Накануне известный адвокат Жангельды СУЛЕЙМАНОВ опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором говорилось, что «смог в Алматы – это нарушение прав граждан».
На самом деле проблема загрязнения воздуха стоит достаточно остро и беспокоит практически всех горожан.
В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с Жангельды СУЛЕЙМАНОВЫМ, дабы получить более развернутую информацию о том, как загрязнение воздуха нарушает права граждан, а также кого за это стоит привлечь к ответственности.
— Что натолкнуло вас на написание такого поста?
— Я часто бываю за границей по роду своей деятельности, в частности в Европе. Там даже над крупными городами небо всегда голубое и смога нет, причем это города-миллионеры, а небо чистейшее.
В Алматы я живу чуть выше Аль-Фараби, в предгорье, и даже до нас уже добрался смог. Если раньше, лет 20-30 назад, экологически не чистым считался район ниже Рыскулова, то после граница сместилась до Райымбека, Толе Би, Абая, а теперь смог есть и выше Аль-Фараби.
Я, как юрист, адвокат, прекрасно знаю свои права и понимаю, что смога не должно быть в принципе. Представьте себе, что все население Алматы ежедневно вдыхает грязнейший воздух, в котором содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. Такое положение дел разрушает не только физическое здоровье граждан, но и психическое.
Причем в Алматы ещё не самая плохая ситуация, в Усть-Каменогорске, Павлодаре, Караганде и Темиртау она вообще критическая, там нельзя жить.
У нас в Конституции есть 29-я статья, в которой четко написано, что каждый имеет право на охрану здоровья. Более точно это раскрыто в Кодексе "О здоровье народа и системе здравоохранения", где написано, что государство обязано обеспечить экологически чистую, здоровую среду обитания. Если государство это не обеспечивает, то оно нарушает конституционное право.
— Кого можно привлечь к ответственности?
— У нас есть ответственный орган, который отвечает за состояние эпидемиологической обстановки. У этого органа есть право выдавать предписания организациям, которые наносят вред окружающей среде. Создана целая структура, которая должна это контролировать. Но, судя по той обстановке, что мы наблюдаем, они попросту не работают. Либо работают, но их предписания никак не исполняются. Значит, надо привлекать последних.
— Как можно будет собрать доказательную базу?
— Сейчас существует огромное множество различных лабораторий, делается забор воздуха в 5-7 точках, в разное время дня, на разном расстоянии. У нас есть четкие нормативы содержания вредных веществ в воздухе, если в пробах воздуха этот норматив превышен, то это означает, что наше право нарушено.
Если есть вред, нанесенный здоровью человека, то он должен возмещаться. Например, если человек испытывает проблемы со здоровьем, связанные с дыхательной системой, и если оказывается, что причиной этого оказывается среда обитания, а именно грязный воздух, тогда у человека есть прямое право на возмещение ущерба в отношении тех лиц, которые несут за это ответственность. Названы города с самым грязным воздухом в Казахстане
Подобный проект мы хотели провести в Усть-Каменогорске, но не смогли по финансам. В планах было воспользоваться передвижными лабораториями, которые ездили бы по городу, принимали людей, делали им рентген, и если бы человеку ставили диагноз, который вызван плохими экологическими условиями, то он сразу же мог бы подавать иск.
— То есть буквально любой гражданин Казахстана может провериться и подать иск?
— Да, конечно, если окажется, что виной всему загрязнение окружающей среды. У нас есть понятие «причинно-следственная связь» между нарушением права и причиной нарушения права, если причиной нарушения права является экология, а именно экологическая обстановка, вызванная нарушением контроля за ней, то кто-то же должен за это отвечать.
Государство берёт у нас налоги, оно приняло на себя обязательство опекать нас, а если так, то пусть опекает до конца. Ведь сами себя люди защитить от этого не могут. Например, я не могу просто закрыть окна и двери или же подойди к кому-либо и сказать: «Не разъезжай на такой машине, ты загрязняешь окружающую среду» — у меня нет такого права, меня просто пошлют.
— К какой ответственности можно будет привлечь виновных?
— Тут речь идет о халатности, бездействии и ненадлежащем исполнении обязательств, а это уже уголовная ответственность.