Об этом в ходе заседания координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, сообщил заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко, передает BNews.kz.
«Меры по ужесточению ответственности и установление скоростемеров изменили ситуацию лишь отчасти. Водители резко снижают скорость перед радарами и, проехав их, сразу же вновь нарушают скоростной режим. За рубежом, например, во Франции, Бельгии и Италии, против таких водителей применяется метод автодории. Принцип чрезвычайно прост. На участке дороги с заранее измеренным расстоянием с интервалом в несколько десятков километров ставятся детекторы, которые невозможно объехать», — сообщил Андрей Кравченко.
По его словам, камеры фиксируют номер и время проезда автомобиля. Центральный компьютер по данным с детекторов высчитывает среднюю скорость его движения на всем участке дороги.
«В Европе водители предпочитают соблюдать установленную скорость, чем потом выжидать часы перед очередным детектором на выезде с каждого контрольного участка. Думаю, у нас произошло бы то же самое», — отметил А.Кравченко.
По данным заместителя генерального прокурора, превышение скорости является основной причиной ДТП со смертельным исходом. В прошлом году их доля составила 39%. Несмотря на это, проблема обеспечения неотвратимости наказания за нарушение скоростного режима продолжает оставаться значимой.
«Особенно это касается средств автоматической фото-видео-фиксации. Так, по 555 тысячам нарушений прошлого года, зафиксированных скоростемерами, штрафы оплачены только на 49%. С фактами превышения скорости, выявленными инспекторами, ситуация несколько лучше, но тоже далека от идеальной», — подчеркнул заместитель генпрокурора РК.