До берега они не дошли. Незадолго до похода сам Ганди написал письмо колониальным властям, где сообщил о походе. Заодно пригрозил, что если британцы не ослабят налоговый гнет, то индийцы начнут национальную акцию неповиновения.
Вице-король приказал арестовать Ганди за нарушение закона. Тот просидел в тюрьме год. Больше власти держать его не могли из-за мощного общественного движения не только в самой Индии, но и в Британии, Европе и США.
Протест против соляной монополии – наверное, лучшая политическая находка Махатмы Ганди. Соль для Индии – стратегический товар. Экономика страны хорошо работает при низких ценах на нее.
В условиях жаркого климата народ не может долго работать без соли. При нарушении солевого баланса даже мелкие раны на теле быстро загнивают. Плюс это еще и естественный консервант для пищи.
До этого Ганди пытался поднять соотечественников на гражданское неповиновение, но не видел пути, как это сделать. Он призывал не покупать английский текстиль, не платить налоги, подчиняться властям медленно. Соль же оказалась тем единственным товаром, от которого зависел каждый житель страны. И колониальная система тоже.
Основное производство соли было налажено на восточном побережье Индии в штатах Гуджарат и Орисса. В дождливый сезон море полностью покрывает местные болота водой. В декабре задувают сухие ветры, и соленая вода начинает быстро испаряться. Более качественный продукт – панга – получался вываркой рассола.
Ост-Индская компания, получив в управление страну, быстро поняла выгоды от монополии. Соль в страну стали завозить из Европы. Местный продукт стал незаконным.
В начале XIX века компания установила таможенные посты по границе Бенгалии. К середине века система постов превратилась в таможенную линию – колючую живую изгородь в 4,2 метра высотой и 3,7 метра толщиной – ощетинившееся шипами непролазное переплетение колючей груши, акации и бамбука. Она прошила страну на 4 тысячи километров, от моря до Гималаев. К 1870 году на таможенной линии работали 12 тысяч человек. Главной их задачей была борьба с контрабандой соли.
Ее незаконная добыча грозила сроком до 6 месяцев с конфискацией имущества. Одновременно колониальные власти подняли ставку налога на соль до 4 тысяч процентов. В конце XIX века пошлина составляла 2,5 рупии за фунт. Хотя производство стоило всего 1/16 рупии. Месячный доход индийца составлял 2 рупии в месяц. По подсчетам, жители страны платили соляной налог в 30 раз больший, чем в Европе. В это же время доход Ост-Индской компании от этого налога составлял 25 миллионов рупий при общем доходе в 800 миллионов рупий.
“Соляной марш” возобновили жители штата Орисса. В одном из городов образовался лагерь, где добровольцы давали клятву посвятить себя сопротивлению. Утром 13 апреля они дошли до берега моря. Здесь уже собрались тысячи людей, чтобы посмотреть, как будет нарушен закон.
Три недели они демонстративно выпаривали соль из морской воды, после чего предложили ее людям. Пришедшие нагнулись и набрали пригоршни соли. Полицейские попытались вырвать ее у них из рук. Толпа активистов вышла на пляж и тоже набрала соли. Они были тут же арестованы. Скоро камеры местных тюрем были полны, а в город прибывали все новые демонстранты.
Протест продолжался неделю. Церемония в Данди стала символом общенационального движения. Соль собирали повсюду. Последователи Ганди пикетировали магазины, торгующие алкоголем, и публично жгли иностранную одежду. Солью торговали на улицах, полиция отвечала облавами. Местами происходили вооруженные стычки. Европейские газеты подробно писали о происходящем, мир сочувствовал Ганди, а не британцам. Даже английские газеты осудили его арест.
Через год, 5 марта 1931 года, в Дели был подписан пакт Ганди – Ирвина, завершивший соляную сатьяграху. Индийцам, живущим на побережье, разрешили собирать соль для собственных нужд. Политических заключенных выпустили. Акции гражданского неповиновения должны были прекратиться. Для англичан это был компромисс. Для Ганди – начало экономического подрыва господства Британии в Индии…
Налоги – всегда очень болезненная тема. Никто и никогда не желает отдавать деньги другому. Особенно это нежелание делиться возникает, когда население видит, как казенные деньги используются неэффективно или попросту разворовываются. Налоги в Казахстане – тема пока не самая острая. Но потому, что большая часть платежей скрыта от простого работника. Минфин регулярно выступает за рост сборов, за введение новых платежей. Но не объясняет, зачем он это делает. А главное – будет ли тогда простому человеку жить легче. В итоге это выливается в недоверие к чиновникам.