Выступая на третьем ежегодном заседании Астанинского клуба, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев затронул ряд актуальных, острых и особо важных вопросов: рост мировых военных расходов, возрождение угрозы ядерного оружия, миротворческая деятельность Казахстана, а также многое другое.
— Многие годы, десятилетия остаются в активной фазе военные действия на Ближнем Востоке и в Африке. В подвисшем состоянии находится ситуация в Афганистане, Ираке, Украине, Нагорном Карабахе. Рост глобальной напряженности повышает спрос на вооружение, — сказал Президент Казахстана.
Также Елбасы подметил, что мировые военные расходы выросли в очередной раз.
— Рост военных расходов — это не только угроза безопасности, это неэффективное отвлечение экономических и человеческих ресурсов от реальных потребностей развития и потребностей на Земле, — заявил Нурсултан Назарбаев.
Президент подчеркнул, что Казахстан пытается привнести то, чего не хватает в мире: объединения, сплоченности и толерантности.
— Сегодня Казахстан является непостоянным членом Совета безопасности ООН. С 1 января мы председательствуем в этой организации. Участие в заседаниях Совбеза позволило ясно увидеть происходящие тектонические сдвиги в системе международных отношений. Эти изменения, к сожалению, не в лучшую сторону. Выстраивание новой архитектуры глобального развития происходит в условиях углубления геополитического и геоэкономического и, что особо критично, геоидеологического разлома по линии Восток-Запад. Политические репрессии, нищета, низкий уровень образования и здравоохранения, резкие контрасты уровня развития стран являются питательной средой для международного терроризма и экстремизма, — сказал Нурсултан Абишевич.
А проблем не так мало. Это санкционные войны, которые под предлогом политического давления преследуют экономические цели. Или гонка вооружений. В прошлом году глобальные военные расходы составили почти 2 трлн долларов. Крупные мировые державы готовы тратить на вооружение солидную часть национального дохода страны, подчеркнул Президент. Катастрофические масштабы обрел и терроризм, который сегодня уже не имеет границ.
— С начала третьего тысячелетия число терактов, как и количество погибших, выросло в 10 раз. В 2016 году теракты произошли в 104 странах – это более половины мира. То есть по масштабам мы находимся, условно, фактически в третьей мировой войне – войне против террора. Причем теракты смещаются от развивающихся стран в развитые. По данным Глобального индекса терроризма, 2015 год стал худшим годом с точки зрения терроризма для стран ОЭСР. Количество атак составило 731, при этом теракты произошли в 21 из 34 стран ОЭСР. Псевдоисламские течения расширяют ареал своего влияния, агрессивно проникая на территории многих государств. Несмотря на противоречия, мировым региональным державам удалось скоординировать действия в борьбе с ТГИЛ на Ближнем Востоке. Однако надо понимать, что разгромленные боевики начнут возрождать ячейки на других территориях. Это серьезный вызов для всей Евразии, — отметил Президент РК.
Редакция медиа-портала Caravan.kz обратилась к отечественному политологу Аскару НУРША, который прокомментировал нам некоторые выдержки из прямой речи Президента, а также озвучил свое мнение по различным вопросам, обсуждаемым на заседании Астанинского клуба.
— Вопрос в том, что в классическом понимании, когда мы говорим о мировой войне, люди вспоминают Первую и Вторую мировые войны, и имеют ввиду определенные масштабные боевые действия. Но мы живем в новую эпоху и сам характер войн изменился. Поэтому, по мнению многих экспертов, третья мировая война идет не масштабными боевыми действиями, а совокупностью войн низкой и средней эффективности, что, по сути говоря, сейчас и происходит.
— Ежеминутно в мире случаются военные действия. Мир уже живет в состоянии военных действий в различных сферах. Один из примеров тому – это когда различные участники, особенно негосударственные, пытаются достичь устрашения в политических целях путем террористических атак – но такое в основном происходит на Ближнем Востоке, — отметил эксперт.
Видимо, отсюда и берет свое начало неконтролируемая миграция. За всю историю человечества еще не было настолько значительного демографического дисбаланса. Из-за войн и нищеты люди бросают свои дома. За последние 25 лет количество международных мигрантов увеличилось вдвое и превысило 250 млн человек. В их числе беженцы и нелегалы. Нурсултан Назарбаев отметил, что это все влечет рост социальной напряженности, преступности и безработицы. При этом содержание беженцев в Ливане, Иордании и Турции обходится от 1,5 до 3% ВВП этих стран.
