Полвека на берегу Шардары - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Полвека на берегу Шардары

Полвека на берегу Шардары

Когда местные жители говорят о Шардаринской ГЭС, можно запросто подумать, что это живой человек. Ее называют защитницей – именно она спасает от половодий, кормилицей – дает рабочие места сельчанам, энергичной и светлой, так как вырабатывает миллионы киловатт-часов каждый год. В этом году Шардаринской ГЭС исполняется 50 лет. И лучшим подарком стала возможность с новой силой работать на благо людей – вот уже несколько лет здесь идет масштабная реконструкция легендарного энергетического объекта. Мы узнали подробности…

  • 2 Октября 2017
  • 2434
Фото - Caravan.kz

Железные лопасти Шардаринской ГЭС вот уже 50 лет без устали вырабатывают энергию из водной стихии и передают ее людям. И вот она уже здесь, за сотни километров – в моем закипающем электрочайнике, в работающей стиральной машине, телевизоре. В эти минуты осознаешь, что к таким объектам имеет отношение каждый из нас. И юбилей станции – это праздник не только ее работников, но и всех тех, чью жизнь она освещала все эти годы, – потребителей.

Но что мы знаем о ней? Если я спрошу рядового жителя Шымкента или другого города южного региона, то он ограничится лишь местом нахождения ГЭС – Шардаринское водохранилище. Подробности работы знает далеко не каждый, что и понятно. Это режимный стратегический объект. Но в канун 50-летия работники Шардаринской ГЭС решили рассказать о том, как же идет работа на старейшей станции страны и как она омолодилась благодаря масштабной реконструкции.

Мегапроект из прошлого

Освоение Шардаринского района началось в августе 1958 года, шла активная работа по орошению Кызылкумской долины. Спустя несколько лет главной точкой притяжения рабочих кадров станет крупнейший проект Советского Союза – Шардаринская ГЭС, проектировали ее специалисты среднеазиатского отделения института “Гидропроект”. Первый агрегат станции стал вырабатывать энергию в мае 1965 года, на среднем русле Сырдарьи за год выросли еще три агрегата. Мощность станции составила 100 МВт, а искусственное море, возникшее здесь, вместило 5,2 кубических километра воды, подарив людям радость рыбалки и пляжного отдыха.

ГЭС стала выполнять сразу несколько задач, основной из которых была защита населенных пунктов, которые находятся ниже створа станции. Когда не было плотины, вода во время паводков затапливала населенные пункты в низовьях, железную дорогу.

В общем, сметная стоимость объекта, которая составила 64 миллиона рублей, окупилась уже в 1969 году, когда был очень водный год, и если бы не плотина Шардаринской ГЭС, то могло разрушить многие города и села вплоть до Аральского моря.

После строительства ГЭС был решен и вопрос с орошением сельхозземель. Ну и, конечно, в прямом смысле ключом забила энергия. Как вспоминают ветераны станции, пиковый объем выработки электроэнергии (почти 650 миллионов киловатт-часов) был достигнут в половодье в 1969 году. Побить этот рекорд на станции смогли лишь спустя 41 год, когда снова пришла большая вода.

О первых 30 годах работы станции нам рассказал один из самых уважаемых в Шардаринском районе людей – Ыбрай Сахович САХОВ, который был директором Шардаринской ГЭС в 1969–1999 годах.

– Я сам родом из этих мест, здесь недалеко, километрах в пяти-шести, был совхоз “Шардара”, где я родился, – говорит ветеран. – Я участвовал в судьбе ГЭС с нулевого цикла строительства. Мы вели электромонтажные работы, потом стал прорабом, старшим прорабом, главным энергетиком “Шардарастроя”, потом открылся энергорайон, где я был главным инженером. В один из дней меня пригласили на коллегию в “Шардарастрой” и сказали, что стройка заканчивается, кадров не хватает, предлагаем тебе работать дежурным инженером. Я думаю, как с должности главного инженера перейти на дежурного… стою и молчу. И тогда управляющий, им был Ашим Касымов, говорит: “Мы тебе эту работу предлагаем с перспективой, так как местных кадров нет, строители разъедутся. А ты местный, в перспективе должен научиться и, возможно, будешь управлять ГЭС”. Я согласился. И действительно, через два года, в 1967 году, стал главным инженером, а в 1969-м – директором.

Многое поменялось за эти годы не только на самой ГЭС, но и вокруг нее.

– Сейчас в Шардаре везде асфальт, город чистый, а тогда повсюду была глина. И летом и зимой ходили в резиновых сапогах. Ноги еле как переставляли по этой глине и пыли, – вспоминает Ыбрай Сахов.

О тех годах работы на ГЭС сегодня слагают легенды, команда, которая стояла у руля, не только била рекорды пятилеток по производительности, но и занималась вопросами социального обеспечения рабочих, ремонтом оборудования. Они все взяли в свои крепкие хозяйственные руки, и, возможно, именно благодаря этим усилиям станция бесперебойно работала многие десятилетия.

