Экс-генеральный директор телеканала КТК Арман Шураев раскритиковал уровень подготовки журналистов в стране, передает BNews.kz.
Этот вопрос обсуждался в ходе круглого стола «Казахстанское медиа-пространство: современные реалии» в Алматы. По мнению Армана Шураева, на данный момент казахстанская журналистика находится в упадке.
— Вся наша отрасль находится в глубочайшей депрессии и упадке, соответственно, нет никаких кадров. В тех же Соединенных Штатах нет такого понятия как факультет журналистики. Есть колумбийская школа журналистики, которая базируется в Нью-Йорке, представляет магистратуру. Это является высшим пилотажем, — отметил Шураев.
В качестве примера спикер привел тот факт, что сам он не является журналистом по образованию. Более того, сегодня одной из проблем остается то, что большинство казахстанских вузов выпускает «бездарных» журналистов.
— Например, я сам не журналист, когда-то после школы поступил в военное училище, мечтал стать летчиком-истребителем, потом заочно закончил филологический факультет. Я вообще не имею никакого образования. Я считаю, более того, все факультеты журналистики, не обижайтесь господа преподаватели, кроме КазГУ, у нас надо закрыть. Не нужны они нам. Они штампуют сплошных бездарей, абсолютно. Факультет журналистики в Советском союзе был в КазГУ, вот он и должен оставаться, потому что можно по пальцам двух рук пересчитать маститых журналистов. И из них, наверное, половина – это те люди, которые могут быть еще и педагогами, поэтому не обижайтесь, — высказал мнение Арман Шураев.
Журналистам полезнее получать в вузах образование, не связанное с их профессией, считает Шураев.
— Я могу сказать, на Западе все журналисты имеют специализированное образование. Он высококлассный юрист, после становится журналистом, который освещает юридическую тематику, связанную с судом, правоохранительными органами. Господа преподаватели, не работайте вхолостую, — обратился к представителям вузов Шураев.
Вместе с тем, учитывая сложившуюся ситуацию на медиа-рынке, Шураев предложил в шутку создавать факультеты по подготовке востребованных на сегодня вайнеров и блогеров.
— Сейчас моя дочь говорит, что хочет стать вайнером. Давайте начнем открывать факультеты блогеров, вайнеров? , — пошутил он.
— Я считаю, что Министерство образования налево-направо раздает эти лицензии на обучение. Все утыкается в коррупцию. Откуда в Костанае набрать 15-20 профессоров, которые научат журналистике? На самом деле профессию можно освоить только в поле, — добавил спикер.
По мнению Армана Шураева, объективность новостей в конкретном СМИ на сегодня зависит от того, кто является учредителем этого СМИ. Кроме того, есть необходимость включить требование соблюдения этического кодекса журналистов в Закон «О СМИ», где будет прописана ответственность журналистов за распространение ложной (фейковой) информации. Таким органом, своего рода «судом биев для журналистов», может стать открывшийся недавно «Медиа Альянс», считает Шураев.
В свою очередь, вице-министр информации и коммуникаций РК Алан Ажибаев не согласился с мнением Армана Шураева, отметив, что вопрос стоит в модернизации самого образовательного процесса на факультетах журналистики.
— Медиа-пространство развивается очень быстрыми шагами и меняется каждый день. Но факультеты журналистики должны быть потому что, например, в ЮКО выпускается более 150 газет, тираж которых больше чем некоторых республиканских изданиях. Есть малые города, аулы, где так же распространяются газеты. Факультеты журналистики нужны в разных местах, городах. Другой вопрос, что должна быть какая-то модернизация на факультетах журналистики. Сегодня медиа-рынок меняется, появляются новые слова, поэтому нужна какая-то определенная адаптация, — отметил Алан Ажибаев.
По мнению вице-министра, преподавателям вуза необходимо идти в ногу со временем и обучать студентов, учитывая меняющуюся реальность.
— Хочется сказать о том, что на сегодня именно вузы могут дать сегодняшним студентам самое необходимое, что мы не знали (…) Важно, чтобы преподаватели донесли студентам основные азы, чтобы они получили навыки для работы в медиа-пространстве, — считает Ажибаев.
Своей главной задачей «Медиа Альянс» ставит защиту интересов отечественного медиасообщества.
Ранее стало известно, что СМИ обяжут предоставлять доказательства сведений, использованных в публикации. В случае их отсутствия, они будут обязаны опубликовать опровержение.