— Без должного внимания остаются проблемы ограниченности ресурсов для жизнеобеспечения людей. Прежде всего, это касается нехватки пресной воды. Борьба за нее становится источником межгосударственных противоречий. Дефицит водных ресурсов накалил отношения между Пакистаном и Индией. Как мы знаем, осенью прошлого года Индия заявила о прекращении работы двухсторонней комиссии по реке Инд, которая действовала с 1960 года. Высока вероятность обострения на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Происходит сокращение пахотных земель. Уменьшается плодородие почв. По расчетам экспертов, в ближайшие 40 лет необходимо увеличить посевные площади под зерновые как минимум в два раза. При этом важна интенсификация сельского хозяйства евразийских стран, в том числе и Казахстана, как крупного производителя продовольственных товаров, — подчеркнул Глава Казахстана.
Что же может предложить Казахстан? Развивать сотрудничество, активно строить новые транспортные коридоры, например, как Шелковый путь или Западная Европа-Западный Китай, и налаживать сотрудничество между странами Евразийского континента, как это делают в ЕАЭС. По данным Президента, с начала этого года товарооборот между странами-участницами вырос на треть. И все больше стран интересуются развитием этой организации.
— Я думаю, что развитие человечества – наше будущее. Именно субконтинент Европа-Азия, сотрудничество между собой. Торгуя в свободном пространстве, могут рассчитывать на развитие. Долгое время государство региона находились на периферии международного взаимодействия ввиду удаленности от открытых морей. Не так давно, в 2011 году, компания Hewlett-Packard задалась целью наладить прямые железнодорожные поставки между Китаем и Европой. Эта идея тогда выглядела настоящей авантюрой. Сегодня же имеется порядка 40 трансконтинентальных маршрутов. За последние два года впервые осуществлены прямые железнодорожные поставки из Китая в Афганистан, Иран, Великобританию. Все это позволяет по-новому позиционировать евразийский регион в глобальном контексте. Я убежден, что будущее за широкой интеграцией на основе равноправия, взаимного уважения, соблюдения принципов международного права, — добавил Лидер Нации.
Также был затронут вопрос о Северной Корее.
— Я уже упомянул, решение северокорейской проблемы. Все мы говорим, что военного решения нет. Военное решение чревато очень большими последствиями, а мирное решение можно найти только вместе с Россией и Китайской Народной Республикой, прежде всего. Поэтому, когда идет вопрос о человечестве, о цивилизации, надо текущие проблемы отложить, чтобы решить такие крупные проблемы, как в Северной Корее, как борьба с терроризмом. Испытание оружия массового поражения, ситуация на Корейском полуострове заставляют нервничать сегодня весь мир. На этом фоне нет консенсуса между крупными державами, вопросами противоракетной обороны, сокращения ядерного оружия, — сказал Нурсултан Назарбаев.
Не остался без внимания и вопрос сирийского урегулирования. В прошлом году Республика Казахстан предоставила площадку для переговоров, которая, по словам Нурсултана Назарбаева, доказала свою эффективность.
— Когда к нам обратились руководители России, Турции, Ирана, что именно нашу площадку считают удобной. И где могут появиться те, кто не хотели появиться в Женеве. Естественно, я согласился предоставить эту площадку здесь. Прошло 7 раундов переговоров. Действительно, здесь были реальные командиры ополчений, которые там воюют. Очень сложный состав, разные мнения, и тяжело шли эти переговоры. Нельзя сказать, что мы добьемся великих результатов, но польза и движение очевидны, — подчеркнул Глава Республики.
Политолог Аскар НУРША также отметил важность участия Казахстана в урегулировании мира во всем мире, приведя в пример мероприятия, проводимые за последние годы. Эксперт считает, что открытость к диалогам и миротворческая деятельность РК способствует стабилизации международных взаимотношений.
— Казахстан является ответственным участником международных отношений. Своими усилиями наша страна стремится способствовать большей стабилизации международных отношений через диалог и миротворческие усилия. Те шаги, которые Казахстан предпринимает за последние несколько лет, ложатся в общий конвой. Все примеры, которые можно привести: переговоры по иранской ядерной программе, астанинский процесс по межсирийскому урегулированию, программы по государственной помощи и результат нашего участия в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, — все это указывают на усилия Казахстана в данной области, — сказал Нурша.
Также Глава государства в очередной раз напомнил, что Казахстан отказался от ядерного оружия, и призвал другие государства последовать тому же примеру.
