Новые сейсмостанции нужны на Востоке и Западе страны. Эта проблема обозначилась в ходе обсуждений в Алматы на двенадцатой международной сейсмологической конференции.
По данным специалистов, сейчас в Казахстане работают 63 станции и большинство из них в плохом состоянии. Их количество необходимо увеличить в два раза, — считает директор сейсмологической опытно-методической станции Казахстана — Мухтар Хайдаров. Для сравнения: в соседней России работают 330 сейсмических станций, а в Японии за землетрясениями наблюдают 6 тысяч специальных пунктов.
— У нас, вот я показывал, в основном расположены станции на юге и юго-востоке, не хватает станций на востоке и на западе не хватает. Нам, конечно, не хватает господдержки, особенно госпрограммы по краткосрочному прогнозированию, — поясняет генеральный директор ТОО «Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция РК» Мухтар Хайдаров.
С такими же проблемами сталкиваются сейсмологи соседних стран. По словам руководителя российского центра геофизической службы, в начале 90-ых годов на территории бывшего Советского Союза насчитывалось около 500 сейсмических станций, в дальнейшем их количество существенно сократилось.
— Надо развивать сейсмические сети, надо выполнять работы по микросейсмическому районированию территорий для того, чтобы знать на какую силу должны рассчитывать будущие строящиеся объекты, надо проводить сейсмоукрепление существующих зданий, построенных 20,30,50 лет назад. Потому что они наверняка не были рассчитаны на те сейсмические воздействия, которые могут быть, — сказал директор федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН» (Россия) Алексей Маловичко.