– Поначалу ремонты делали сторонние специализированные организации. Но у них не было стимула делать это качественно, иногда через полгода приходилось вызывать вновь. Поэтому мы сделали ставку на своих ребят, создали ремонтную бригаду и во многом обходились своими силами. Это было надежней и дешевле, и опыт наработали, который очень пригодился в 90-е годы, – рассказывает Сахов.

Первыми сложностями “времени перемен” стали перебои с поставками запчастей.

– Генераторы у нас были Новосибирского завода, турбины из Харькова, трансформаторы запорожские. Бывало, что наши деньги не проходили в Россию и Украину. Или не могли получить запасные части. Так продолжалось почти до 1998 года. Мы выкручивались за счет старых запасов. Был период, когда деньги зарабатывали, но не получали. Продавали электроэнергию “Южказэнерго”, им не платили потребители, они не платили нам. Некоторые потребители вместо денег давали товар, поэтому мы и работникам выдавали мясо, муку, обувь, одежду, – рассказывает Ыбрай Сахов. – В общем, что только не пережили работники ГЭС, но люди преданно работали на станции, несмотря на все невзгоды. Благодаря этому и удалось сохранить кадры, традиции преемственности и высокий профессионализм до сегодняшних дней.

Новый виток истории

Со дня пуска электростанции за полвека выработка составила почти 22 миллиарда киловатт-часов. Но вопрос о необходимости модернизации был очень актуален. Частичная замена оборудования началась еще в 2008 году. Основные капитало-вложения были сделаны в 2012 году, когда было подписано кредитное соглашение с ЕБРР, чьи заемные средства наряду с собственными деньгами Шардаринской ГЭС будут направлены на софинансирование проекта, а гарантом обеспечения исполнения которого выступил единственный акционер – АО “Самрук-Энерго”.

Наша справка

С целью определения исполнителя проекта модернизации Шардаринской ГЭС согласно условиям финансирующего банка – ЕБРР – в 2012–2013 годах был проведен двухэтапный международный тендер, в котором участвовали более десяти зарубежных компаний. Победителем оказалась компания “Андритц Гидро ГмбХ” из Германии. В декабре 2013 года был заключен договор подряда (ЕРС-контракт) с подрядчиком – “Андритц Гидро ГмбХ”, который берет на себя обязательство от проекта до сдачи в эксплуатацию модернизированной станции.

О том, какое значение для экономики Казахстана имеет проект “Модернизация Шардаринской ГЭС”, наглядно свидетельствует включение проекта в Государственную программу по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010–2014 годы, утвержденную Президентом Республики Казахстан, и в Республиканские карты индустриализации на 2010–2014 годы, а затем на 2015–2019 годы, утвержденные правительством страны.

Высокие результаты дает и большой опыт работы с известными международными компаниями плюс деловитость руководителя ГЭС Бакытбека Каипжановича Жанабаева, активного участника возведения высоконапорной Мойнакской ГЭС (мощность – 300 МВт) от первого колышка до успешного ее пуска. За короткий период сделано немало: технико-экономическое обоснование проекта, его корректировка, адаптация проектно-сметной документации, разработанной подрядчиком, к законодательству Казахстана, их государственная экспертиза, получено положительное заключение.

О том, как проходит модернизация станции, рассказал нам сам председатель правления АО "Шардаринская ГЭС" Бакытбек Жанабаев.

– В данное время на строительную площадку Шардаринской ГЭС подрядчиком доставлено основное оборудование на 100 процентов. Из поставленного оборудования уже смонтирован и надежно эксплуатируется новый мостовой кран грузоподъемностью 150 тонн. У подрядчика находятся на модернизации два первых наших гидроагрегата, на которых все демонтажные и строительные работы полностью завершены, сейчас уже идет монтаж ротора и статора на строительной площадке, мы готовимся к сборке.

После полной модернизации суммарная мощность станции достигнет 600 млн кВт/ч, то есть КПД ГЭС значительно увеличится. Если до модернизации у нас было установлено 4 агрегата мощностью 25 МВт, то после – на каждой “машинке” будет 31,5 МВт, фактически мы увеличим мощность на 26 МВт.

Немаловажно, что новое оборудование на станцию имеет 40 лет гарантии на все агрегаты. А это значит, что станция будет вырабатывать электроэнергию еще ровно столько же лет, и отметит свой 100-летний юбилей!

Со страниц книги…

Рассказ о скромных героях

Когда готовилась эта статья, мы узнали, что известный журналист Валерий Новиков завершает работу над книгой, посвященной Шардаринской ГЭС. Мы созвонились с ним, несмотря на занятость (дописывались последние главы), он рассказал нам, почему взялся за этот труд и чем лично его покорила Шардаринская ГЭС.

– Я довольно долго работал над книгой, объехал район, встречался с ветеранами, опросил огромное количество людей, в результате в книге будет опубликовано около 40 интервью с теми, кто строил ГЭС и работал на ней. Что меня зацепило в этой истории, так это коллектив Шардаринской ГЭС. Это большая семья. И там много своих рабочих традиций. Есть там династии, которые насчитывают несколько поколений. Возможно, именно в этом и есть главный секрет успеха работы Шардаринской ГЭС. Были и сложные времена, но они справились благодаря людям, которые работали там.