Последствия "второго Чернобыля": что творится на границе с Казахстаном - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Последствия "второго Чернобыля": что творится на границе с Казахстаном

Последствия "второго Чернобыля": что творится на границе с Казахстаном

Корреспондент "Новой газеты" отправилась в близлежашую к Казахстану Челябинскую область дабы произвести замеры радиоактивного фона и собственными глазами увидеть все масштабы "экологической катастрофы".

  • 21 Декабря 2017
  • 33215
Фото - Caravan.kz

В конце ноября в Институте ядерной и радиационной безопасности Франции сообщили, что радиоактивное облако, появившееся над Европой в последние недели, указывает на то, что на одном из ядерных объектов России или Казахстана в последнюю неделю сентября могла произойти авария.

По оценкам ведомства, утечка была серьезной, если бы авария такого масштаба произошла во Франции, понадобилась бы эвакуация людей или укрытие в защитных сооружениях в радиусе нескольких километров от места инцидента.

Позднее в КЧС МВД РК информацию опровергли, а в Минэнерго сообщили, что казахстанские объекты атомной энергетики не имеют к этому облаку никакого отношения.

Позже, Росгидрометом был опубликован отчет, в котором российская сторона признала, что утечка рутения-106 действительно произошла. И случилось это в районе закрытого города Озерск в Челябинской области в сентябре этого года. 

На данный момент в некоторых селах Челябинской области радиационный фон оказался превышен почти в тысячу раз по сравнению с предыдущими месяцами — отмечает  издание.

Не так давно Ксения Собчак в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» справедливо заметила, что Челябинская область граничит непосредственно с Казахстаном и по её словам прямо сейчас там «происходит второй Чернобыль».

— Рутениевая катастрофа, которая происходит в нашей стране – об этом говорят только сейчас… Выброс радиоактивного вещества происходит в Челябинске, мы узнаем об этом спустя два месяца после катастрофы из западных СМИ. Это происходит второй Чернобыль прямо сейчас, — заявила Собчак в эфире канала Россия-1, возмутившись замалчиванием катастрофы.

Уже 8 декабря Межведомственная комиссия, созданная по инициативе российской госкорпорации «Росатом», сообщила, что изотопа рутения-106 в воздухе в районе Озерска комиссия тоже не обнаружила.

В связи с этим корреспондент «Новой Газеты» Екатерина Фомина решила отправиться в путешествие по Челябинской области, дабы сделать собственные замеры радиоактивного фона и определить правдивость заявленных «Росатомом» данных.

В сам Озёрск, расстояние от которого до границы с Казахстаном составляет всего 188 километров, журналистке попасть не удалось, но она посетила все близлежащие населенные пункты, которые имеют те же самые проблемы с радиоактивными выбросами.

Новое и Старое Муслюмово

Села расположены рядом с рекой Теча, что находится в 192 километрах от казахстанской границы. Давно известно, что производственное предприятие «Маяк», которое принадлежит «Росатому», сбрасывало в эту реку радиоактивные отходы. Новое Муслюмово было построено в двух километрах от старой деревни, которую сравняли с землей несколько лет назад. Сейчас там проживает около 140 семей.

В этой местности дозиметр показывает до 7 тысяч микрорентген в час. Хотя норма — тридцать.

Аргаяш

Село Аргаяш расположено в 159 километрах от Костанайской области, в нем проживает около 10 000 человек. Ранее Росгидромет зафиксировал экстремально высокое загрязнение: превышение фона в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем, также были обнаружены и следы рутения-106.

Есть ли опасность для Казахстана?

В Казахстан, как сообщили в РГП “Казгидромет”, радиоактивное облако не залетало. Ветер вопреки стандартной розе ветров региона был восточный.

Таким образом, средние значения радиационного гамма-фона приземного слоя атмосферы за сентябрь 2017 года по населенным пунктам Республики Казахстан находились в пределах 0,08–0,21 мкЗв/ч, а средние значения по областям в пределах 0,11–0,16 мкЗв/ч и не превышали предельно допустимый уровень.

Между тем, президент международной академии экологии Мусагали ДУАМБЕКОВ уверен, что и отечественные, и российские власти – мастера отвечать, не отвечая.

Так, по отчету “Казгидромета” совершенно невозможно сделать вывод: так прилетало к нам облако или нет? Данные в пределах нормы, но точно такой же вердикт выносили и европейские, и российские метеорологи. С одной лишь оговоркой: по отношению к обычному уровню зафиксировано повышение.

При этом, приборы специалистов Национального ядерного центра тоже не зафиксировали опасного уровня рутения-106 в атмосфере. В то время как в Румынии уровень изотопа был 145000·10-6 Бк/м3, в Казахстане – всего 70·10-6 Бк/м3, что в миллион раз меньше допустимой нормы.