к примеру, за 2016 год количество предприятий, осуществляющих переработку и утилизацию шин, увеличилось с 5 до 13, отработанных масел – с 2 до 8. В текущем году планируется введение в эксплуатацию еще 6 предприятий. Учитывая то, что РОП в 2017 году введен на упаковку и электрооборудование, ожидается увеличение количества предприятий по их переработке, – прогнозирует Гани Садибеков.

Кому мусор покоя не дает?

В общем, на первый взгляд выжать максимум пользы из мусора для Казахстана – плевое дело. Но если присмотреться пристальнее, то можно разглядеть уйму проблем. Например, в той же Европе, на которую ссылаются сторонники раздельного сбора, к тому, что для пластика и остатков еды положены разные контейнеры, население приучали десятки лет. И тарифы за вывоз мусора там совсем иные.

Сейчас в Казахстане физлица за вывоз мусора платят около 300 тенге, юрлица – 1 500 тенге. Эксперты уже давно говорят, что стоимость этих услуг надо повышать. И собирать деньги должны не мусороперевозчики, а утилизаторы. Мол, именно они отвечают за сортировку и переработку, а значит, больше всех вкладываются в бизнес.

Кстати, об утилизации. Официально в Астане действует лишь один мусорный полигон, который соответствует всем нормам экологического законодательства. В Алматинской области стихийные свалки растут быстрее грибов

– При строительстве первой ячейки был вырыт котлован, дно которого засыпано глиной и утрамбовано, на глину положен слой изоляционного материала (геотекстиль и геомембрана), поверх изоляционного материала уложен слой щебня толщиной 0,5 метра, в котором размещены перфорированные трубы, проектная высота составляет 15,5 метра, площадь – 15 гектаров. Объем накопившихся отходов составляет 3,7 миллиона тонн (или 97 процентов наполняемости ячейки). В настоящее время произведено строительство второй ячейки полигона, которая в конце 2017 года была введена в эксплуатацию, – рассказал нам о том, как оборудовался для приема отходов единственный столичный мусорный полигон, руководитель ГУ “Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Астаны” Муса ТАНАБАЕВ.

Также на полигоне расположен тот самый единственный на весь Казахстан мусороперерабатывающий комплекс.

Работают две линии с автоматическим отделением органических отходов, лома черных металлов и ручной сортировкой вторичного сырья (ПЭТ-бутылки (полиэтилентерефталат), ПЭ (полиэтилен), макулатура, лом цветных и черных металлов, стекло и др.). А также производятся прессование и брикетирование высокой плотности отходов, подлежащих захоронению. При этом глубина переработки мусора здесь составляет 10 процентов, остальные 90 процентов брикетируются и вывозятся на полигон для захоронения.

И все мусорщики столицы должны привозить свой груз именно сюда, уплачивая при этом за каждую тонну отходов круглую сумму. Но тащиться через запруженный базарный район города многим лень, а платить деньги полигону – жалко.

Вот и множатся как в самой столице, так и на ее окраинах несанкционированные свалки. Особенно остро стоит эта проблема в пригороде Астаны. Причем свою лепту вносят не только бизнесмены, которым лень везти КамАЗы строительного мусора на полигон, но и сами местные жители. На такие свалки выкидывают ржавые остовы старой сельхозтехники, ссыпают золу из печек, органику из частных подворий и даже трупы домашних животных. Все это разлагается на солнцепеке до тех пор, пока не начинают возмущаться жители близлежащих домов.

После череды жалоб в местный и столичный акиматы чаще всего выясняется, что у свалки есть конкретный хозяин, ее переоформляют в официальный полигон и разрешают взимать с камазистов деньги за выброшенный мусор.

Так появились полигоны в поселках Тайтобе, Коянды, Караоткель, Талапкер. Что же касается экологической безопасности, то экологи и коммунальщики выносят предписания о необходимости приведения полигона в соответствие с санитарными нормами, но действительных инструментов влияния на нерадивых бизнесменов у них нет. Незаконная свалка травит людей в Шымкенте

Впрочем, судя по всему, это все пока…

– Важно стимулировать бизнес, инвестировать в “зеленые” технологии. Акимам регионов необходимо принять меры по современной утилизации и переработке твердых бытовых отходов с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса, – сказал в своем ежегодном Послании народу Казахстана Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

А у нас обычно после прямых поручений лидера нации работа, особенно на местах, активизируется. То есть можно ждать, что все 3 943 мусорных полигона, официально зарегистрированных в стране, либо модернизируются по примеру столичного (закупят сортировочные линии и оборудование для прессовки мусора), либо закроются. Это, конечно, еще неполноценная переработка, но, по крайней мере, свалки перестанут быть экологической бомбой замедленного действия. А там, глядя на то, как борются за порядок “наверху”, авось и население подтянется…

Астана