Готовим сад к зимней спячке - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-5 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Готовим сад к зимней спячке

Готовим сад к зимней спячке

Проведение осенних работ в саду – залог будущего высокого и качественного урожая. Деревья сбрасывают листья, прекращают вегетацию, готовятся к зимнему покою. Так что самое время устроить своему саду встряску!

  • 29 Октября 2017
  • 921
Фото - Caravan.kz

Вредители и возбудители болезней сада также переходят в стадию покоя. Неблагоприятные условия зимы они переносят по-разному: вредители – в виде гусениц, личинок, куколок, яиц, взрослых особей, возбудители болезни – в стадии грибниц, плодовых тел, спор. Одни вредители забираются в почву или под опавшие листья, другие прячутся под корой или делают из листьев гнезда. Третьи зимуют в стадии яйца прямо на коре. Возбудители болезней перезимовывают в побегах или почках, в коре ветвей или опавших листьях, а также оставшихся на деревьях и опавших на землю плодах.

Так, личинки слизистого пилильщика на вишне и сливе для зимовки уходят в верхние слои почвы. Гусеницы яблонной и сливовой плодожорок находят убежище под отставшей корой, в трещинах на стволах и скелетных ветвях. Под отставшей корой на зимовку в массе скапливаются взрослые особи садового паутинного клеща. Значительная их часть может перезимовать и в опавшей листве. Здесь же зимуют взрослые особи грушевой медяницы. Прямо на кронах деревьев делают себе зимние гнезда из листьев, скрепляя их паутинками, гусеницы боярышницы и златогузки.

На коре молодых побегов откладывает черные блестящие зимующие яйца тля. Мелкими красными икринками на коре побегов и ветвей, чаще у плодушек, выглядят зимующие яйца бурого плодового клеща.

Кладки зимующих яиц различных видов листоверток расположены кучками на ветвях, имеют вид щитков и у одних видов, например розанной листовертки, напоминают черепицу, у других (боярышниковой) – брызги извести. Ни с чем нельзя перепутать кладки зимующих красно-бурых яиц зимней пяденицы, расположенные кучками около почек. Легко распознать кладки яиц непарного шелкопряда на штамбах, скелетных ветвях, имеющие вид овальной войлочной подушечки, покрытой желтовато-бурыми волосками. Кладки яиц кольчатого шелкопряда выглядят колечками вокруг однолетних побегов.

Выбор места зимовки у куколок кружковой моли разнообразен: они зимуют в почве, среди опавшей листвы, в трещинах и под отставшей корой. Их без труда можно обнаружить по белым коконам, похожим на вату.

В последние годы на приусадебных и дачных участках, в фермерских садах обнаружена калифорнийская щитовка – карантинный объект. Поэтому осенью следует внимательно осмотреть деревья на зараженность этим опасным вредителем.

Листва – бесплатное удобрение

Что касается болезней, то возбудитель парши зимует в опавших листьях (зимующая стадия грибка видна в виде темных точек), мучнистой росы – в почках и побегах. Грибки, вызывающие цитоспороз, зимуют в больной коре в виде плодовых тел (пикнид), похожих на черные точки, которые видны невооруженным глазом. Инфекция некоторых болезней (плодовая гниль, черный рак) может зимовать на оставшихся плодах на дереве или на земле. Возбудитель дырчатой пятнистости (на косточковых культурах) зимует в пораженной коре и камедных ранах.

Наличие бактериального ожога в саду можно определить по следующим признакам. Пораженные весной соцветия и завязи, почерневшие, как бы обугленные, будут висеть на дереве до зимы, даже до следующей весны, больные листья темно-коричневые или почти черные, свернутые кверху (в виде лодочки), одно-двухлетние почерневшие побеги, скрученные в виде пастушьего посоха, остаются на дереве. Болезнью поражаются также штамб и скелетные ветви, но осенью симптомы на них трудно различимы. Сады в опасности!

Внимательно осмотрите каждое дерево, каждый куст. А после принимайте меры.

Для уничтожения вредителей (главным образом гусеницы плодожорки), ушедших на зимовку под кору, тупым скребком очистите отмершие частицы коры со штамба и скелетных ветвей. Для сбора коры под деревом расстелите мешковину или пленку, а затем собранную кору сбросьте в компостную кучу. Внимательно осмотрите трещины, дупла, куда забираются вредители.

После очистки коры тупым скребком она должна быть гладкой, для чего кору желательно чистить еще стальной щеткой. Очистка старой коры важна еще и для улучшения газообмена, дыхания дерева, что повышает его жизнеспособность.

После очистки коры деревья (штамб и скелетные ветви) необходимо побелить, добавив в известковый раствор 4-процентный медный купорос. Это защитит их от солнечных ожогов и термических повреждений (морозобоины).

После листопада с крон деревьев снимают гнезда боярышницы и златогузки, которые собирают, а затем сбрасывают в компостную кучу. Удаляют оставшиеся в кроне мумифицированные плоды, засохшие завязи – источник инфекции плодовой гнили, парши, особенно бактериального ожога.

Осенью в саду тщательно сгребают опавшие листья – главный источник инфекции парши и ожога. Очистите сад от растительных остатков, затем почву перекопайте. Обычно листья и растительные остатки сжигают, что не рекомендуется. Лучше их сложить в компостную кучу, засыпать сверху землей и 2–3 раза полить. Тогда на следующий год можно получить из них хорошее органическое удобрение.

Синички вам в помощь

Кроме сбора листьев, где зимуют возбудители болезней, проведите тщательную обрезку пораженных молодых побегов, отступая 5–6 см от здоровой ткани, так как латентная (невидимая) инфекция может сохраниться на этом отрезке побегов. Осенью может происходить вторая волна развития бактериального ожога и инфицирование деревьев, поэтому для защиты их от осенней инфекции целесообразно провести обработку сада 4-процентной бордоской жидкостью (“голубое опрыскивание”). Некоторые рекомендуют осенью после сбора урожая провести расчистку пораженной коры на штамбах и скелетных ветвях, вырезку последних. Что, на наш взгляд, не следует делать, так как раны не успеют зажить и при холодной зиме произойдут сильные термические повреждения дерева. Лучше эти работы провести ранней весной.

Осенью рекомендуется вносить фосфорные и калийные удобрения. Как труднорастворимые, они к весне станут доступными для питания дерева. Под плодоносящее дерево в приствольный круг вносят фосфор – 125 граммов действующего вещества, калий – 150 граммов. Под молодые деревья по 50 граммов действующего вещества каждого из удобрений.

Рекомендуется позднеосенний (подзимний) полив сада. Его еще называют влагозарядковым поливом. Такой полив создает запас влаги в почве, и в случае засушливой весны это будет кстати. Но самое главное – подзимний полив способствует лучшей перезимовке деревьев.

И последнее. Не забудьте в своем саду развешивать синичники – 2–3 штуки на участок, где зимой синицы могут зимовать и останутся для гнездования. Они помогут истребить вредителей сада.

Магжан ИСИН, профессор, АЛМАТЫ