— Когда мы отказались от ядерного оружия, я закрыл первым своим указом, как Президент, один из крупнейших в мире ядерных полигонов в Семипалатинске. И именно по нашему предложению ООН 29 августа, день закрытия полигона, объявила Днем борьбы против ядерного оружия. По этому вопросу тоже можно поговорить, потому что только два крупнейших ядерных государства США и Россия должны возглавить эту работу. Многих приглашенных политиков интересовала тема глобальной миграции. В том числе ситуация, сложившаяся в Мьянме. Мы пытаемся оказывать гуманитарную помощь людям рохинджа. Я знаю, что многие страны занимаются тем, чтобы в Мьянме этот вопрос решился внутриполитическим способом. Это не решение вопроса. В конце концов, все равно любые войны, конфликты решаются переговорами. Мы все желаем, чтобы установился мир и стабильность в Мьянме, и эти беженцы вернулись сейчас, — добавил Нурсултан Абишевич.
Казахстанский эксперт считает, что каждая страна, стремящаяся к ядерному вооружению, может потратить свои силы и средства на куда более важные внутригосударственные сферы.
— Казахстан, как страна, которая отказалась от ядерного оружия, имеет моральный авторитет и моральное право подымать подобные вопросы, и, в целом, наша страна является примером для других государств. У стран, стремящихся к обладанию ядерного оружия, есть выбор, либо развивать ядерные программы, которые могут привести к непредсказуемым последствиям, либо направить свои усилия на разоруженческий процесс, а средства – на развитие собственной экономики и общества.
Действительно, Россия и США – это страны, которые обладают крупнейшим ядерным потенциалом, и понятно, что именно эти две стороны должны выступить лидерами в процессе ядерного разоружения. Поэтому, здесь все очень логично и закономерно, — добавил политолог Аскар Нурша.
Стоит отметить, что в заседании Астанинского клуба также приняли участие авторитетные политики. По завершению мероприятия Нурсултан Назарбаев встретился с экс-Президентом Чешской Республики Вацлавом Клаусом, экс-Президентом Турецкой Республики Абдуллой Гюлем и бывшим президентом Словении Данило Тюрком.
В ходе встречи стороны обменялись мнениями относительно динамики развития глобальных экономических и политических процессов, а также остановились на текущем состоянии экономики Казахстана.
Глава государства отметил важность обмена опытом в сфере развития рыночной экономики и выразил благодарность собеседникам за участие в заседании Астанинского клуба.
Со своей стороны, Д.Тюрк поблагодарил Главу государства за возможность вновь посетить нашу страну и рассказал о продуктивном характере взаимодействия в ходе прошлых визитов в столицу Казахстана. Он отметил важность проведения мирных переговоров по Сирии в рамках Астанинского процесса, а также обратил внимание на активное участие Казахстана в работе международных организаций, в том числе Совета Безопасности ООН.
Абдулла ГЮЛЬ, бывший президент Турции (2007-2014):
— Под руководством Нурсултана Назарбаева Казахстан стал центром стабильности в регионе. Президент не только ведет свою страну в избранном направлении, но он и вносит вклад в обеспечение мира. Казахстан выступил с целым рядом инициатив, которые позволили превратить эту страну в центр разрешения проблем в области безопасности, стабильности. Возьмем, например, сирийские переговоры, которые происходят здесь. Мы надеемся, что они будут плодотворными. И всё это благодаря усилиям Президента. За это я хотел бы выразить признательность.
Вацлав КЛАУС, бывший президент Чехии (2003-2013):
— Казахстан – это важная страна, страна авторитетная на мировой арене. Мы следим за экономическим развитием Казахстана. Мы были свидетелями некоторых сложностей, связанных с падением стоимости нефти. Однако если сейчас посмотреть экономические данные, страна вновь вернулась на путь экономического роста. Я с большим вниманием изучал Вашу речь, в которой Вы говорили о важности национальной идентичности, традиций, привычек, устоев, культуры. Вы говорили о прагматизме, о революции и эволюции. Я изучил Вашу речь и хотел бы, чтобы европейские лидеры выступали с похожими заявлениями.
Данило ТЮРК, бывший президент Словении (2007-2012):
— Порой к Центральной Азии мир относился с беспокойством, приглядывался. Но, несмотря на это, регион смог не только разрешить внутренние проблемы, а также создать безопасность изнутри. Один из важных примеров Казахстана – создание безъядерной зоны, зоны, свободной от ядерного оружия. Это была одна из первых инициатив на заре становления вашего государства, было не просто реализовать этот проект. Я помню, я работал тогда в ООН. В конце концов, эта затея имела успех и стала серьезным вкладом в стабильность мира в целом.