Молодежь сейчас интересует, как “пожрать и оттянуться” - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Молодежь сейчас интересует, как “пожрать и оттянуться”

Молодежь сейчас интересует, как “пожрать и оттянуться”

Утверждение, что наглость – второе счастье, сейчас можно услышать намного чаще, чем раньше

  • 12 Сентября 2017
  • 2947
Фото - Caravan.kz

Среди великого множества различных тем существует всего лишь несколько, которые способны вызвать бурю неподдельных эмоций. Одна из них – воспитание современной молодежи. Стоит спросить, что думает народ по этому поводу, как в ответ услышишь: молодежь уже не та!

Любопытно, но отнюдь не лестные отзывы о подрастающем поколении можно услышать не только от пожилых людей, но и от совсем молодых. Основные претензии звучат так: мол, пьют спиртное без меры, балуются наркотиками и не имеют никаких идеалов. Отсюда преступность, цинизм, распущенность и элементарная невоспитанность. Таков далеко не полный перечень социальных недугов, которыми, по мнению старшего поколения, страдают многие представители современной молодежи. Но так ли это на самом деле?

Пытаясь внести ясность в этот вопрос, мы обратились к психологу Анар КУШЕРБАЕВОЙ и педагогу с 40-летним стажем Виктору СОКОЛОВУ.

– Наши юные современники имеют все основания быть такими, какие они есть, – говорит Анар Кушербаева. – Одной из главных причин “отмороженности” молодых я считаю неправильные подходы к воспитанию.

Не превращайте своих детей в потребленцев

– Недавно ко мне обратились знакомые и попросили, чтобы я пообщалась с их двумя детьми и, если надо, подкорректировала воспитание, – продолжает Анар Кушербаева. – Мальчику 14 лет, а его сестре 12. И не успела я войти в квартиру, как поняла, что их родители угодили в ту же ловушку, в которую сегодня попадают многие.

Они стремились обеспечить наиболее высокий уровень потребления для любимых деток. В итоге те стали воспринимать мать и отца только как средство для получения новых игрушек, компьютеров и смартфонов.

О том, чтобы помочь матери по дому, вымыть полы или посуду, и речи не было! Только дай-дай-дай! Конечно, лозунг: “Все лучшее – детям!” – сам по себе правилен, но родителям надо и меру знать. Когда я осторожно намекнула своей знакомой – матери детей, что их необходимо понемногу приобщать к труду, она возмутилась. Сказала, что не для того родила малюток, чтобы они с детства начали пахать!

Но беда в том, что любимые чада этого не ценят, они не осознают ценности купленных вещей и не берегут их. Зачем? Ведь достаточно лишь надавить на родителей, и они принесут все, что ребенок попросит. Материнская работа. 24 часа в день, 365 дней в год

К сожалению, некоторые отцы и матери не понимают, что такая, с позволения сказать, забота о детях развивает в них иждивенческое отношение не только к родителям, но и ко всем окружающим. И если вдруг этот ребенок не получает требуемого, он немедленно впадает в истерику. Подобное потребительское отношение сохраняется у детей и тогда, когда они взрослеют. Недоросль вдруг обнаруживает, что отец с матерью больше не способны обеспечить ему привычный комфортный уровень существования, и тогда, чтобы достать деньги, он вполне может пойти даже на преступление.

Вместе со стремлением осыпать деточку всевозможными материальными благами в современных семьях наблюдается еще одна негативная тенденция в воспитании – вседозволенность, которая во многом и способствует возникновению таких патологических наклонностей у несовершеннолетних, как алкоголизм, наркомания.

Многие родители искренне считают, что любовь к детям заключается в том, чтобы разрешать им делать все, что хочется. Ограничивать малыша в чем-либо – вот еще глупости, одинаково считают бабушки, дедушки, мамы и папы. В результате большинство современных детей растет по принципу: что хочу, то и ворочу. Для них не существует слова “нельзя”. Потому что можно всё. А при богатой детской фантазии “всё” может быть разным. Например, лет с 12–13 покурить или попробовать спиртное. Дальше – больше. Раскрепощенные сексуальные отношения среди подростков давно уже перестали шокировать их пап и мам. Многие родители считают, что если отпрыск сыт, одет и обут, значит, автоматически счастлив и никаких бед с ним случиться не может. К сожалению, они не правы. Беды случаются, и очень часто. Одна из них – наркомания. Ей подвержены дети не только из неблагополучных семей, но и весьма респектабельных граждан.

Ты у нас – самый лучший!

