На какой стадии находится проект и почему Казахстану нужен крематорий, корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал заместитель директора ТОО «Спецкомбинат ритуальных услуг г. Алматы» Марат Исмаилов.
— Разговор о строительстве крематория ведется еще с 1987 года, — рассказывает Марат Марупович. — Проект по его постройке наша организация ТОО «Спецкомбинат ритуальных услуг» разработала еще в 2011 году. Мы провели предварительные переговоры с иностранными компаниями, специализирующимися на возведении подобных учреждений. Это было поручение бывшего акима Алматы – Ахметжана Есимова. Проекты по постройке нам предоставили две европейские компании: из Чехии и Германии.
Иностранные компании прислали несколько вариантов строительства самого крематория, а также необходимого оборудования. Крематорий – это не просто понятие, что это учреждение, где установлены печи, в которых производится утилизация тел. Крематорий – целый комплекс, в котором предусмотрены различные зоны: для кремации, прощания с умершими, а также зоны- колумбарии. Колумбарии – это хранилище урн с прахом после кремации. Они могут устанавливаться в 3-4 ряда в высоту.
Проект, предоставленный немецкой компанией, был более приемлемым для нашей страны, так как был менее затратным. В нем были учтены следующие моменты: парковки автомобилей, парковки для общественного транспорта, зоны прощания и залы для проведения ритуальных обрядов и так далее.
Изначально было принято решение построить крематорий по дороге на Бурундайское кладбище. Но сейчас принята государственная программа развития инновационных технологий города Алматы и вокруг территории кладбища уже заняты: участки промышленных зон, стройки жилыми домами. К Бурундаю приблизились такие микрорайоны как «Алгабас» и «Аккент», которые относятся к Наурызбайскому району Алматы.
— Где в итоге определили место строительства крематория?
— Пока нигде. Наша организация сделала все, что от нас зависело: мы выполнили задачу акима, провели работу по определению места, по выбору оборудования и так далее. А дальше не было никаких указаний и приказов. Сколько я работаю в этой организации, этот вопрос постоянно поднимался, но все осталось на уровне обсуждений. Хотя необходимость строительства крематория уже давным-давно назрела. Скажем так, наш менталитет и некоторая позиция наших граждан, которые категорически против строительства крематория, не дают реализовать этот проект.Сколько стоит умереть в Алматы
Объясню почему: присутствуя неоднократно на многих телепередачах, где эта тема обсуждалась многократно, в частности, Союз мусульман Казахстана был против, так как они позиционировали Казахстан как исламское государство, но вы же прекрасно знаете, что Казахстан – светское государство. Этот проект не приостановлен, просто тут стоит вопрос о целесообразности: нужно или нет.
Дело в том, что крематорий используется не только для кремации человеческих тел, но и для кремации человеческих отходов, биомассы и прочего. Если кремировать все отходы это не сказывается на экологии негативно, нежели это все закапывать в почву, как у нас это делается до сих пор.
— В какую сумму может обойтись возведение подобного сооружения?
— Мы выбирали два вида оборудования крематория. Первое – кремация человеческой биомассы и второе — кремация животных.
Это два совершенно разных оборудования и по мощности в том числе. Предварительная сумма кремационного оборудования для человеческой биомассы был примерно в районе 4 миллионов 600 тысяч евро.
В целом проект в 2012-2013 гг., включая только постройку здания, и не считая оборудования со всеми коммуникациями, выходил в пределах 660 миллионов тенге.
Это была на то время вполне приемлемая сумма, потому что дело было не в самой сумме, а в том, что благодаря строительству крематория мы бы сохранили для города очень большие площади.
— Какую территорию можно сэкономить для города, учитывая постройку крематория?
— В масштабе города, например, если мы сохраним где-то 15-18 гектаров – это очень неплохо.
— Сколько примерно могут стоить услуги кремации в Казахстане и что для этого необходимо?
— Мы в 2012 году проводили калькуляцию, учитывая все затраты, и стоимость кремации у нас составляла от 20 до 200 тысяч тенге. Конечно, это приемлемо. Экономия средств идет только на земле, уже нет необходимости затрачивать средства на облагораживание могил (установка памятника, ограждения). Исчезли бы случаи вандализма и прочих неприятных вещей. Колумбарий можно ставить по 4 ряда, какая экономия места. А сколько люди тратят на роскошные надгробия и так далее. Когда уходит человек в мир иной, он должен уходить без долгов, а получается, чтобы его проводить в последний путь, его родственники сами влезают в долги. Хочется хотя бы от этого оградить людей. Для сравнения: в свое время в Новосибирске по нашим деньгам кремация тела составляла где-то около 180 тысяч тенге, а в Барнауле это порядка 120 тысяч тенге.
К сожалению, у нас в стране нет закона «О погребении и похоронного дела». Это тоже больная тема. Был бы закон, давно бы вопросы кремации отпали сами собой. Все этические и религиозные споры были бы давно оговорены.