На возведение усадьбы – комплекса из трех зданий, ставших научно-исследовательским центром, – не было потрачено ни копейки из бюджета. Стройка вдохновила людей. Резиденцию строили всем миром. Помогали со всей Павлодарской области чем могли – стройматериалами и руками, и вот возвели усадьбу всего за пять месяцев. При этом работали лишь по выходным.
– Произошло торжество исторической справедливости. Резиденция передана городской администрации. Давнюю нашу идею удалось воплотить в жизнь в рамках программы “Рухани жаңғыру”. Мы – потомки Султанбета – решили подхватить эту программу, – рассказывает павлодарец Жумабек КАМЗИН.
Наш собеседник – один из этих потомков Султанбета. Жумабек Жукенович около 10 лет назад основал поисковые отряды “Майдан жолы” и “Панфиловшылар”, которые нашли и по сей день находят на территории России тела казахстанских солдат, пропавших во время сражений Великой Отечественной войны.
Камзин с соратниками установили в российских городах 23 памятника военной тематики, посвященных подвигу казахстанцев на самой кровопролитной войне. Еще отряды добились переименования в соседней стране улиц и школ в честь наших фронтовиков. Яркий пример военно-патриотического воспитания молодежи.
Биография Султанбета, как и других правителей прошлого, была под негласным запретом для изучения до 1990-х годов. “КАРАВАН” рассказывал об этом правителе, значимо повлиявшем на жизнь казахского народа (“О тайнах XVIII века из жизни верного соратника Абылай-хана Султанбета”, 4 августа 2017 г.). О тайнах XVIII века из жизни верного соратника Абылай хана Султанбета
Информацию о нем по крупицам искали потомки, а также павлодарец, любитель истории и краевед Виталий СИРИК. Он в 2014 году совершенно случайно познакомился с братьями Камзиными – Аманжолом и Жумабеком. Виталий помог найти немало интересных для истории фактов о правителе Кыпчакского улуса в Прииртышье, двоюродном брате хана Абылая. Султанбет сглаживал конфликты, решал приграничные споры. Через него хан вел торговые отношения с Россией. Велика его заслуга в возвращении казахам правобережья Иртыша.
Единицы в казахских степях имели статус бахадура – воина, проявившего доблесть в сражениях. Султанбет получил его за успешный поход 1771 года, когда поднял против джунгар 50 тысяч воинов.
К слову, до 60 лет он воевал, сидел в седле. Именно поэтому памятник ему напрашивается в положении верхом на коне и с оружием в руках. Как настоящему защитнику родных земель.
Виталий Сирик большую часть данных обнаружил в архивах Оренбурга и Омска. Среди почти 400 изученных документов оказались сведения о местоположении резиденции Султанбета. Даже чертежи его дома там были.
– Императрица Екатерина повелела построить Султанбету дом на правом берегу Иртыша. Но он спустя два года принял решение вернуться на левый – к своим, к казахам. Да и более почетное место выбрал, к тому же незатопляемое водами, – рассказывает Жумабек Камзин.
И вот этот второй его дом воссоздан. Следующий этап увековечения памяти Султанбета его потомки видят в памятнике. Планируют они также проведение международной конференции с участием архивистов Омска и Оренбурга и выпуск хрестоматии для учебных заведений. Также напрашивается создание карты обитания чингизидов – внуков и правнуков Султанбета, который был прямым потомком Чингисхана. Документы говорят, что у Султанбета было 18 детей, и 11 из них стали султанами различных краев, то есть решали государственные вопросы.
Если бы резиденция (комплекс из трех зданий) строилась за счет бюджета, то она обошлась бы в 60 миллионов казенных тенге. Однако на деле потрачено всего девять миллионов. Все потому, что стройматериалами помогали несколько местных предприятий. Они же предоставили технику.
А самое важное – рабочая сила была бесплатной. Инструменты в руки брали потомки Султанбета, приходя на стройку в выходные дни. Среди них и молодые люди, и пенсионеры, большие руководители и простые работяги. Большой вклад внесли руководство Павлодарского государственного педагогического института и его студенты.
– Возвели мы резиденцию, так сказать, хозспособом. Таким же образом идем на строительство памятника. Мы уже нашли мастеров, которые и материал предоставят относительно недорогой, но при этом высшего качества, а еще они имеют огромный опыт в этом деле, – рассказывает Камзин.
Инициаторы установки памятника видят его в центре Павлодара – на центральной площади у входа в областной акимат.
Макет памятника
– Почему именно здесь? Ведь Султанбет стоял у основ государственности, – отмечает Жумабек Жукенович.
Виталий Сирик говорит, что ему еще многое предстоит узнать о жизни Султанбета. Например, когда и в какие годы он близко сошелся с Абылаем, когда стал правителем Кыпчакского улуса. И, конечно, краевед горит желанием выяснить, когда точно умер бахадур и где он захоронен. Чем больше тайн раскрывает краевед, тем больше простора для новых открытий.
Павлодар