– Бытует в родительской среде еще один очень распространенный миф, – говорит психолог Анар Кушербаева. – Якобы, чтобы ребенок чего-то добился в жизни, надо постоянно убеждать его в превосходстве над ровесниками. Подтверждением тому служат дикие выходки, некомпетентность, бездарность и самодовольство. Представьте себе весьма типичную для многих семей картину. Приходят в дом гости, а хозяева первым делом зовут детей и давай хвастаться перед знакомыми, какие они умные и талантливые. При этом родителей ничуть не смущает тот факт, что рисуют на самом деле их отпрыски весьма посредственно, а поют и того хуже. Свой – значит лучше всех, и то, что он делает, гениально. Дети, наслушавшись подобной чепухи, начинают в нее верить и считать себя намного лучше ровесников. Обычно, если в семье растет девочка, родители, бабушки и дедушки быстренько ее уверяют в том, что такой умницы и красавицы, как их малышка, еще свет не видывал. А если в семье мальчик, то он непременно самый талантливый в том-то и том-то. Гений – с пеленок?

Даже если все это правда, то подобные разговоры очень вредны для неокрепшей детской психики. Ребенок и вправду начинает думать, что он какой-то особенный, и перестает работать над собой. Если я и впрямь такое совершенство и уникум, зачем же напрягаться, спрашивает он сам себя. Жизнь показывает, как много талантов было загублено именно тем, что их раньше времени перехвалили.

Получается так, что, наслушавшись хвалебных од о себе гениальном дома, в школе или на улице ребенок наталкивается на критику со стороны ровесников. Так как он не привык относиться к себе критически, то у него возникает чувство озлобленности и неприязни к окружающим.

Доходит до того, что малолетний эгоист начинает воспринимать более или менее благосклонно только тех людей, которые его хвалят, остальных же автоматически воспринимает как врагов. Разница между тем, что говорят дома и за его пределами, вносит разлад в психику ребенка. В его поведении появляется двойной ценз. Кстати, уже став взрослым, молодой человек также обречен на неудачу. Ведь, будучи убежденным в своем совершенстве, он и не пытается работать над собой, но жизнь рано или поздно все расставляет по местам. И окружающие поймут, что перед ними обычная зарвавшаяся бездарность. К сожалению, нынешние родители не учат своих детей скромности – этому удивительному качеству, которое помогает человеку на пути самосовершенствования. Напротив, многие родители думают: чем нахальнее ребенок, тем легче ему будет пробиться к успеху. Утверждение, что наглость – второе счастье, сейчас можно услышать намного чаще, чем раньше.

Что делать?

Как же привить детям те категории, что еще в недалеком прошлом считались нормой: уважение к старшим, послушание, честность, вежливость, трудолюбие и доброжелательность?

– Вы сами чувствуете, что сейчас эти слова звучат так, будто их вырвали из старых советских учебников, – вступает в разговор педагог Виктор Соколов. – В них, кстати, подробно рассказывалось, каким должен быть советский школьник, октябренок, пионер или комсомолец. То есть перед школой, техникумами и вузами ставилась задача воспитать достойного члена общества и просто хорошего человека.

Увы, сегодня формированию морального облика ребенка школа уделяет очень мало внимания. А современным родителям, утомленным бесконечной погоней за заработком, заниматься воспитанием часто просто не хватает ни времени, ни сил.

К тому же многие папы и мамы свято верят: чем больше знаний и практических навыков они с ранних лет вложат в ребенка, тем более подготовленным войдет он во взрослую жизнь. И вместо старых добрых сказок малышу упорно покупают энциклопедии и всевозможную развивающую литературу. Считается, чем образованнее и циничнее будет чадо, тем легче ему будет.

Так и получается, что образованием теперь никого не удивишь, а что касается эгоизма, цинизма, нетерпимости к окружающим людям, то в этом недостатка нет. Прислушайтесь, о чем сегодня говорят молодые? В большинстве случаев о новых моделях мобильных телефонов, о модных тряпках, автомобилях и развлечениях. О прочитанных книгах, а тем более о каких-то философско-нравственных категориях почти не услышишь. Самосовершенствоваться, кропотливо работать над собой никто не собирается. Воспитание детей – дело тонкое

Все интересы лежат в развлекательно-потребительской плоскости. Грубо говоря, молодежь сейчас интересует, как “пожрать и оттянуться”. Считаю, что в этом виноваты прежде всего родители. Ведь, как известно, дети копируют поведение, интересы и разговоры взрослых.

– К счастью, у нас имеются и положительные примеры воспитания, – продолжает педагог Виктор Соколов. – Так, отмечу, что молодые люди из сельской местности в большинстве своем гораздо более воспитанны, чем их городские сверстники. Они знают цену вещам, с детства помогают взрослым.

Отмечу, в последнее время в Казахстане стали открываться новые военно-патриотические, детско-юношеские клубы. Таких общественных организаций необходимо как можно больше. Ведь именно там юношам и девушкам прививают такие моральные ценности, как патриотизм и интернационализм. Большую работу в этом направлении ведет партия “Нур Отан”.

Президент Казахстана не раз говорил, что одна из главных ценностей нашего общества – общественное и межнациональное согласие. Вот именно этому и нужно сейчас учить молодежь – любить своих близких, оказывать помощь друзьям, соседям и просто людям. Это и есть настоящий гуманизм и патриотизм. А настоящий гуманист и патриот плохим человеком быть не может.

Алматы