Нам предложили застрелиться: как казахстанцы обживают Воронеж - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-3 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Нам предложили застрелиться: как казахстанцы обживают Воронеж

Нам предложили застрелиться: как казахстанцы обживают Воронеж

Российский портал рассказал о том, как бывшие казахстанцы осваивают историческую родину.

  • 9 Ноября 2017
  • 15006
Фото - Caravan.kz

Их бабушки и дедушки уезжали строить дома и заводы, поднимать целину, в результате внуки оказались гражданами совсем других государств. Теперь они едут к нам не за длинным рублем, пишет Горком 36.

Наоборот – сами везут на историческую родину все свои накопленные ресурсы, покупают квартиры. Но главный их ресурс – дети. Так благодаря Государственной программе по содействию добровольному переселению соотечественников Россия принимает новых граждан – семьи хорошо образованных крепких профессионалов, восполняет генофонд и может достойно выйти из демографической ямы. Но Родина-мать, хоть и зовет, на деле оказалась не слишком гостеприимна и ласкова. Корреспондент «Горкома» побывал в семьях добровольных переселенцев из Казахстана, которые выбрали местом репатриации Воронеж – лидера в стране по реализации этой госпрограммы.

Застрелиться

Нам предложили застрелиться. Это первое, что я услышала, когда ступила на воронежскую землю. Я пришла в офис «Мои документы», все объяснила: приехала по госпрограмме добровольного переселения с мужем и тремя детьми, но принимающей стороны в России у нас нет, и что нам делать. Вот сотрудница и посоветовала «застрелиться», — рассказывает Алина Дорохова.

В Караганде она работала педагогом, муж – электромонтером. Но свою квалификацию каждый год приходилось подтверждать на казахском языке. Семья решила уезжать. Вступив в российскую госпрограмму, выбрала Воронеж. Программа добровольного переселения гарантирует соотечественникам ускоренное получение российского гражданства, компенсационные выплаты при переезде на историческую родину, содействие при обустройстве на месте. В Караганде Дороховы продали все имущество, отправили контейнер. Потом уже в Воронеже купили квартиру. Но поставить на миграционный учет в новой воронежской квартире своих детей не смогли. Дело в том, что обязательный промежуточный этап для получения российского гражданства участниками программы добровольного переселения – разрешение на временное проживание, для которого миграционный учет по месту жительству обязателен. Однако иностранные дети не могут быть зарегистрированы у иностранных родителей, если сами не являются собственниками купленного жилья. Так Дороховы начали искать для детей другой «порт приписки». Пришлось снять еще одну квартиру и идти на все условия по оплате ее хозяев. Срок получения промежуточного статуса РВП у членов этой семьи – 4 декабря. Не будет у кого-то к этому времени регистрации – все пропало, и выдворение из России. Так Дороховым объяснили в миграционном отделе Ленинского РОВД

Есть еще центр временного размещения, где тоже можно получить регистрацию. Но оплата в нем – 75 рублей в сутки на человека, и обязательное условие – там же и проживать. То есть дети до получения российского гражданства не смогут жить в родительском доме! – удивлена Алина.

Ее старший сын Вячеслав – как иностранец учился в Москве, получил диплом магистра финансов. В столице у него регистрация была – как у иностранного студента. Но устроиться на работу в Воронеже без прописки и гражданства пока не может.

Между тем, Дороховы уже потратили все свои средства на переселение в Россию. Только на отправку контейнера в Воронеж из Караганды — около 60 тысяч рублей. На весь переезд в целом, включая оформление документов – больше 200 тысяч.

Мы люди не богатые, но довольно сильные. И приехали в Россию жить и работать, а не клянчить у государства. Но уже три месяца не можем найти работу, потому что все еще нет гражданства. А мимо гражданства можем «пролететь», если вдруг не хватит денег на регистрацию детей по чужим квартирам. Получился замкнутый круг, — поясняет Алина.

Новые русские

Молодой семье Филиппа Клюжина повезло больше. Он, его жена Дарья Полтаранина и двое маленьких детей уже получили российское гражданство. В Алма-Ате Филипп был один из лучших программистов, работал ведущим сисадмином компании «Теле 2 Казахстан» и со своим профессиональным уровнем мог уехать в любую точку мира. Они с Дарьей выбрали Россию.

Да, как оказалось, фактически здесь нас никто не ждет. Русским людям освоиться на русской земле дается с большим трудом. Еще в Казахстане на этапе сбора документов на вхождение программу РФ добровольного переселения надо потратить круглую сумму.

Только на одни переводы документов с казахского на русский для подачи в консульство РФ – около 10 тысяч рублей. Со всеми документами и собранными справками – около 35 тысяч. Вся эта финансовая нагрузка обычно ложится на очень не богатых людей, уже без доходов в Казахстане и еще без работы в России. И у семьи должна быть очень сильная мотивация на такой шаг в Россию. Поверьте, эта мотивация – не материальная. Когда в Воронеже узнают, сколько я зарабатывал в Алма-Ате, сразу спрашивают: зачем ты сюда поехал? Но мы с женой хотим, чтобы наши дети выросли в России и воспитались в русской культуре, — говорит Филипп.

Казахстан – Россия, нестыковки

Эта компенсация переселенцам положена, но вот как ее получить, русские «казахи» не представляют. Выплачивается она российской стороной строго по паспорту гражданина Казахстана, но в консульстве республики установлены жесткие сроки сдачи своих паспортов – через 30 дней после получения гражданства РФ. Очередь в ГУВД на получение компенсации сейчас зашкаливает за 3 тысячи человек. Это значит, что люди, скорей всего, ее дождутся, уже став россиянином и давно сдав свой казахский паспорт.

Все эти правовые нестыковки обсуждались на встрече губернатора Алексея Гордеева с заместителем председателя исполкома Международного общественного движения «Форум переселенческий организаций» Галиной Рогозиной.

Воронеж наиболее популярный регион у переселенцев, и вопросов накопилось много. Проблема с постановкой на регистрационный учет переселенцев даже в их купленном жилье длится уже десять лет. Но почему департамент труда, курирующий программу переселения, не поднимет этот вопрос перед правительством РФ и депутатами Госдумы? Или почему образовалась эта правовая коллизия с выплатами компенсаций на переезд, когда переселенцы уже остаются без казахстанского паспорта и, значит, компенсацию получить не могут? В Воронеже сейчас ее получает только каждый второй переселенец, — комментирует Галина Рогозина.